Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Способы прививок


Длительное время основное препятствие к широкому практическому использованию прививок заключалось в отсутствии надежных и производительных способов прививки.
За последние годы советские ученые разработали надежные способы прививки, которые уже в широких масштабах прошли практическую проверку. К наиболее перспективным способам в настоящее время относятся следующие прививки: в расщеп; в бок однолетних побегов; вприклад сердцевиной на камбий; вприклад камбием на камбий (рис. 11). Эти способы успешно решают задачу вегетативного размножения прививками наших основных лесообразующих хвойных и лиственных древесных пород.
Прививка в расщеп. Эта прививка широко распространена в практике плодоводства и дает хорошие результаты как в лабораторных условиях, таки в открытом грунте.
Сущность способа прививки в расщеп заключается в следующем. На подвое, в качестве которого желательны 2—3-летние сеянцы, с осевого побега от верхушечной почки удаляют хвою на расстояние 3—5 ем. Затем срезают верхушечную ночку и делают расщеп побега по сердцевине длиной до 4 см. На черенке, на котором предварительно обрывают хвою за исключением 15—20 хвоинок вокруг верхушечной почки, делают двусторонний клинообразный срез длиной также около 4 см. Черенок плотно вставляют в расщеп подвоя и плотно обвязывают штопальными нитками.
Основное требование правильного выполнения этого способа — подбор черенка одинакового с подвоем в месте прививки диаметра. Больший или меньший диаметр черенка может привести к несовпадению камбиальных слоев, и прививка обычно погибает.
Простота исполнения выгодно выделяет этот способ, но ему свойственны и недостатки. Так, при обрезке верхушечной почки у подвоя снижается деятельность камбия, играющего роль при срастании привоя и подвоя. Гибель прививки способствует возникновению уродливости у подвоя, поскольку вместо осевого побега его роль начинают выполнять несколько боковых. Повторная прививка возможна лишь на эти боковые, что не всегда желательно.
Прививка в бок (или в боковой зарез) однолетних побегов. Этот способ отличается от предыдущего тем, что верхушечную почку не удаляют, а косой срез длиной до 3—5 ем делают на некотором расстоянии от верхушечной почки. В срез вставляют клинообразно заостренный черенок и после совмещения камбиальных слоев по внешней стороне производят плотную обвязку. При данном способе в случае гибели черенка возможна повторная прививка, деформации (искривления) ствола у подвоя не происходит.
Общим недостатком обоих способов прививки является то, что не всегда удается плотное соприкосновение жизнедеятельных клеток камбия привоя и подвоя. А это приводит если не к полному отмиранию черенка, то к длительному болезненному состоянию его.
Способы прививок

Прививка вприклад сердцевиной на камбий. Этот способ был впервые применен для сосны Е. П. Проказиным и заключается в следующем. Непосредственно перед прививкой с заготовленных веток нарезают черенки длиной 8—10 см. Наиболее желательно использовать однолетние черенки, при слабом росте можно брать и 2—3-летние.
С черенка сосны и ели удаляют всю хвою за исключением 15—20 хвоинок вокруг верхушечной почки. При использовании 2—3-летних черенков, помимо хвои, удаляют также все боковые веточки и однолетние шишки. Это делают потому, что на их дозревание потребуется определенное количество питательных веществ, что может отрицательно сказаться на приживаемости черенка. Обнаженная от хвои часть подвойного побега должна начинаться на 1—2 см ниже верхушечной почки и быть немного длиннее черенка.
После подготовки черенка и подвоя приступают к прививочной операции, которая, как правило, эффективно выполняется лезвием безопасной бритвы или остро отточенным прививочным ножом. Черенок берут за верхушку так, чтобы его нижний конец лежал на отставленном указательном пальце. Правый нижний угол лезвия приставляют к черенку непосредственно под хвоей (у лиственницы на 1,5—2 см ниже верхушечной почки) и скользящим движением вправо и от себя заглубляют его до центра сердцевины. Продолжая скользящее движение по сердцевине, разрезают черенок вдоль. В нижнем конце срез сходит на острый клин. Общая длина среза 4—5 см или несколько больше. На побеге подвоя аналогичным скользящим движением лезвия отделяют полоску коры, равную по длине и ширине срезу на черенке. Срез проходит по камбиальному слою, т. е. между корой и древесиной.
После наложения черенка нижним концом среза на камбий подвоя начинают обвязку. Ее выполняют сдвоенной штопальной ниткой. Сначала плотно прижимают нижний конец черенка, затем, направляя черенок по обнаженному камбию, закрепляют его редкими витками по всей длине до хвои или до верхушечные почек. После этого делают более тугую обвязку.
В последнее время были проведены опыты по использованию в качестве обвязочного материала полиэтиленовой и полихлор-виниловой ленты и лейкопластыря. Удовлетворительные результаты получены при использовании эластичных материалов (пленки), которые обладают свойством достаточно прочного крепления и одновременно с ростом прививки способны растягиваться. Кроме того, примерно через год обвязка из пленки разрушается, что значительно упрощает работу по уходу за прививками. Преимущество лейкопластыря перед нитками не установлено.
Прививка вприклад камбием на камбий. Метод разработан и апробирован на практике Д. Я. Гиргидовым и В. И. Долголиковым. В отличие от предыдущего способа срез на черенке делают не по сердцевине, а по камбию, т. е. привой и подвой соединяют камбиальными слоями. Преимущество данного способа особенно заметно при прививке тонких черенков сосны, ели и лиственницы, что значительно увеличивает использование привойного материала. Приживаемость прививок в обоих способах довольно высока: до 80—100%.
Здесь уместно привести высказывание Р. И. Шредера столетней давности, имеющее отношение к двум последним методам. Он писал: «Весьма важное при всякого рода прививках условие, чтобы этот слой (камбиальный — Е. П.) обеих частей — дичка и прививки — находился в непосредственном соприкосновении на возможно большем пространстве. Если невозможно точно приладить камбий обеих частей на воем пространстве среза, то стараются исполнить эту задачу по крайней мере относительно одной половины среза» (разрядка наша.— Е. П.).
Отсюда напрашивается вывод: богатейшее отечественное научно-практическое лесоводственное наследие нуждается в более тщательном анализе, что позволит быстрее применить его в практике лесного хозяйства.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: