Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

География расположения дуба


Изучению наследственных особенностей различных климатипов дуба черешчатого были посвящены многочисленные исследования в нашей стране и за рубежом.
Одним из первых отечественных опытов следует считать географические культуры дуба черешчатого, заложенные В. Д. Огиевским в 1911 г. в Тульских засеках. Для посева были использованы желуди летнего дуба из Тульской, Воронежской и Казанской губерний. В результате обследования М. Даковым этих культур в 37-летнем возрасте оказалось, что наибольший отпад у дубов воронежского и казанского климатипов. При обследовании В. В. Гурским этих культур в 1949 г. оказалось:
- в Тростянецком лесхозе дубки из Крыма и Кавказа почти полностью погибли, не выдержав более суровых климатических условий этого района;
- дубки из северо-восточных районов страны (из Татарстана) отличались тугим ростом, хотя и выделялись среди других хорошей формой ствола (прямизной) и коротким периодом вегетации;
- дубки из желудей местного происхождения, из западных областей Украины и Белоруссии оказались наиболее жизнестойкими; они обладают высокой энергией роста и удовлетворительной формой ствола.
Проведенное обследование этих культур в 1975 г. подтвердило установленные прежде выводы. К белорусским экотипам, успешно растущим в опыте, были добавлены дополнительно экотипы из Курской и Воронежской обл., а к экотипам с тугим ростом — дуб из Прибалтийских республик, северо-западных, северных и. северо-восточных областей европейской части России. Отмечено также, что в условиях нагорных дубрав лесостепи Украины поздняя форма на 10—30% уступает в росте ранней форме.
В «Шиповом лесу» (под Воронежем) лесничий В. И. Иванов в 1914 г. заложил первые в зоне Центрально-Черноземной обл. географические культуры дуба на площади 0,3 га из Воронежской, Тульской обл. и Татарстана. По исследованиям этих культур в 1974 г. наибольшей сохранностью отличались местные культуры в противоположность культурам из Татарии. Однако средние диаметры всех образцов примерно были одинаковы (17—20 ом).
К наиболее значительным географическим культурам последних лет относятся опытные культуры ВНИИЛМ. Отделом селекции этого института под руководством акад. А. С. Яблокова в 1951—1954 гг. были заложены географические культуры дуба в пяти пунктах России: в Московской обл. (в Пушкинском опытно-показательном лесхозе), Башкортостане (в Давлекановоком лесхозе), Воронежской обл. (в Воронежском лесхозе), Краснодарском крае (в Армавирском лесхозе) и Калыме (в Элистинском мехлесхозе).
В этих пунктах на площади 34 га были заложены географические культуры дуба из 27 районов европейской части России. При выборе пунктов для создания культур исходили из возможности использования их в дальнейшем в качестве базы массовой заготовки желудей для лесных культур в новых районах. Интересно в этом опыте то, что при сборе желудей в этих пунктах учитывались типологическое происхождение и возраст материнских деревьев.
С. А. Ростовцев, исследуя географические культуры, заложенные под Москвой установил следующее:
- грунтовая энергия прорастания и всхожесть желудей разных климатипов существенно колебались;
- наиболее высокая всхожесть отмечена у местных, московских желудей (в лунке до 11 экз.), хуже она у краснодарских (в лунке 3 экз.);
- различие в окончании вегетации и наступлении осеннего листопада; по учету на 8 октября 1955 г. в фазе листопада у дубков южного происхождения (краснодарского и винницкого климатипов) находилось 3—5% от общего числа учтенных, а у дубков северного происхождения (рязанского и московского климатипов) — 40—72%; климатипы юго-восточного и восточного происхождения занимали промежуточное положение (14—20% и 25—36%);
- дубки по-разному противостояли мучнистой росе: в 1954 г. дубки южного происхождения были повреждены на 80—100%, северного и восточного — только на 40—46%.
Анализ состояния географических культур в «Шиповом лесу» на площади 4,4 га (заложены в 1953 г. С. С. Мясоедовым) при обследовании А. М. Шутяевым в возрасте 20 лет позволяет прийти к выводу, что местные экотипы во всех случаях превосходят инорайонные. Близки к ним экотипы из Винницкой, Могилевской, Сумской обл. и Молдавии. По качеству стволов и темпам роста им уступают экотипы из Татарии, Башкирии, Литвы, Московской, Ярославской, Свердловской, Херсонской обл., Ставропольского и Краснодарского краев. Малоперспективен дуб из Закарпатья.
В подробной сводке Г. Шенбаха по географическим культурам дуба приведены основные результаты зарубежных опытов, которые кратко можно сформулировать следующим образом:
- для дуба характерна наследственная обусловленность развития, продуктивности, устойчивости к болезням и ритма развития (распускание и опадение листьев);
- дуб из теплых и влажных районов в большинстве случаев менее морозоустойчив, более склонен к образованию водяных побегов и чаще повреждается мучнистой росой.
Рассмотренные выше опыты географических культур основных лесообразующих пород России позволяют отметить, что этих опытов как по количеству, так и по охвату районов для нашей страны недостаточно: вся азиатская часть и северо-восток европейской части России до сих пор не охвачены исследованиями климатипов. Учитывая длительность эксперимента (несколько десятков лет), подобные культуры должны в значительно большем объеме закладываться в настоящее время. Имеющиеся географические культуры сосны, лиственницы, ели и дуба служат бесценными объектами.
В этом плане трудно переоценить значение планомерно начатой в России работы по закладке с 1971 г. обширной серии географических культур основных лесообразующих пород с охватом всех частей ареала этих пород и зон интенсивного лесокультурного производства. Соблюдение единообразной методики заготовки семян, выращивания сеянцев, схемы посадки и последующих агротехнических приемов по уходу должно обеспечить получение достаточно полной и объективной информации, которая явится научно-практической основой системы лесосеменного районирования России.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: