Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесосеменные прививочные плантации


В последние годы были сделаны попытки решить лесосеменную проблему созданием прививочных плантаций. Сущность этого метода заключается в размножении плюсовых деревьев прививками и создании из них редкостойных (типа ПЛСУ) семенных плантаций. Этот метод впервые был предложен шведским ученым С. Ларсеном в 1934 г. и позднее развит Иенсеном и Линдквистом.
Поступающая в настоящее время информация свидетельствует о чрезвычайно широких объемах исследовательских работ в этом направлении в нашей стране и за рубежом. Однако ряд теоретических и практических вопросов до сих пор остается спорным и требует дальнейшего изучения. Приводимый ниже материал представляет обобщенные для основных древесных пород сведения.
Общие требования к привою и подвою. Объекты прививки. Поскольку конечная цель прививок заключается в формировании обильно и качественно (по наследственности) плодоносящих деревьев, для привоев используют черенки от плодоносящих плюсовых деревьев. Предварительно у деревьев проверяют наследственную устойчивость в передаче хозяйственных ценных свойств семенному потомству. Это необходимо делать потому, что «плюсовость» может быть вызвана исключительными микроэкологическим и условиями, а не генетической природой дерева.
Некоторые авторы считают, что закладка прививочных плантаций может опережать проверку наследственности у плюсовых деревьев. Однако вряд ли будет экономически выгодно вырубать (в случае отбраковки плюсового дерева после проверки его наследственности) с большим трудом созданные прививочные плантации. В связи с этим должно быть четко определено, что размножению подлежат только отобранные и проверенные по наследственности плюсовые деревья.
В качестве подвоев рекомендуется использовать молодые, 3—7-летние деревца той же породы.
При рассмотрении вопроса проверки наследственности плюсовых деревьев авторами данной книги были отмечены генетико-селекционные особенности растений, созданных с помощью прививки. Эти особенности связаны с возрастам привоя и взаимовлияния привоя с подвоем. В связи с этим наиболее эффективным подвоем следует считать растения, выращенные от семян плюсовых деревьев.
Возраст подвоя и привоя. Возраст подвоя может колебаться в пределах 3—7 лет. Ограничивающим пределом считается способность успешного срастания с привоем. Общая закономерность заключается в том, что лучший успех достигается при использовании более молодого подвоя, что объясняется его высокой регенерирующей способностью.
О возрасте привоя (деревьев, с которых берутся черенки) нет г единого мнения. Предлагается использовать деревья в возрасте от 30—40 до 100—120 лет. В обоснование 30—40-летнего возраста приводятся примеры лучшей приживаемости (срастания) привоев на подвоях. При использовании 100—120-летних деревьев считается, что отбор плюсового дерева в молодом возрасте значительно труднее, чем в приспевающем и спелом, когда сформируются полностью все хозяйственные и морфологические признаки дерева.
На первый взгляд, доводы в пользу использования черенков от более зрелого по возрасту дерева убедительны. Однако существует (правда, плохо изученная в настоящее время) опасность отрицательного влияния возраста на последующее семенное потомство прививок. Многочисленные исследования зависимости качества семян и особенно потомства от возраста материнских деревьев показывают, что по мере старения дерева (со 100—120 лет) резко падают свойства семян (всхожесть, особенно энергия прорастания) и, что особенно важно, — качество потомства (рост, развитие и жизненность сеянцев).
В качестве привоя используется черенок от 100—120-летнего дерева, поэтому жизнь этого черенка на корнях молодого подвоя, вероятно, будет продолжаться в сторону дальнейшего стадийного старения. А если это так, то и качество семян от прививок с каждым годом будет ухудшаться. В специальной литературе имеются отрывочные и условные сведения по этому вопросу. Так, в исследованиях американских ученых Ходгсона, Камерона и Фроста отмечено прогрессирующее старение растений при неоднократных прививках. С другой стороны, такого старения не отмечается при длительном вегетативном размножении черенками некоторых древесных пород (тополя черного, криптомерии японской и др.).
В связи с тем, что прививочные плантации закладываются на длительный срок, вероятно, не следует пренебрегать учетом влияния возраста привоя.
По мнению большинства селекционеров, выделять наиболее хозяйственно ценные формы можно уже в 30—40-летнем возрасте, поэтому его и нужно считать за отправной возраст при отборе привойных деревьев. В данном случае будут сочетаться более высокая приживаемость (срастание) и более длительная эксплуатация плантации.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: