Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Береза повислая. Кайин - Betula pendula


По площади занятой березой и запасу древесины она занимает среди лиственных пород России ведущее место. Это ценная и важнейшая в хозяйственном отношении древесная порода. Имеет большое лесохозяйственное значение как лесообразующая, быстрорастущая, почвоулучшающая, подгоночная порода. Береза невзыскательна к климатическим условиям, зимостойкая, переносят весьма суровые условия северной половины. В равной мере нетребовательна и к почвенно-грунтовым условиям. Растет на сравнительно теплых, умеренно увлажненных супесчаных и легкосуглинистых почвах, а также на песках. Может расти и на черноземе и каменистых почвах.
Береза любимое дерево народа. Она в любое время года отличается своеобразной красотой. О ее красоте слагают песни, пишут стихи, рисуют картины. Береза своеобразная эмблема России. В прошлом единичные березы проникали в аридные условия Узбекистана в озеленение городов и усадьб любителей садоводов. И сейчас из них сохранились отдельные деревья 60-летнего возраста.
Начало интродукции видов рода береза было положено Ботаническим садом АН Узбекистана (Мурзовой P.M.), СредазНИИЛХ (Желтиковой Т.А.) и ТашСХИ (Яскиной Л.В.). Выращенный ими посадочный материал позволил создать одиночные, групповые, небольшие рощи в городах, поселках и лесхозах Узбекистана. Хороший рост и развитие высаженных берез заставил поверить озеленителей, лесоводов в положительном успехе разведения березы в жарком климате Узбекистана.
Особый хозяйственный интерес приобрел положительный опыт Яскиной Л.В., Аблаева AC. в выращивании разновидности березы повислой - березы карельской. Она обладает уникальной мраморовидной узорчатостью текстуры древесины, пользующейся огромным спросом на мировом рынке.
Успешный рост первых культур березы карельской дал возможность убедить лесоводов - производственников в целесообразности разведения этой ценной березы в Узбекистане, в условиях полного или частичного полива. В дальнейшем создавались культуры в Самаркандском, Сангзарском лесхозах, Зааминском заповеднике, в насаждения Ташкентской области и других местах. В плодоношении вступили культуры с 6-7 лет. Проведенные обследования всех созданных раннее культур березы карельской дали возможность, рекомендовать ее для создания промышленных культур в орошаемой долинной части, а также в горных районах Узбекистана.
Плоды березы повислой - в том числе карельской, продолговато эллиптические орешки с двумя широкими перепончатыми крылышками, в два-три раза превосходящими по ширине плод. Верхние края крылышек значительно возвышаются над основанием столбика.
Созревают плоды березы в июне-июле. Часть сережек сразу после созревания рассыпается, но большая часть остаётся висеть на деревьях. Поэтому сбор семян можно проводить до сентября -октября. Несобранные сережки висят иногда всю зиму. Собранные сережки для посева не разминая, просушиваются в тени в местах защищенных от ветра.
Семена березы очень мелкие, поэтому их трудно длительно хранить, сохраняя высокую всхожесть. Недостаточно просушенные, они при хранении быстро теряют всхожесть, а просушенные медленно прорастают в почве. Обычно считают, что семена березы сохраняют всхожесть 1-2 года. Ho при правильной организации хранения, всхожесть семян можно сохранить в течение 5-4-х лет. Идеальные условия хранения - в герметически закрытых бутылях. Ho хорошо просушенные семена (с влажностью 13-17%) можно успешно хранить в деревянных ящиках слоем 30 см. Ящики хранить в сухом помещение с температурой 4-5°С. Хорошие результаты дает хранение в полиэтиленовых мешках с последующим перемешиванием 2-3 раза в год. Посев свежесобранными семенами, т.е. летний срок можно проводить без предварительной подготовки. Всхожесть семян березы весьма изменчива, и в большой мере зависит от погодных условий во время цветения от 0-80%. Она обнаруживает способность к партенокарпии, т.е. наличие пустых семян, поэтому перед посевом обязательно следует определить их доброкачественность. В свяжи с почвенными условиями Узбекистана (тяжелые, способны к образованию твердой корки) в посевные гряды березы следует внести навоз, песок в 20 см слой почвы. Посев сплошной по повышенным грядам высотой 10 см, шириной 20 см. Норма высева семян зависит от ее всхожести 2-3 г на 1 п.м гряды. В практике разведения березы в Европейской части России известны четыре срока посева - летний, весенний, зимний и осенний.
В Узбекистане целесообразно проводить весенние посевы (март, апрель). Все остальные сроки весьма трудоёмки в сохранении нежных, нитевидных всходов. Высев семян производится на влажный субстрат. Заделываются семена способом притрушивания перегноем толщиной 0,5 см с обязательным мульчированием рисовой шелухой, древесными опилками, равнотравьем. Для сохранения всходов березы решающее значение имеет поддержание верхнего слоя в равномерно влажном состоянии с момента посева семян до появления массовых всходов. Даже кратковременное подсыхание верхнего слоя почвы в этот период отрицательно сказывается на прорастание семян и появление всходов. Лучше всего организовать бесперебойный полив мелкой струей по бороздам посевных гряд. При появлении всходов устанавливаются притеночные щиты. Посевы березы под естественным притенением кроной древесных пород не нуждаются в установке. К концу первого года сеянцы вырастают до высоты 3-10 см, к концу второго -15,8 см, с внесением удобрений - 45 см.
Лучшим временем для пересадки сеянцев березы в школу -весна, растениями в однолетнем возрасте. Как показали исследования весьма положительные результаты в быстроте роста, развитии дает выращивание сеянцев березы под полиэтиленовым покрытием в парниках.
Культуры березы можно создавать чистые и смешанные. При создании чистых культур предусматривать расстояния в ряду 2-3 м, между рядами - 2,5-3 м. Наилучшими спутниками березы по декоративности являются хвойные: сосна крымская, можжевельник виргинский, биота восточная. Из лиственных - тополь Болле, ясень пенсильванский и другие. При рядовом смешение с сосной крымской; расстояния между рядами следует увеличивать до 4 м.
В Киргизии культуры березы повислой рекомендуются в основном как сопутствующая порода при создании культур ели таньшанской в нижнем и среднем подпоясах, гор, но в отдельных случаях, и как чистая культура. Нетребовательность к влажности и глубине почвы позволяют применять ее при создании культур на мелких почвах вместе с елью, а также в более сухих условиях восточных склонов.
Опыт создания березовых культур в поясе еловых лесов показал, что береза хорошо выполняет свою функцию, почти во всех березовых культурах под ее налогам появляется и хорошо развивается самосев ели.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: