С. белый, песчаный. Ок саксовул - Н. persicum » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

С. белый, песчаный. Ок саксовул - Н. persicum

23.02.2014

Типичный псаммофит. Место обитания - склоны, пологие вершины песчаных гряд, бугристых и грядово-бугристых песков. Сомкнутых насаждений не образует (30-50 кустов на 1 га), но распространен на больших площадях. Кора беловатая, веточки в отличие от черного горьковатые. Очень светолюбивый и теплолюбивый. Одно из самых засухоустойчивых растений песчаных пустынь.
Быстрорастущий кустарник 2-3 м высотой. Мощной корневой системой скрепляют песок. Кроме того, кусты создают некоторую преграду для ветра и солнца, под кустами и поблизости от них лучше сохраняется травянистая растительность, что очень важно для пастбищных угодий.
Плоды - саксаула крылатки, прозрачные, внешне напоминают цветки, сплюснутые, с 3-5 расположенными горизонтально пленчатыми крылышками, представляющие собой засохшие части околоцветника. В плоде помещается плоскоспиральный, зеленеющий уже в оболочке зародыш. Созревают осенью (октябрь) и опадают лишь на некоторых кустах, часто висят до следующей весны.
Средняя масса 1000 семян весит - 4,5 г. Норма высева - 60 кг/ га. Глубина заделки семян 2-3 см или без заделки, слегка присыпают мульчирующим материалом.
Заготовку семян следует проводить в основном, у молодых и средневозрастных деревьев (7-20 лет). Процесс сбора плодов пока не механизирован. Заготовку повсеместно ведут вручную, ошмыгиванием или сбиванием. При этом важно не допускать обламывание 2-3 летних побегов, так как это приводит к полной потере урожая на обломанных кустарниках в течение 2-х последующих лет, и значительно ослабляют их. В период умеренной ветровой деятельности собирают плоды сбиванием (стряхиванием) пажами над тентом или непосредствен но на землю. В перспективе необходимо ориентироваться на механизированный сбор. Это не только облегчит, но удешевит и ускорит заготовку, а главное, улучшит качество семенного материала. Это даст дополнительно десятки тонн семян за счет сбора плодов с высоких деревьев и с верхних частей кроны, недоступные для ручного сбора.
Свежеобразованные семена саксаула просушивают в течение 1-2 дней на солнце, дня чего их рассыпают слоем 10 см и через каждый час перелопачивают. Освобождают от примесей - вручную, путем отвеивания на ветру. Для очистки можно использовать веялку-сортировку ВС-2 со съемными решетками. Хранил» на складе семена просушенные до воздушно-сухого состояния. Даже в этом состоянии они к маю-июню теряют всхожесть на 1-15%. Семена высевают в первую весну после сбора.
Хранить семена можно с крылатками или без них. Хранение семян обескрыленных позволяет сократить объемы складских помещений, облегчает транспортировку. Обескрыливание проводится на специальной машине УО-6, разработанной в УзНИИЛХ.
Длительное сохранение всхожести 1,5-2 года семян саксаула возможно в герметически закупоренных сосудах, на дно которых помещают хлористый кальций (10 г на 1 л объема) или другое влагопоглощающее вещество.
Можно и хорошо просушенные семена помешать в большие полиэтиленовые мешки, которые герметически закрывают путем прогревания по краям. При весенних посевах семена намачивают в 0,5%-ном растворе марганцевокислого калия в течение 0,5 ч, выдерживание в смеси с песком (1:2) 6-8 часов. При позднее-осеннем посеве высевают без подготовки.
При выборе участка под питомник следует учитывать:
- почвы должны быть легкого механического состава (песчаные и супесчаные);
- глубина залегания фунтовых вод должна быть не менее 1,5-2 м;
- засоление почвы не должно превышать норму;
- площадь питомника не должна быть засорена злостными корнеотпрысковыми и другими сорняками.
Основная обработка почвы - зяблевая вспашка на глубину не менее 27 см, перед вспашкой внесение органических и минеральных удобрений из расчета на 1 га органических удобрений 25 т, фосфора 100 кг, азота 70 кг (д.в.). Посев семян - январь-февраль по схеме 60x60x60. Протяженность посевных строк 16,7 тыс.м, ширина 1,5-3 см. Высота гряд - 18-20 см. Нарезают поливные борозды между град.
Уход за посевами заключается из поливов, рыхления почвы, борьбы с сорной растительностью, а также с болезнями саксаула. Выкапывают сеянцы в однолетнем возрасте на глубину 30-35 см непосредственно перед началом лесокультурных работ.
Сеянцы сортируются по толщине корневой шейки, собираются годными для посадки с толщиной 3 мм и более.
Сеянцы саксаула очень чувствительны к подсушке корней, а также они очень хрупкие, что следует учитывать при прикопке и перевозке их.
Сеянцы в первый год достигают высоты 25-30 см (120 см), пневая поросль - до 1 м, в 6-10 лет - 5-7 м и при толщине ствола 25-30 см; в 20-30 лет диаметр ствола 40-50 см.
Пастбищные земли Узбекистана составляют 25 млн.га, где саксаул в насаждениях занимает ведущее место. На пастбищных землях создаются: 1) пастбищные лесные полосы; 2) зеленые (древесные) этапы; 3) защитные насаждения (у животноводческих ферм) и другие. Размещение саксаула в кулисах между рядами 3-4 м, в ряду - 1-1,5 м с шириной кулис - 20 м и расстояние между кулисами - 25 м.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: