Джузгун. Kандим - Calligommi » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Джузгун. Kандим - Calligommi

24.02.2014

В культуре, особенно в пустынях Центральной Азии, широко применяется как один из лучших пескоукрепителей, благодаря своей исключительной способности расти на подвижных песках и легкости размножения. Объединяет свыше 100 видов, большая часть которых произрастает в геологически молодых песчаных пустынях (на бугристых песках) Центральной Азии. Это небольшие сильноветвистые кустарники высотой 1-2-3 м, деревья 5-6-8 м с изогнутыми коленчатыми ветвями. Годовалые неодревеневшие побеги членистые, зеленые. Листья мелкие (до 0,5 мм), шиловидые или линейные, легко опадающие. Ассимилирует стеблями. Цветки яркие в виде звездочек - красные, желтые, белые (в зависимости от вида). Цветет с трехлетнего возраста. Средний возраст жизни 25 лет. Растут быстро. Широкая разветвленная корневая система прошнуровывает песок. Уходит вглубь до 15 м. Дает значительную кормовую базу. Может применяться как дубильное растение.
Благодаря своей яркости (белый стволик, красивые ароматные цветки) может использоваться в охленении в пределах и за пределами естественного произрастания.
Легко размножается семенами, посадкой черенков и сеянцами. Хорошо возобновляется порослевым путем, дает обильную поросль от пня (98-100%). При корчевке появляется множество корневых отпрысков.
В лесном хозяйстве Узбекистана при лесомелиоративных работах наиболее ценными признаются следующие виды джузгунов:
Д. голова Медузы. Кизил кандим - C.caput Medusae.
Д. древовидный. Ок rандим - С. arborescens.
Д. безлистный. Кора жузгун - С. aphyilum.
Д. высокий. Терак кандим - С. Elatum.
При рубках дают обильную пневую поросль и образуют массы корневых отпрысков. Эта биологическая способность используется для увеличения срока эксплуатации джузгуновых насаждений в качестве кустарниковых пастбищ. В 1 кг воздушно-сухой массы джузгунового корма, поедаемого овцами на пастбище, содержится в среднем 0,44 кормовой единицы. Весной и летом содержание кормовых единиц увеличивается, соответственно, до 0,62 и 0,55, а осенью уменьшается до 0,28.
В 100 кг абсолютно сухого корма содержится крахмала 13,9, перевариемого белка - 2,48 и кормовых единиц - 23,2.
В лесном хозяйстве, лесомелиорации и при улучшении пустынных пастбищ джузгуны находят самое разностороннее использование.
Плоды - орешки, прямые или скрученные, с твердей оболочкой Снабжены перепончатыми крыльями или ветвистыми щетинками, образующими шаровидную поверхность (мягкий шар), очень яркие по цвету красновато-желтые, красные, бурые, нежнорозовые, фиолетовые, темно-лиловые и другие в зависимости от вида. По размерам - 4-5 см в диаметре (1-1,2, 5-7, 3,5-5, 2, 2-2,4 см и другие). Созревают к концу мая или к началу июня. Легco перекатываются и переносятся ветром по песчаной пустыне и прорастают при незначительной влажности почвы. Всходы торчат из песка наподобие щетины и растут тем быстрее, чем сильнее засыпаны песком. Масса 1000 семян 100 г. Норма высева семян 360 кг/га. Глубина заделки семян 3-4 см. Для осенних посевов без подготовки, для весенних - намачивание в воде до набухания.
Для обеспечения более дружных всходов при весенних посевах, семена стратифицируют во влажном песке в траншеях в течение 30-50 дней (в зависимости от вида джузгуна). Наибольший отпад сеянцев происходит в середине лета, поэтому к этому времени следует произвести полив.
Оптимальная густота стояния - от 100 до 120 сеянцев на 1 м2 или 25-30 сеянцев на 1 пог.м строчки. Для лесокультурных целей применяют однолетние сеянцы.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: