С. черный. саксовул - H.aphyllum » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

С. черный. саксовул - H.aphyllum

23.02.2014

Обитатель такырных пустынь, лессово-солончаковых почв, засоленных песков и сероземов. Несет огромную службу в пустыне - почвозащитную, пескоукрепляющую, пастбозащитную. Кроме того, черносаксаульники имеют большую хозяйственную ценность, так как служат основным источником топлива и поделочной древесины для центрально-азиатских республик.
Кустарник или дерево высотой до 12 м. Из всех наших пустынь это наиболее крупное. Стволы узловатые, искривленные, корявые, сбежистые. Кора серая. Крона широкая, ажурная, в молодом и среднем возрасте она обычно шаровидная или копнообразная, по мере старения — меняется, почти не увеличиваясь по высоте, она сильно расширяется вследствие замедления роста, оседания ветвей и разваливания их в стороны. Побеги солоновато-кислые. Листьев не имеет. Почки начинают распускаться в феврале. Цветки мелкие (2 мм), светло-желтые, обоеполые, пятичленистые. Плоды -крылатки, сдавленные по краям и окруженные перепончатыми прозрачными крыльями, которые развиваются на листочках околоцветника. Семена со спиральным зародышем. Начинает плодоносить с 5-6 лет, иногда и раньше.
Корневая система стержневая, разветвляющаяся во влажных горизонтах почвы. Хрупкие корни предохраняются от высыхания толстым слоем пробковых тканей. В молодости растет довольно быстро. Предельный возраст жизни - 5-60 лет. К почве нетребователен. Переносит сильное засоление. Чаще образует небольшие насаждения в долинах или западинах между грядами песка, уступая выше место саксаулу белому. Насаждения черного саксаула производят впечатление «темного леса» в отличие от других лесообразователей пустынь. Теплолюбив, светолюбив, отлично переносит жару.
По происхождению различают семенные, порослевые и смешанные черносаксаульники. Порослевое возобновление от пня наиболее успешно протекает в возрасте 18-20 лет (поросль дают 92% пней). Ho чаще черный саксаул размножается семенами, которые обладают хорошей, хотя и не постоянной всхожестью Черенками не размножается.
Песчаные лесхозы Узбекистана ежегодно разводят лес на больших площадях (несколько тысяч гектаров), чтобы закрепить приоазисные и внутриоазисные пески, защитить населенные пункты, промышленные объекты, железные дороги, сельскохозяйственные угодья от заноса песком. Черному саксаулу в этих работах отводится ведущее место. Основной метод его выращивания - посев семян в разброс без подготовки почвы или по полосно вспаханным почвам. Можно производить и посадку сеянцев, но доля посадок по сравнено с посевом незначительна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: