Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лесосеменное районирование дуба черешчатого


Высокая жизненность и долговечность в сочетании с хозяйственной ценностью определили ведущее положение дуба черешчатого в лесокультурной практике центра и юга европейской части России. Многочисленные исследования биологии и экологии дуба показали, что на обширном ареале он неоднороден, что успешное выращивание его во многом зависит от правильного районирования.
По принятой сейчас схеме у дуба черешчатого выделяются 10 географических форм, или климатипов, занимающих следующие районы (по С. А. Ростовцеву):
1. Северо-западная — дубравы Литвы и Латвии, Витебской, Могилевской, Гродненской, западной части Смоленской, северной части Минской и южной части Псковской обл.
2. Северная — дубравы Горьковской, Костромской, Московской, Калужской, северной части Рязанской и Тульской, восточной части Брянской, Смоленской и Калининской обл. и западной части Мордовии.
3. Северо-восточная — дубравы Чувашской, Марийской, Удмуртской, северной части Татарской и северо-западной части Башкортостана, южной части Кировской и юго-западной части Пермской обл.
4. Западная — дубравы Волынской, Брестской, Гомельской, Ровенской, Львовской, северной части Житомирской и Киевской, западной части Брянской и северо-западной части Черниговской обл.
5. Юго-западная — дубравы правобережной лесостепи Закарпатской, Львовской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой, Винницкой, Черкасской, Житомирской обл. и северной части Черниговской, Киевской, Полтавской, северной части Харьковской обл.
6. Центральная — дубравы Курской, Орловской, Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Воронежской, Пензенской, правобережной части Ульяновской и Куйбышевской, северо-западной части Саратовской, южной части Брянской, Тульской и Рязанской обл., восточной части Мордовской и южной части Чувашской АР.
7. Восточная — заволжские дубравы Ульяновской, Куйбышевской, Саратовской, Оренбургской обл., южной части Татарской и западной части Башкортостана.
8. Южноукраинская — байрачные дубравы Кировоградской, Днепропетровской, Запорожской, Донецкой и южной части Ворошиловградской обл.
9. Юго-восточная — байрачные и пойменные дубравы Ростовской, Волгоградской, южной части Воронежской и Саратовской обл.
10. Южно-предгорная — дубравы северных предгорий Крыма и Северного Кавказа.
Переброска желудей возможна не только в пределах каждой из указанных зон, но и из прилегающих частей смежных зон. Переброска желудей западных и юго-западных климатипов в смежные области (центральные, южноукраинские, юго-восточные районы) допускается при условии заготовки их в высокопроизводительных насаждениях более сухих типов условий произрастания.
В предгорные районы Крымской обл. переброска желудей допускается из южных районов Украины, из южных районов Ростовской обл. и из степных районов восточной части Краснодарского края. В предгорные районы Северного Кавказа допускается переброска желудей южноукраинской и юго-восточной географической формы, а в случае острой необходимости — из островных дубрав юго-восточной части ее ареала и центральной географической формы — из южной части ее ареала.
В степной части ареала южной предгорной формы не рекомендуется использовать желуди, собранные во влажных дубравах приморских районов и в горных дубравах, вследствие их пониженной устойчивости против засухи.
Для степных районов Краснодарского края желуди заготовляют в насаждениях, расположенных не выше 200 м над уровнем моря, для культур степных районов Ставропольского края — в насаждениях не выше 400 м над уровнем моря.
Переброска желудей южной предгорной формы в другие районы за пределы своего ареала не рекомендуется, так как эта форма неустойчива против засухи и морозов.
Желуди восточного климатипа, отличающиеся высокой морозоустойчивостью, помимо использо1вания в границах своего ареала, могут быть использованы также для создания культур и в более суровых условиях степных и лесостепных районов Зауралья.
Наравне с учетом географического происхождения важное значение должно придаваться также и лесотипологическому происхождению. Например, для южных центрально-лесостепных и прилегающих к ним степных районов рекомендуется (по М. М. Вересину) собирать и использовать семенные желуди раздельно не менее чем по четырем группам типов леса и условий местопроизрастания (табл. 6).
Лесосеменное районирование дуба черешчатого

В дубравах, где отчетливо выражены рано- и позднораспускающиеся формы дуба, необходимо учитывать их при сборе и создавать культуры раздельно по этим формам. Желуди с дуба позднораспускающейся формы из свежих нагорных дубрав следует прежде всего использовать при создании промышленных лесонасаждений на достаточно плодородных влагообеспеченных почвах и в защитном лесорзаведении, в том числе для овражно-балочных насаждений. Желуди ранней формы дуба из свежих и сухих дубрав следует в первую очередь использовать для защитного лесоразведения на почвах с недостаточным увлажнением, в неморозобойных местах, а также для культур в аналогичных условиях в гослесфонде. Желуди ранней формы из пойменных дубрав используются при создании лесонасаждений только в пойме.
Приведенные основные придержки по районированию основных лесообразующих пород должны быть положены в основу деятельности производства. Четкое соблюдение их позволит избежать крупных ошибок в лесокультурной практике.
Одновременно надо отметить определенную условность в изложенных выше схемах районирования, довольно слабую представленность в опытных культурах экотипов древесной породы. В связи с этим наряду с обязательным соблюдением принятого сейчас районирования при промышленном лесоразведении в лесхозах необходимо изучать климатипы основных хозяйственно ценных древесных пород. Постановка таких опытов должна быть единообразной и научно обоснованной при обязательной надежной преемственности в изучении результатов опыта.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: