Гребенщик. Жингил, юлгун - Tamarix » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Гребенщик. Жингил, юлгун - Tamarix

24.02.2014

Многочисленный род. В Центральной Азии тамариксы встречаются в более сухих частях речных долин, на древних террасах, по окраинам песков, в сухих руслах временных потоков, образуя особенно пышные заросли по берегам рек и озер, на песчаных и галечно-хрящеватых наносах. Тамариксы также растут в полынно-солянковых зарослях вместе с песчаными кустарниками и саксаулом, по тугайным лесам у рек Аму-Дарьи и Сыр-Дарьи. Часто гребенщики попадаются в старых руслах рек или по дну высохших озер.
Имеют большое значение в народном хозяйстве. Основные массивы, находящиеся в зоне пустынь, несут огромную почвозащитную и мелиоративную службу.
Многочисленные виды гребенщика нашли широкое применение при закреплении песков и защитном лесоразведении, особенно в крайне засушливом климате и на засоленных почвах. Условия естественного произрастания убеждают, что тамариксы солевыносливы, что особенно ценно, засухоустойчивы, светолюбивы, нетребовательны к почвам. Растут быстро. Выдерживают морозы. Медоносы.
Деревья или кустарники (8-6-3 м) с ажурной кроной. Светлый лес. Тонкие длинные побеги покрыты чешуевидными, мелкими листьями, опадающими вместе с веточками. Опадающие веточки, пропитанные солью, иссушают грунт и осолоняют почвы.
Taмариксы, произрастающие в тугаях, обладают очень большой экологической пластичностью, чему в значительной степени способствует развивающаяся мощная корневая система. Кора, зеленая масса (годичные ветви с листьями) содержат 5-10% дубильных веществ. Следует отметать, что местное население издавна использовало гребенщик для дубления и окрашивания кожи.
Также особо следует отметить, что тамариксы обладают своеобразной декоративностью, особенно во время цветения розовыми, белыми в кистевидных или колоритных метельчатых соцветиях, покрывающих весь куст. Это представляет значительный интерес для озеленения, особенно в зонах пустынь и полупустынь на засоленных почвах. Их используют в группах и в стриженных изгородях и не только в Центральной Азии, но и в городах Приволжья, Крыма и др.
Размножаются семенами, а также легко корневыми отпрысками, зимними черенками весной и зелеными летом. При росте на влажной почве черенки сплошь покрываются придаточными корешками.
Плоды - коробочки, мелкие (4-5 мм), раскрывающиеся на 3-4 створки по швам, одногнездные, несущие многочисленные семена (19,18-10 шт.).
Семена - мелкие с пучком волосков (хохолков), напоминающие семена ивы. Для осеннего посева высеваются без подготовки. Для весеннего - замачиваются в воде.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: