Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Исходный материал для селекции древесных растений


Понятие о виде у растений было впервые установлено в XVIII в. шведским ученым К. Линнеем. Он широко понимал вид, и сейчас в дендрологии объем понятия вида сохранился в основном тот же, что установил К. Линней. Во второй половине XIX в. и в начале XX в. было, однако, установлено, что виды необходимо разбить на более мелкие формы, отличающиеся по морфологическим, биологическим и экологическим особенностям.
Самую мелкую внутривидовую: единицу, являющуюся совокупностью всех генотипически одинаковых индивидуумов, назвали биотипом. Биотипы у самоопыляющихся растений гомозиготные, у перекрестноопыляющихся — гетерозиготные. У наших древесных пород биотипы гетерозиготные. Они очень разнообразны и множественны. Известно, что в насаждении нельзя найти два совершенно одинаковых дерева, поэтому даже считают, что в лесу -столько биотипов, сколько деревьев. Однако, как увидим дальше, подбор сходных биотипов в зависимости от морфологических, биологических или экологических особенностей объединяет их в более крупные таксоны.
Область, которую занимает данный вид древесных растений, называется ареал. Он может охватывать то большие, то малые площади. Так, сосна обыкновенная (Pinus silvestris L.) распространена с запада на восток от побережья Атлантического океана и почти до Тихого океана, с севера на юг от лесотундры до южных степей Казахстана. Климатические условия внутри такого обширного ареала неоднородны. Одновременно сосна встречается в различных условиях местопроизрастания: на сухих и на влажных почвах, на песках и выходах различных горных пород.
Эволюция растительных форм взаимосвязана с распределением вида внутри ареала. Подбор различных биотипов зависит от климатических и почвенно-грунтовых (эдафических) факторов. С этой точки зрения имеет большое значение разработанное Г. Тюрессоном учение об экотипах. Он предложил называть экотипом подбор биотипов, отвечающих известным условиям существования.
Биотипы сосны влажного климата Прибалтики будут резко отличаться от ее биотипов из лесов Якутии, Крыма, степей Украины и Казахстана, поскольку климатические условия названных пунктов резко различны. Такой подбор биотипов в зависимости от климатических условий назван климатическими экотипами, или климатипами. Климатипы имеют свою область распространения, т. е. эти формы имеют ареалы. Выделение климатипов у древесных пород имеет большое значение в связи с происхождением семян при их переброске. Климатип в других условиях может оказаться неустойчивым, поэтому и существует районирование семенозаготовок.
Различия в почвенно-грунтовых условиях также ведут к подбору биотипов, приспособленных к данным условиям существования. Такие биотипы названы эдафическими экотипами, или эдафотипами. Они встречаются или на всей площади распространения вида или на ее части, т. е. не имеют ареалов, Эдафотипы выражены слабее, чем климатипы, так как у них нет пространственной изоляции, а поэтому возможно переопыление между 'биотипами, что ведет к расщеплению. Однако и здесь обнаруживается наследственность. Так, семена, собранные в пойменных лесах, малопригодны для посева на сухих песчаных или каменистых почвах. Возникшее потомство будет малоустойчиво.
Таким образом, климатипы и эдафотипы будут наследственными формами, возникающими внутри вида. При сборе семян надо учитывать наличие этих форм (особенно первых) в связи с переброской семян из данного района в другой физико-географический район.
Несмотря на большое разнообразие биотипов в любом насаждении, их можно сгруппировать по каким-нибудь морфологическим или биологическим признакам. Например, у сосны обыкновенной встречаются деревья с широкой и узкой кроной; у ели обыкновенной и сибирской — с гладкой и трещиноватой корой; у лиственницы Сукачева — с корой мелко- и глубокобороздчатой; у осины — с зеленой и серой корой и т. п. Давно были выделены поздно- и ранораопускающиеся формы дуба черешчатого. Такие же формы позднее были описаны у осины, березы и других древесных пород. Эти формы, отличающиеся внешним строением или длиной вегетационного периода, не приурочены ни к определенным климатическим, ни к эдафическим условиям. Они, как правило, встречаются по всему ареалу данного вида растений и часто растут рядом. Биотипы по морфологическим или биологическим признакам называют лузусами, или разновидностями.
Ч. Дарвин придавал большое значение разновидностям. Он считал, что разновидности представляют собой формирующийся вид. Этим Ч. Дарвин подчеркивал их наследственные свойства. При сборе семян с тех или иных разновидностей древесных растений не получим полного наследования материнских признаков и свойств, поскольку имеется перекрестное опыление. Однако разновидности можно использовать при организации сортового семеноводства, потому что многие из них, обладая быстротой роста, или высокой смолопродуктивностью, или другими хозяйственными признаками, имеют большое лесохозяйственное значение. Наконец, следует указать на редко встречающиеся, наследственные, резкие отклонения от обычных форм внутри вида. Такие отклонения названы мутациями.
Все перечисленные формы могут служить материалом для использования в селекционной практике. Некоторые из них могут быть выделены в «сорт», понимаемый как совокупность растений, отличающихся определенными морфологическими, биологическими, экологическими и хозяйственными признаками.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: