Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Акклиматизация древесных растений


Введение в культуру инорайонных растений названо интродукцией. Часто интродукцию называют акклиматизацией растений. Однако акклиматизация является методом интродукции, которая включает натурализацию и собственно акклиматизацию.
При акклиматизации растений требуется комплекс мероприятий, при помощи которых можно перестроить биологию и экологию растений в целях приспособления к местным условиям среды. Теория и методы акклиматизации растений, разработанные И. В. Мичуриным, являются достижением советской науки.
Под натурализацией чаще всего понимают простое переселение растений без биологической и экологической перестройки. Французский ученый Декандоль под натурализацией понимал такую степень акклиматизации, когда растение способно естественно размножаться в новых для него экологических условиях.
Очень трудно, однако, различать эти два метода, так как даже всякий простой перенос инорайонных растений в новую среду не обходится без той или иной перестройки его биологии и экологии. В связи с этим многие авторы считают понятие акклиматизации синонимом интродукции растений, понимаемой в широком смысле слова.
Большую роль в акклиматизации древесных растений в России сыграли ботанические и дендрологические сады: ботанический сад в Петербурге, дендрологические парки при Петербургском лесном институте и Петровской сельскохозяйственной академии в Москве и ряд других парков, созданных преимущественно в поместьях.
Подлинный размах интродукционные работы получили только после Великой Октябрьской социалистической революции. Инорайонные древесные растения стали культивироваться не только на вновь открытых многочисленных опытных станциях и в других научных учреждениях, но и в производственных лесных культурах. Особенно широкий масштаб приобретает введение различных древесных растений в озеленительные посадки городов и других населенных пунктов. Начали применяться различные методы акклиматизации растений с использованием теоретических основ, разработанных И. В. Мичуриным.
Чаще всего акклиматизируемые древесные растения называются экюзотами. Проф. М. Е. Ткаченко считал, что экзоты должны вводиться в следующих случаях: 1) если скорость роста экзотов превосходит темпы прироста местных пород (например, лиственница Сукачева и сибирская на Украине, в Белоруссии и других районах за пределами своего естественного ареала; 2) если древесина экзотов превосходит по качеству местные породы (например, лиственница дальневосточная, береза Шмидта и т. п.); 3) если экзоты дают такие ценные продукты, которые нельзя получить от местных пород (бархат амурский, орех грецкий, кедр сибирский, облепиха и т. д.); 4) если экзоты могут улучшить лесоводственную среду в большей степени, чем местные породы (акация желтая в подлеске, примесь лиственницы в культурах сосны, тополя в роли осушителей и т.п.); 5) если экзоты могут расти лучше местных пород в неблагоприятных лесорастительных условиях (лиственница даурская на болотах). К этому надо добавить, что введение экзотов очень распространено с декоративными целями.
При акклиматизации используются не только природные виды, разновидности и экотипы, но и выведенные искусственным путем гибриды, из которых иногда создаются специализированные хозяйства (например, из гибридов тополей) с целью выращивания сырья для целлюлозно-бумажной промышленности.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: