Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника закладки лесосеменных прививочных плантаций


Лесосеменные прививочные плантации призваны обеспечивать лесное хозяйство семенами с высокими наследственными качествами. С этой целью проводится целый комплекс мероприятий: отбор и проверка наследственности у плюсовых деревьев; выращивание семенного потомства от них и посадка на лесокультурную площадь; заготовка привойного материала от плюсовых деревьев; производство прививок и уход.
Каждый из этих моментов, являясь неотделимым звеном в создании и формировании прививочной плантации, требует серьезного подхода.
К настоящему времени достаточно полно разработана (исключая некоторые детали, отмеченные выше) техника подготовительных операций (отбора плюсовых деревьев, заготовки, хранения черенков и прививки); технология закладки плантаций разработана еще недостаточно. Многие теоретические предпосылки не проверены практикой да излагаются в литературе предположительно.
Создание прививочной плантации — процесс ответственный и сложный. Это объясняется тем, что на определенным образом изолированной территории создается новое насаждение с ограниченным набором генотипов. Если естественная популяция насыщена широким наборам самых разнообразных генотипов (более широко — биотипов) и тем самым поддерживает определенный уровень жизненной устойчивости при перекрестном опылении между ними, то в условиях плантации жизненные процессы вида резко изменяются. Основная опасность заключается в том, что при отборе плюсовых деревьев по однокачественным признакам (морфологическим или биологическим) не исключена возможность совпадения генотипов и, как результат, возможны явления инцухта (вырождения от близкородственного скрещивания).
Следовательно, уделяя внимание отбору плюсовых деревьев, нельзя искусственно ограничивать их разнообразие одним каким-либо признаком. Необходимо представительство плюсовых деревьев по возможно большему числу признаков и свойств. Кроме того, несмотря на максимальное удаление прививок одного клона друг от друга, не исключено их взаимное опыление, особенно в годы, когда отсутствует цветение других или большинства клонов.
Генетическая малоценность семенного материала из семенной плантации, заложенной с нарушением определенных правил, может быть установлена не ранее чем через несколько десятков лет. В связи с этим широкому производственному внедрению прививочных плантаций обязательно должно предшествовать длительное поверочное исследование на более мелких опытных объектах.
В отечественной и зарубежной практике все большее использование приобретает метод предварительной прививки в школьном отделении. В последующем привитые растения пересаживают на постоянное место согласно принятой схеме смешения клонов. Такую прививку проводят как в открытом, так и в закрытом (в теплицах) грунте. На подобную технологию перешли большинство Окандинавских стран и семеноводы нашей Прибалтики. Так, по данным Г. А. Игауниса, только за 1967—1969 гг. в ЛОС «Каленава» (Латвия) в теплицах было выращено 8300 привитых деревьев сосны, 4500 — лиственницы европейской и 2300 — ели. Это обеспечило создание прививочных плантаций на площади 38 га.
В Финляндии в настоящее время ежегодное производство привитых растений в теплице составляет около 2 млн.
Возможность создания максимально благоприятного экологического режима в теплице (водного, температурного, почвенного и газового) обеспечивает высокую приживаемость прививок (до 100%) и значительный вегетативный рост, что позволяет уже осенью года прививки высаживать привитые растения на плантацию.
Использование при выращивании подвоев пластмассовых цилиндров, наполненных минерально-торфяной смесью, обеспечивает высокую приживаемость и сохранность при последующем выращивании на плантации. Кроме того, к преимуществу тепличного метода прививки следует отнести и удобство в работе прививальщиков, поскольку она выполняется в закрытом помещении. Особенно это ощутимо в ранние весенние прохладные или дождливые дни. За счет работы в помещении возрастает производительность и качество работы.
В настоящее время, когда тепличный метод выращивания посадочного материала нашел широкое применение во всех лесорастительных зонах страны, имеет смысл полностью отказаться от прямой прививки на лесные культуры. Это позволит поднять эффективность прививочных работ за счет концентрации их в ограниченном числе теплиц той или иной лесорастительной зоны и высокой приживаемости.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: