Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Маклюра оранжевая, лжеапельсин, индийский апельсин, красильная шелковица

14.02.2014

Культура маклюры имеет широкое распространение в южных районах в том числе и в Центральной Азии. Из Северной Америки в Европу маклюра попала в 1898 г. Благодаря колючкам на стволе и ветвях маклюра служит отличнейшей непроходимой изгородью.
Дерево это двудомное, достигающее в благоприятных условиях 20 м высоты. Крона широкая, густая, листья крупные, ярко-зеленые, блестящие. Теплолюбивая. Довольно теневынослива. Весьма засухоустойчива. К почве малотребовательна. Солеустойчива. Растет быстро до 15-20 лет, после чего прирост начинает падать. В Центральной Азии при нерегулярном орошении в возрасте 40 лет достигает высоты 13-15 м и 40-45 см в диаметре. Древесина золотисто-желтая, очень красивая, плотная, крепкая и гибкая. Отлично полируется. Ho трудно пилится и сверлится, строгается плохо. Имеет атласный оттенок. Используется как поделочная древесина. Из корней можно получить желтую краску.
В Центральной Азии маклюра нашла себе применение в полезащитных лесных полосах (Туркмения), в противоэрозионных насаждениях, в качестве сопутствующей теневой породы. Широко используется для устройства живых изгородей, непроницаемых опушек.
Размножается семенами. Можно разводить корневыми отпрысками и отводками. Плоды собраны в очень крупные соплодия, с неровной волнистой поверхностью, круглые до 12 см в диаметре, содержат млечный сок. Несъедобные. Вес соплодия среднего размера 0,4-0,6 кг. На дереве 18-20-летнего возраста бывает 80-100 штук соплодий, общим весом 40-50 кг. Соплодия, собранные до периода созревания, имеют запах апельсина. Созревают в октябре. В каждом соплодии содержится до 300-400 семян. Вес 1000 семян абсолютно чистых 33,59 г. Полнозернистость семян 90-100%. Выход семян из плодов 3,5-4,5%. Семена сохраняют всхожесть один год.
Разведение маклюры семенами можно использовать несколько способов. При посеве осенью, не извлекают семена из плодов. Для этого соплодие разрезают на много частей (6-8) и эти куски заделываются в землю на глубину 2-5 см. При таком способе посева всходы получаются кусками по 10-15 сеянцев. Для равномерного распределения всходов по поверхности гряды их необходимо продергивать или пикетировать. Свежесобранные семена, высеянные осенью в питомниках, дают всходы в апреле. Сеянцы развиваются очень быстро и к концу лета достигают высоты 1 м.
При весеннем посеве соплодия собирают и засыпают в ямы. Сверху засыпают землей и дают возможность гнить до весны. Весной разложившую массу промывают через решета в проточной воде. Отмытые семена высевают в питомник. На 1 пог.м гряды достаточно 50 шт. семян при заделки их на 2-3 см глубины. На 1 м2 полезной площади расход семян выражается в 250 штук или 8-9 г. Уход обычный. Для лесных культур сеянцы используются в возрасте одного-двух лет.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: