Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

География расположения лиственницы и ели


В отличие от сосны обыкновенной географических культур лиственницы и ели было заложено значительно меньше как по площади, так и по охвату районов. Скудные сведения по климатипам этих двух хозяйственно ценных пород не позволяют научно обосновать семенное районирование и внедрение их в лесокультуры за пределами естественного ареала. Несмотря на это, производство накопило уже достаточно опыта по значительной переброске семян и удовлетворительному состоянию культур этих пород в новых условиях среды. Этому способствовала в основном высокая приспособляемость лиственницы и ели к разнообразным климатическим комплексам.
Культуры лиственницы. Впервые географические культуры лиственницы были заложены проф. В. Д. Огиевским в 1911 г. в питомнике парка Лесного института в Петербурге, в Собичском лесничестве Черниговской губернии и в Никольском лесничестве Киевской губернии.
В результате обследования этих культур С. А. Самофалом в 1925 г. была установлена наибольшая жизненность сеянцев из семян, завезенных из Тобольской и Енисейской губерний. Алтайские сеянцы (Семипалатинская губерния) вымерзли полностью. Подобную же картину С. А. Самофал отметил позднее при обследовании взрослых посадок в Ленинградской и Брянской областях.
О слабой устойчивости лиственницы с Алтая к климату Подмосковья свидетельствуют и географические культуры в Бронницком лесхозе (Московская обл.), созданные лесничим П. И. Дементьевым в 1951—1955 гг.
Проф. В. П. Тимофеев отмечает, что не из всех районов Сибири лиственница неустойчива к европейскому климату. Лиственница из Красноярского края (Хакассии, Саян), Бурятии и Иркутской обл. проявила высокую морозоустойчивость, энергию роста и жизненность. Лучшей оказалась лиственница из Сонского лесхоза. В указанной коллекции исследованиями
В. В. Надеждина установлена неоднородность в успешности роста отдельных образцов в пределах каждого испытываемого вида лиственниц.
Так, среди лиственниц Сукачева наиболее успешно растет сокольская (Ивановская обл.) лиственница и несколько хуже из Архангельской и Свердловской обл. Значительным отпадом и притупленным ростом отличаются лиственницы из Коми и Пермской обл.
Среди климатипов лиственницы сибирской лучше всего растут красноярские и иркутские образцы, которые при хорошей сохранности имеют преимущество и по продолжительности роста в высоту и по накоплению древесины. В противоположность им лиственницы из Горно-Алтайской АО и Восточно-Казахстанской обл. (относятся к алтайской географической расе лиственницы сибирской) оказались малоустойчивыми к условиям среды с депрессией в росте.
Испытание климатипов лиственницы европейской показало, что из четырех наилучшие показатели по селектируемым признакам отмечены у галичского (Ивано-Франковская обл.) и московского.
Находящиеся в испытании три климатипа лиственницы даурской из Якутии, Бурятии и Читинской обл. обнаружили крайне слабую жизнестойкость, тугой рост и дали наибольший отпад.
В культурах под Воронежем лучшим ростом и устойчивостью выделяются лиственницы южноуральская, калининская и прибалтийская. Культуры этих форм заложены из семян, собранных в искусственно созданных насаждениях. Лиственница архангельская (61—64° с. ш.) оказалась значительно менее жизнестойкой, уступает другим по росту.
На основе широких обследований проф. Р. И. Дерюжкиным культур европейской части страны, созданных из инорайонных семян лиственницы как в производственных целях, так и для научных исследований, было выявлено, что лучшей сохранностью и быстротой роста выделяется лиственница европейская. Затем следует лиственница Сукачева и часть климатипов лиственницы сибирской из южных низкогорных районов. Значительным отпадом и крайне угнетенным ростом характеризуются культуры лиственницы даурской, а также алтайского климатипа сибирской.
На основе анализа 9-летних культур, заложенных в Kpaсно-Тростянецком опытном лесхозе УкрНИИЛХа (Сумская обл.), В. В. Рурский сделал вывод о непригодности для разведения на Украине лиственницы из Коми и горного экотипа Верхне-Катунского лесхоза (Алтай).
Таким образом, алтайский горный экотип, проявивший себя однообразно во всех заложенных культурах, не может быть рекомендован к использованию в районах вне естественного ареала.
На Урале с 1968 г. под руководством проф. Н. А. Коновалова и Е. А. Пугача начаты планомерные исследования географической изменчивости лиственниц России. Заложены культуры лиственницы во всех основных зонах Предуралья, Среднего и Южного Урала и Зауралья. Предварительные итоги исследования могут быть сформулированы следующим образам:
- лучше сохраняются и быстрее растут, как правило, местные и близкие по месту произрастания к ним экотипы; однако в условиях южной тайги высокую сохранность показала лиственница даурская из Амурской обл., лиственница сибирская из Иркутской и Кемеровской обл. и лиственница Сукачева из Архангельской и Вологодской обл.;
- лиственница японская при очень низкой сохранности (около 5%) имела угнетенный вид;
- для лесовосстановления в южной тайге эффективно использовать семена лиственницы из Башкортостана (так показал анализ внутрирегиональной изменчивости по Уралу).
Зарубежный опыт изучения климатипов у лиственниц насчитывает много десятилетий. Среди европейских пород лиственнице посвящено больше всего исследований. Лиственница европейская (Larix decidua Mill) не представляет значительного интереса для отечественного семеноводства из-за ограниченного района возможного введения в промышленную культуру, поэтому ограничимся здесь лишь общими замечаниями. Поскольку основным бичом при разведении лиственницы является заболевание раком, то на селекцию по устойчивости к этой болезни и были направлены усилия ученых при испытании географических экотипов из прилегающих районов и стран Западной Европы.
Многочисленными опытами установлена довольно высокая устойчивость к этой болезни у лиственницы судетской (Словакия), поражаемость которой была минимальной (29% пораженных и 9% суховершинных) по сравнению с другими климатипами. Устойчивой оказалась и лиственница из Польши и карпатская раса из Татр. У этих лиственниц, помимо устойчивости к раку, наблюдается быстрый рост в высоту и образование хорошей формы ствола. За последние годы на проверку в ряде стран Западной Европы поставлены многочисленные образцы лиственниц Сукачева, сибирской и даурской из России по программе международного сотрудничества. Кратковременность этих опытов не позволяет еще сделать каких-либо практических выводов и предложений.
Культуры ели. Отечественный опыт географических культур ели невелик. Однако постановка и результаты исследований на них заслуживают рассмотрения. В 1961 г. под Воронежем на площади 1,21 га М. М. Вересиным были собраны довольно представительные по набору образцов культуры ели. При первоначальном посеве на питомнике на испытание было поставлено 108 образцов, представляющих: ель обыкновенную (европейскую) (Picea excelsa link.) — 90 образцов; ель сибирскую (Picea obovata Ldb.) — 11; ель аянскую (Picea jezoensis Carr.) — 3; ель Шренка (Picea Schrenkiana F. et M.) — 3 и ель восточную (Picea orientalis (L) Link) — 1 образец.
Поскольку посевы ели восточной погибли полностью, из дальнейших анализов роста испытательных культур они исключены.
По итогам 10-летних наблюдений над сохранностью и ростом указанных культур по комплексу селектируемых признаков (сохранности и быстроте роста) отмечено превосходство ели обыкновенной. Она имеет наибольшую приживаемость (82%) и высоту растений (среднюю 102,2 ом и максимальную 202,0 см). Затем следует ель сибирская, аянская и Шренка. Последний вид уступает предыдущим по приживаемости (52%), росту в высоту (средняя 24,1 см) и состоянию (хорошее — 1,7%, удовлетворительное — 98,3%). Сделан вывод о целесообразности использования в культурах лесостепи ели обыкновенной. Вместе с тем отмечается определенная неоднородность по лесосеменной ценности этого вида внутри ареала. При сравнении 8 естественноисторических районов (провинций), из которых представлены образцы ели обыкновенной, к наиболее успешно растущим отнесена ель из Полесского и Прибалтийского районов. Заключает ряд ель юго-западного происхождения, дальнесеверного (Карельский район) и северо-восточного (Предуральский район).
Опытами А. Чизидра (Австрия), А. Энглера (Швейцария) и других ученых установлена географическая изменчивость ели европейской. Наиболее интересны следующие выводы:
- при переброске семян из северных районов в южные, несмотря на благоприятные условия для роста, растения развивались замедленно, высота их почти в 2 раза уступала растениям местной ели;
- успешный рост культуры ели на высоте более 1900 м над уровнем моря возможен лишь при использовании сеянцев, собранных в насаждениях, росших на высоте не ниже 1500—1800 м.
Поступили сведения о другом продолжительном опыте испытания культур ели обыкновенной европейского происхождения, заложенных по международной программе ИУФРО на двух плантациях северо-востока США. На основе 25-летних исследований установлено, что растения происхождением из Центральной и Восточной Европы лучше растут, но по устойчивости к болезням уступают экотипам северных широт.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: