Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Заготовка и хранение черенков


При заготовке черенков для прививки особое внимание должно уделяться правильному выбору участков кроны. Установлено, что наследуется не только общая способность к обильному, слабому или умеренному плодоношению, но и сохранение пола при прививке отдельными ветвями кроны.
Перед будущей прививочной плантацией стоят конкретные задачи по производству семян не только с высокими наследственными, но и посевными качествами, поэтому эту способность необходимо учитывать при подборе черенков для прививки. Для сосны характерно четко разграниченное расположение генеративных поясов. В верхней части концентрируются женские цветки, в средней — в равной доле женские и мужские, в нижней преобладают мужские.
В связи с этим наиболее целесообразно заготовлять черенки в средней части. Это позволит формировать семенные деревья на плантации смешанного типа (в отличие от чисто мужских или женских, что в обоих случаях недопустимо), обладающие умеренным (наследственно ценное свойство) плодоношением.
Возможный разовый объем заготовки черенков с одного дерева различными авторами определяется по-разному. Так, М. М. Beресин отмечает, что с поваленного дерева нельзя получить более 200—400 черенков, а при срезке со стоящего дерева возможна заготовка черенков в еще значительно меньших объемах.
Д. Я. Гиргидов и В. М. Долголиков определяют для ели заготовку 50 черенков и более. Л. Ф. Правдин считает возможным объем заготовки не более 20—30 черенков. Он отмечает также, что большее число одновременно заготовляемых черенков может привести к тому, что с данного дерева заготовка черенков в последующие годы будет невозможна.
В «Рекомендациях по внедрению селекции и сортового семеноводства в практику лесного хозяйства РСФСР» объемы заготовки черенков значительно увеличены. Так, с поваленного дерева возможен сбор до 750 черенков, а с растущего дерева этот объем может быть взят в течение 4—5 лет, т. е. по 150—200 черенков в год. Из рассмотренных рекомендаций видно, что до настоящего времени не установлен оптимальный разовый и многократный объем заготовки черенков. Вероятно, он будет определяться в каждом конкретном случае самостоятельно, исходя из состояния кроны, ее мощности (объема) и представленности генеративных поясов. Ограниченная заготовка черенков только в средней (обоеполой) зоне, вероятно, значительно снизит предлагаемые выше объемы, и можно считать, что наиболее реальная единовременная заготовка не более 50—100 черенков. Из этого количества и следует исходить при проектировании работ по закладке прививочных плантаций.
Сроки заготовки черенков зависят от времени прививочных работ, которые могут проводиться в весенне-летний и позднелетний сроки. При первом сроке прививка осуществляется во второй половине апреля -— начале мая и заканчивается в июне. Позднелетние прививки приурочены к концу июля — началу августа, когда подвои заканчивают рост и хорошо сформируется побег текущего года. При производстве прививок в апреле — мае черенки обычно заготовляют ранней весной (март — начало апреля), до того, как дерево тронется в рост. He исключается и более ранняя заготовка черенков, но при этом удлиняется срок их хранения, что отрицательно сказывается на их качестве и в конечном счете — на приживаемости прививок. До начала прививок заготовленные ветви хранятся в условиях, исключающих перегрев и тем более иссушение. Лучшее место для хранения — специальные ледники, в которых колебания температуры составляют от +2 до -2° С.
Опыт ЛенНИИЛХа в Сиверском лесхозе показал, что наиболее эффективный и экономичный способ длительного хранения черенков — использование ледников временного типа. Для устройства такого ледника берут необрезные доски или горбыли, из которых сбивают каркас размером 2,25х2,25 м, высотой 1,5 м. Внутрь этого каркаса вставляют ящик из плотно сбитых обрезных досок размером 1,5х1,5х1,3 м. Пространство между стенками ящика и каркаса засыпают плотным слоем опилок. На дно ящика укладывают лед толщиной до 0,5 м или трамбуют снег. Затем настилают ветви слоем до 0,7 м. Сверху ящик закрывают дощатой крышкой с отверстием для вентиляционной трубы. После окончательной загрузки ледника ящик засыпают сверху и со всех сторон снегом или льдом. Чтобы уменьшить воздействие прямых солнечных лучей, поверх снега толстым слоем насыпают опилки. При таком способе черенки хорошо сохраняются до середины июня.
Указанные размеры ледника позволяют хранить такое количество веток, от которого можно получить годные к прививке черенки: лиственницы 3000—4000, сосны или кедра 1500—2000, ели 1000—1500. В зависимости от производственных потребностей размеры ледника могут быть увеличены или уменьшены. Хранить ветки можно и в ледниках бытового назначения, а также в холодильниках. При небольшом сроке хранения (до одного месяца) можно ограничиться устройством простейших ледников в непосредственной близости к месту будущих работ.
По опыту некоторых авторов заготовленные ветки хорошо сохраняются в снежных кучах, укрытых сверху опилками, лапником или соломой.
При летних прививках, особенно позднелетних (июль—август), длительное хранение веток неэффективно. Целесообразнее заготовлять привой непосредственно перед работой. Заготовленные ветки поступают на прививку или 2—3 дня хранятся в наиболее затененных местах, укрытые сверху ветками лиственных или лапником хвойных пород.
Лучшее время заготовки веток — вторая половина дня; желательны дни с более высокой относительной влажностью и менее ветреные.
При значительном удалении участка заготовок веток от мест прививки рекомендуется принимать необходимые меры для плотной, герметичной упаковки веток и перевозки их в ночное время. Достаточно надежна для упаковки полиэтиленовая пленка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: