Солянка. Шура - Salsola » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Солянка. Шура - Salsola

24.02.2014

Солянки распространены в зоне пустынь и сухих степей на засоленных почвах. Они широко применяются наряду с саксаулом в пескоукрепительных работах.
Преимущественно кустарники или небольшие деревца 2-5 м высоты с белым стволом. Ветви в отличие от саксаула нечленистые, прямостоящие или восходящие. Листья сочные или суховатые нитевидные, зеленые.
Жароустойчивы, светолюбивы. На зиму листья опадают и образуют слой подстилки. Корневая система поверхностная, глубокая лишь при близких грунтовых водах. При засыпании песком на стволах образуются придаточные корни, которые при выдувании песка покрываются обильной порослью. Корни срастаются и быстро закрепляют пески. Древесина твердая, но хрупкая, используется на топливо. Из листьев можно получать краску защитного цвета для крашения хлопчатобумажных тканей. Дают ценный корм для верблюдов, овец, лошадей. Разводится семенами. В благоприятных условиях черенки укореняются и дают побеги до 1 м (не все виды солянок укореняются черенками). Солянки Рихтера, Палецкого -самые широко применяемые в пескоукрепительных работах.
Продолжительность жизни 15-20 лет. Для получения поросли следует срубать кусты или деревья в 6-8 летнем возрасте.
Плоды - округлые пятикрылые полупрозрачные крылатки, серовато-серебристые или золотистые, к осени светлеют, до 2 см в диаметре. Глубина заделки до 3 см. Всхожесть семян 40-75%. Масса 1000 семян 4-5 г, норма высева 45 кг/га. Агротехника при посевах та же, что и при посеве саксаула. Можно без заделки, только присыпают мульчирующим материалом.
Сбор семян производится в октябре-ноябре, ошмыгивая их. Сбор и хранение проводится также, что и у саксаула. Свежесобранные семена рассыпают тонким слоем на брезентовом пологе, просушивают в течение трех-четырех дней в затененном проветриваемом месте и периодически помешивая. От посторонних примесей семена очищают через грохот и отвеивая на ветру. Семена не теряют всхожести в течение одного года. Хранят в кладовых, насыпом, слоем толщиной около 1 м, перемешивая. Подготовки к посеву семена не требуют и дают всходы при посеве сухими, но грунтовая всхожесть значительно повышается в результате стратификации во влажном песке в ямах в течение одного-двух дней. Высевать можно в феврале с предпосевным поливом в питомнике. Для сохранения влаги в грунте, сохранения семян, молодые сеянцы от выдувания - применяют покрышку из травы или соломы.
Для лесокультурных целей применяют однолетние сеянцы.
При вегетативном размножении используют зимние черенки, 35 см длиной и сажают их на глубину 32-34 см, на развеваемых песках обязательно нужна защита. Приживаемость черенков около 40%, а при благоприятных условиях влажности - до 60%. Обработка черенков ростовыми веществами повышают процент укореняемости черенков. Солянка способна размножаться отводками, но в производстве он не распространен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: