Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Typaнгa разнолистная. Тyранга - Populus diversifolia


Основные лесообразующие породы тугайных лесов Центральной Азии и Казахстана, образуют леса в долинах рек Урала, Эмба, Иргиз, Тугай, Иртыш, Сырдарья, Амударья и др. Растут на песках и песчаных почвах массивами или одиночно.
Турангу можно считать одной из наиболее засухоустойчивых, жаростойких и солеустойчивых древесных пород. Они не плохо растут даже на таких местах, где вследствие вторичного засоления почвы покрыты слоем соли. Туранга так же выносит с водой из почвы соли.
Деревья 4-15 м высотой с раскидистой, шатровидной кроной. Двудомное растение. Цветет до появления листьев.
Древесина кремового цвета и с оригинальным рисунком. В последнее время ее стали применять в местной мебельной промышленности. Корневая система неглубокая в основном поверхностная, сильноразветвленная и от более толстых корней, идущих параллельно поверхности почвы, возникают порослевые экземпляры. Растет сравнительно медленно, в лучших условиях в 20-25 лет достигает высоты 11-15 м и диаметра ствола 25 см (туранга разнолистная).
Размножается семенами и отсадкой корневых отпрысков. Черенками не размножается. В последнее время ее начали разводить в культуре.
Плоды - коробочки коротковолосисто - опушенные. При созревании длина их - 11, ширина 3-5 мм. Раскрываются тремя створками. Созревают в июне-июле.
Семена мелкие 1 мм розовато-коричневые, ромбические или ланцетные, снабженные многочисленными, серебристыми волосками, в четыре-пять раз превышающими по длине семян. В зависимости от условий опыления в коробочке образуется до 11 семян. Масса 1000 шт. - 0,09-0,12 г. В 1 г содержится от 11 до 12 тыс. шт. семян. Абсолютный вес 0,11-0,12 мг. Время созревания семян 90-100 дней. Семена туранги следует заготавливать в то время, как сережки на деревьях пожелтеют и незначительная часть коробочек раскроется - конец июня - начало шаля. Заготавливают семена путем обрывания с ветвей. Затем их подсушивают настолько, чтобы все коробочки раскрылись. Можно высевать семена и без очистки, но удобнее высевать семена очищенные от стенок коробочек и плодоножек. Очищенные семена до посева следует хранить в сухом прохладном месте до 30 дней, а при дальнейшем хранении всхожесть семян резко падает, и через 60 дней -утрачивается полностью.
Питомник по выращиванию туранговых тополей должен закладываться только в зоне пустынь, т.е. там, где его высаживають. Лучшими почвами следует считать песчано-илистые, а так же такыровидные сероземы, с погребенными лугово-гумусным и горизонтами на глубине 20-30 см. Посевные гряды устраиваются так, чтобы всходы туранги можно было орошать способом инфильтрации. Для этого ширина гряд делается не более 40 см, а гряды чередуются с поливными бороздами. Семена высеваются на сглаженную и мокрую поверхность почвы и остаются не заделанными. Поверхность почвы на посевных грядах должна быть постоянно влажной. Оттенение не применяют. Весной следующего года однолетние сеянцы туранги выкапываются и высаживаются в пикировочные гряды. Перед посадкой у сеянцев обрезаются концы корешков. Можно и не пикировать сеянцы, но в этом случае у сеянцев плохо формируется корневая система. На пикировочных грядах туранга должна находиться один год, а затем сеянцы ее выкалываются и переносятся в школьное отделение. В естественных условиях туранговые тополя хорошо размножаются вегетативным путем - корневыми отпрысками, которые лучше всего развиваются на песчаных отложениях не зависимо от рельефа, что объясняется хорошей сохранностью влаги в песчаных условиях. На открытых, хорошо прогреваемых солнцем влажных участках поймы, может образоваться 45-80 корневых отпрысков на площади 10 м2. Корневые отпрыски появляются на горизонтальных корнях материнского дерева на глубине 30-40 см. В первые годы корневые отпрыски живут за счет материнского растения, а самостоятельную корневую систему образуют на 3-4 год.
Туранги хорошо переносят заиливание и засыпание песком. При этом на занесенной части ствола образуются придаточные корни. При высыхании массивов или на вырубках образуется многочисленная пневая поросль. Размножение туранги черенками (одревесневшими, зелеными) не дают положительных результатов даже с применением стимуляторов, тогда как корневыми черенками вполне возможно.
Лучшие результаты при укоренении корневых черенков дает заготовка их до начала вегетации с применением гетероауксина (100 мг/л в течение 15 час).
Хотя это экономически мало эффективно, но размножать турангу можно и корневыми отпрысками. На его осуществление уходит много времени, поскольку от материнского дерева можно получить в год только 3-5 корневых отпрысков. Рассекание горизонтальных корней на материнском дереве стимулирует образование корнеотпрысковых побегов (до 20 побегов).
Довольно высокий выход саженцев туранга получается путем прививки глазков на укоренившиеся черенки тополей - до 70%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: