Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Техника отбора плюсовых деревьев и насаждений


Плюсовые деревья и насаждения отбирают в соответствии с инструкцией — «Указания о порядке отбора и учета плюсовых деревьев и насаждений, постоянных лесосеменных участков и плантаций в лесном хозяйстве», утвержденной Гослесхозом СССР 15 июля 1971 г.
Согласно этой инструкции работы, связанные с селекционной оценкой древесных пород, возлагаются на лесоустроительные партии Всесоюзного объединения «Леспроект», проектно-изыскательские партии института «Союзгипролесхоз» и научно-исследовательские учреждения системы Гослесхоза России.
Весь комплекс работы по селекционной инвентаризации состоит из двух этапов: первоначального рекогносцировочного обследования отобранных по лесоустроительным материалам насаждений и детального обследования (закладки пробных площадей) отдельных, наиболее выдающихся по селектируемым признакам древостоев.
Для рекогносцировочного обследования подбирают насаждения главным образом из числа аутохтонных, не подвергавшихся приисковым выборочным рубкам и представляющих наиболее распространенные в рассматриваемом лесорастительном районе типы леса. Обследование осуществляется путем прокладки маршрутных ходов по намеченным насаждениям из расчета 6—8 км на 1000 га площади.
При осмотре насаждений проводится предварительная оценка их с делением на плюсовые, нормальные и минусовые. Путем захода с маршрута насаждения, намеченные к выделению в плюсовые, осматриваются па всей площади для определения границ насаждения и однородности его по качественной характеристике.
Следующим этапом инвентаризации является закладка пробных площадей. В первую очередь пробные площади закладывают в насаждениях, отнесенных к категории плюсовых, с тем чтобы получить основные таксационные и селекционные показатели наиболее продуктивных насаждений данного района. В дальнейшем эти показатели послужат критерием придержек в отборе для дальнейшего обследования насаждений других категорий: нормальных и минусовых.
Одним из основных селектируемых признаков у лесных пород, продуцирующих древесную массу, является быстрота роста и объем ствола. Поэтому при перечислительной таксации основными показателями принимаются высота и диаметр дерева с указанием селекционной формы (если по данному району имеются исследования формового разнообразия селектируемой породы) и показателей качественной характеристики: очищенности ствола от сучьев и его прямизны, строения и ширины кроны, поврежденности энтомовредителями и фитоболезнями и др.
При выборе места закладки пробной площади следует уделять особое внимание однородности микроэкологических и, особенно, ценотических (густота или полнота) условий. В этом случае отмечаемые при перечете отклонения в показателях, главным образом биометрического характера, могут быть оценены как наследственные, сформированные под влиянием той или иной ценности генотипа при однородных условиях среды.
Опытными исследованиями установлено, что перечет 150—200 деревьев на пробной площади удовлетворяет селекционным и статистическим требованиям. Исходя из конкретной полноты и возраста насаждения определяется размер пробной площади с представленностью указанного выше числа деревьев селектируемой породы.
Возрастные колебания допускаются в пределах одного класса, но желательно, чтобы разница в возрасте у описываемы деревьев была минимальной, так как это вместе с однородными условиями среды и густоты древостоя обеспечит получение более объективной генетической характеристики.
Суть технической операции по перечету деревьев на пробных площадях заключается в подеревном осмотре с целью проведения обмеров: высоты, диаметра, протяженности и ширины кроны, бессучковой зоны, а также описания качественных селекционных признаков: формы кроны, строения и рисунка (может быть, цвета) коры, фенологической принадлежности и др.
Обозначение (метка) деревьев при перечете должно быть дифференцировано в связи с целями и задачами перечета и по возможности максимально упрощено. Если пробная площадь будет в дальнейшем использована в качестве эталонной (показательной при стажировках), то отметке подлежат: в плюсовых и нормальных насаждениях — плюсовые деревья и минусовые (надобности в отметке самой многочисленной категории — нормальной — нет); в минусовых — плюсовые деревья (вероятность их нахождения крайне мала) и деревья меньшей по численности категории (нормальной или минусовой). При закладке пробных площадей в насаждениях, где планируются в дальнейшем селекционно-хозяйственные мероприятия (уборка деревьев минусовой категории, изреживания и др.), достаточна отметка долговременным знаком только отобранных плюсовых деревьев (кольцо белой краски по окружности ствола шириной 10 см).
После завершения перечетной работы на пробной площади отыскивают наиболее выдающиеся деревья по селектируемым признакам с целью их натурного обозначения и привязки. Затем осматривают по ходовым линиям (через 25—35 м) всю площадь выдела данного насаждения с целью обнаружения плюсовых деревьев, соответствующих селекционным и таксационным характеристикам, полученным на пробной площади. В последующем специально образованная комиссия тщательно оценивает каждое дерево — кандидат в плюсовое и выносит окончательное решение о зачислении его в реестр плюсовых деревьев или о переводе в нормальную категорию.
Документальное оформление заключается в составлении «Паспорта плюсового дерева» с указанием всех показателей и признаков.
С целью длительного сохранения и более эффективного использования генетических фондов плюсовых деревьев создаются коллекционно-маточные прививочные плантации (банки генов по зарубежной классификации). Как правило, на них должно концентрироваться возможно большее число плюсовых деревьев. Причем они должны быть размещены так, чтобы обеспечить свободное .развитие кроны на весь срок жизни привитых растений. Помимо сохранения вегетативного потомства плюсовых деревьев, на этих плантациях заготовляют шишки для выявления общей комбинационной способности, а по мере развития кроны — заготовляют черенки для создания промышленных лесосеменных прививочных плантаций.
В ряде работ подчеркивается необходимость особой охраны плюсовых деревьев и запрета их рубки. Действительно, плюсовые деревья — бесценный генетико-селекционный фонд, созданный природой за многие столетия эволюции данного вида. Охрана этого фонда не может вызывать никаких возражений. Вместе с тем вызывает тревогу малоэффективное прижизненное использование плюсовых деревьев.
В связи с отсутствием в лесхозах надежных и в достаточном количестве подъемных устройств заготовка черенков и особенно шишек с плюсовых деревьев практически не ведется. Исключение составляют отдельные исследовательские организации, которые ведут эту заготовку с ограниченного числа деревьев и в малых объемах. В связи с этим основная масса прививочных плантаций создается с использованием черенков от нормальных и нормально-лучших деревьев (разницы между обеими категориями по существу нет), рубка которых разрешена.
Создание на длительный срок семенных плантаций из второсортного прививочного материала вряд ли заслуживает одобрения. Оправданной мерой было бы установление определенного объема (без обеднения генофонда) вырубки плюсовых деревьев с максимальным использованием семенного и привойного материала.
Оставляя на корню плюсовые деревья, имеющие часто довольно преклонный возраст (120 и более лет), мы обрекаем их на медленное отмирание без практического использования. Простой подсчет показывает, что с кроны одного взрослого дерева можно заготовить несколько сот пригодных для прививки черенков. Следовательно, проведя прививку черенками данного дерева, мы создаем несколько сот новых плюсовых деревьев, имеющих наследственность срубленного маточника. При существующих требованиях наличия на прививочной плантации не менее 15—20 клонов заготовленных черенков с плюсового дерева (из расчета 700—800 черенков) достаточно для создания плантаций площадью 40—50 га.
Рубка плюсовых деревьев должна быть строго регламентирована и иметь плановый характер. В первую очередь следует вырубать плюсовые деревья преклонного возраста, прогрессивно снижающие с каждым годом генеративную и вегетативную функции. Затем нужно вырубать деревья, расположенные в труднодоступных местах, в которые проезд самоходных подъемных устройств в ближайшем будущем не будет возможным. После этого должна проводиться рубка части плюсовых деревьев при повышенной концентрации их на ограниченной площади. При осмотре такой труппы плюсовых деревьев невольно создается впечатление о генетическом родстве их, происхождении от одной родительской особи (возможно, и при опылении одним отцовским экземпляром). Следовательно, переопыление между ними может привести к нежелательным результатам — появлению потомства с признаками наследственного дефекта (инцухт). Поэтому вырубка части этих деревьев с использованием черенков на территориально удаленных прививочных плантациях явилась бы обоснованным и рациональным мероприятием. Во всех остальных случаях (молодой возраст, малочисленность) сохранение плюсовых деревьев оправданно и должно соблюдаться в производственной практике.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: