Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

География расположения сосны обыкновенной


Сосна обыкновенная — одна из наиболее распространенных древесных пород в России и широко используется в народном хозяйстве. Высокая хозяйственная ценность сосны и определила значительный интерес к ней при различных научных исследованиях. Широко изучены ее климатипы и другие внутривидовые систематические категории (подвиды и формы).
Наиболее обширными и методически выдержанными можно считать географические культуры сосны, заложенные в период с 1877 по 1891 гг. М. К. Турским в лесной даче бывш. Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. В этих культурах были испытаны семена сосны из различных районов европейской части России: Вологодской, Владимирской, Архангельской, Киевской, Люблинской и Московской губерний. В результате обследований культур в 1912 г. проф. Н. С. Нестеров установил, что в течение 20 лет лучшей по росту была сосна владимирская, которая обогнала почти в 2 раза по высоте и диаметру сосну вологодскую.
Проф. В. Д. Огиевским в 1911—1914 гг. были заложены географические культуры сосны в Собичском лесничестве Черниговской губернии, Никольском лесничестве Киевской губернии, Охтенском лесничестве под Петербургом, Казанском опытном и др. При обследовании этих культур в 1923 г. С. А. Само-фал выделил у сосны две климатические расы (климатипы). Первая климатическая раса сосны распространена севернее 56° с. ш. Она отличается замедленным ростом, короткой хвоей, мелкими семенами (масса 1000 семян 4 г) и большей устойчивостью к низким температурам). Вторая раса произрастает южнее 56° с. ш. в сухих борах юга и юго-востока европейской части страны. Она отличается более энергичным ростом, чем северная раса, длинной хвоей, крупными семенами и меньшей морозостойкостью.
По инициативе проф. А. И. Колесникова в 1928—1930 гг. в Красно-Тростянецком опытном лесничестве Сумской обл. были заложены географические культуры сосны на площади 18,8 га. Обследование в 40-летних культурах подтвердило превосходство по интенсивности прироста и накоплению запаса сосны белорусского, воронежского, брянского и местного происхождений. Медленным ростом и большим отпадом характеризуются сосны из северных и южных районов, а также горного происхождения. Так, средняя высота сосны карельской 7—8 м, а местной в одном и том же возрасте 16—17 м.
В две серии (1947—1953 пг. и 1957—1959 гг.) под Воронежем под руководством М. М. Вересина были заложены богатейшие по своему набору географические культуры сосны. На площади 37,6 га были размещены культуры сосны из 353 пунктов страны, охватывающие по существу все подвиды сосны обыкновенной. Обследованиями было установлено, что сосна из лесостепи Западной Сибири и Башкирии при медленном росте и слабой устойчивости к болезням также отличается высоким процентом дефектов ствола и значительным отпадом. Повреждению от снеголома подвержена сосна из районов Западного Закавказья, Киева и Житомира. Она характеризуется слабой устойчивостью к засухе и морозу. По комплексу признаков отмечалось превосходство местной сосны над подвергнутыми испытанию.
В 1948—1950 гг. под руководством проф. Л. Ф. Правдина в Серебряноборском лесничестве под Москвой были заложены на площади 3 га географические культуры сосны семенами из 34 пунктов страны. При обследовании автором закладки культур в 1961 г. была установлена определенная неоднородность по биохимическим показателям. Так, содержание хлорофилла в хвое сосны северной (из Архангельской обл.) значительно ниже, чем в хвое сосны из центральных областей, что может служить указанием на наследственный характер этого показателя.
В 1959 и 1963 гг. в Архангельской обл. под руководством П. И. Войчаля были созданы географические культуры сосны из 99 образцов, представляющие основные части ареала этого вида. В возрасте 9 лет многие образцы погибли или имели чрезмерно угнетенный вид. Особенно высокий отпад отмечен у образцов из районов степи, лесостепи и смешанных еловошироколиственных лесов.
Более устойчивы культуры из лесных районов и тайги (средней, северной и южной ее подзон).
В культурах учебно-опытного лесхоза «Ярвселья» (Эстония) представлено 23 географических образца с охватом пунктов от Амурской и Архангельской обл. до Грузии на юге. При обследовании этих культур в 1971 г. Э. И. Пихельгас пришел к выводу, что происхождение семян оказало незначительное влияние на приживаемость культур.
В большой зоне Урала (Кировская, Пермская, Челябинская и Свердловская обл., Удмуртия) кафедрой лесоводства Уральского лесотехнического института в 1965—1970 гг. была создана обширная сеть географических культур сосны, ели, лиственницы. На примере культур в Куменском лесхозе (Кировская обл.), в которых представлено 26 образцов из 22 областей России, установлено, что сосны бузулукского, пермского и баргузинокого происхождений растут лучше, чем местная сосна.
Интерес представляют исследования селекционеров Швеции на базе географических культур, созданных во многих пунктах страны. Выявлено, что лучше растут растения более южного происхождения, хотя по выживаемости они уступают северным.
Подробную сводку об опытах в Западной Европе дал проф. Г. Шенбах. Он указал на обстоятельные исследования, проведенные А. Энглером, Е. Мюнхом, Е. Видеманом, К. Рубнером и др. Эти исследователи сходятся в мнении, что различия в комплексе климатических факторов оказывают значительное влияние на рост растений.
В условиях нашей страны, где встречаются различные климатические факторы в пределах ареала всех подвидов сосны, подобные исследования географической изменчивости имеют практическую ценность.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: