Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тополь черный, осокорь. Кора терак - Populos nigra


Широко распространен в диком виде в Европейской части России, Крыму, на Кавказе, Центральной Азии, в поймах рек и по берегам ручьев, озер. Осокорь крупное дерево - 30 м высоты и 1,5-2 м в диаметре с прямым стволом. Кора ствола темно-серая, толстая. Листья треугольно-яйцевидные. Имеет хорошо выраженный стержневой корень и длинные (до 20 м и более) поверхностные боковые корни. Поэтому осокорь является хорошей почвоукрепляющей породой. Он дает обильную пневую поросль и корневые отпрыски. Он более морозостоек и более светолюбив. Менее требователен к плодородию почвы. Хорошо распет на песчаных отмелях и галечниковых почвах. Хорошо переносит затопление (до 40 дней) и поэтому пригоден для облесения пойм и берегов рек. Ho в культуре выносит и сравнительно сухие места.
Растет осокорь быстро. Размножается зимними стеблевыми черенками, хотя в большинстве случаев укоренение имеет слабое. Дает отводки.
Плоды у тополей коробочки, одногнездные, многосеменные, округло-продолговатые, кверху суживающихся, двустворчатые, зеленовато-серого цвета, длиной 5-10 мм. В коробочке 3-8 семян. Созревают в апреле-мае.
Семена длиной 1 мм, шириной 0,4 мм, мелкие, обычно яйцевидные, суживающиеся к основанию. Желто-розовые, темно-коричневые, по мере высыхания - темнеют. К нижней части семени прикреплена розетка из длинных тонких белых шелковистых волосков, служащая для разлета семян. Масса 1000 семян от 0,1 до 1,28 г в зависимости от вида тополя.
Семена в питомниках высевают сразу же после сбора, т.е. в конце апреля - начале мая, так как они плохо сохраняют всхожесть.
Посев производят вечером, когда спадает жара, в предварительно приготовленные и увлажненные гряды. Норма высева чистых семян 0,5 г на 1 м. Затем посевы мульчируют и покрывают горизонтальными щитами или соломенными матами. Как до появления всходов, так и после до достаточного глубокого укоренения, проводят частые поливы малыми дозами, а в дальнейшем более редкие большими нормами. Прорастают семена в благоприятных условиях через 10-12 часов после сева. Следует указать, что чаще тополя в Узбекистане выращивают из черенков. Черенки нарезаются из однолетних побегов, заготовленных на специальных маточниках. Наилучшими являются побеги, образующиеся от пня. Они дают большой выход черенков и более высокую приживаемость. Черенки, заготавливаемые из кроны дерева приживаются и растут значительно хуже. Лучшим временем заготовки побегов - конец ноября - начало декабря. Можно заготавливать и в январе - феврале, но не позже, так как у тополей и ив уже начинается сокодвижение. Побеги -хлысты лучше всего хранить в целом виде. Их связывают в плотные пучки и прикапывают комлевую часть. Перед посадкой за 1-2 дня их разрезают на черенки. Режут побеги на черенки секатором или на специальном станке конструкции УзНИИЛХ. Производительность станка - 10 тыс. черенков в день. Лучшая длина 20 см, толщина в нижнем срезе 0,5-1,5 см. Побеги разрезают на черенки так, чтобы верхний срез находился на 1-2 см выше последней листовой почки. Срез должен быть гладким и слегка косым. Нижний срез черенка производят непосредственно под листовой почкой. На нижнем срезе образуется каллус и обильно развиваются корни.
Черенки тополя можно высаживать осенью и весной. Ho лучшие результаты по укоренению дают осенние посадки. Количество высаживаемых черенков на 1 га зависит от срока содержания саженцев в питомнике. Если саженцы выдерживают в питомнике один год, то на 1 га при рядовой посадки высаживают 72 тыс. черенков, если два - 58 тыс., при ширине междурядий 70 см, в ряду 20-25 см. Осенью черенки сажают глубже, чем весной. Длина рядков не должна превышать 100 м. Большая длина рядков затрудняет нормальный полив, создаёт в начале рядка избыточное увлажнение и недостаточное - в его конце. Поэтому при длинных рядах следует их перерезать поперечными арыками. Уход за высаженными черенками обеспечивает успешное выращивание тополевых саженцев. Одной из наиболее важных мер ухода - полив. Первые два месяца после посадки поливаются не реже чем через 10-15 дней, а в годы с дождливыми веснами поливы черенков начинают с наступлением засушливого периода. На 1 га черенкового отделения расходуется не более 600 м3 воды за один полив. В среднем за лето дается 10-12 поливов.
Культуры тополей для получения древесины создают в основном по двум типам насаждений - рощи (массивы) и линейные (рядовые) посадки вдоль ирригационной сети, дорог, границ землепользования и полей севооборотов. Насаждения могут быть чистыми и смешанными, но лучше результаты получаются от чистых насаждений.
Выращивание высокопродуктивных насаждений тополей возможно только на участках с богатыми почвами и обеспеченных водой. Галечниковые земли пригодны для продуктивного тополеводства при условии наличия кольматированного мелкоземистого слоя 0,6 м и более. Площадь должна быть ровной с небольшим уклоном, для равномерного полива. Если рощу закладывают на засоленных или подвергающих засолению почвах, а так же на землях не засоленных, но с близким уровнем грунтовых вод, то на участке необходимо провести коллекторно-дренажную сеть. Это позволит путем промывки поливами снизить засоление и понизить уровень грунтовых вод.
Участок, отведенный под рощу тополей, с осени пашут плугом ПП-50ПГ в сцепе с трактором на глубину 60-45 см. Ранней весной вспаханный участок чизелюют - планируют и пробороновывают. Желательно применять органические и минеральные удобрения при зяблевой вспашке Р-60 кг, весной - N-40 кг/га. Лучшее время для посадки - ранняя весна (март) однолетними саженцами.
Первоначальную густоту стояния для местных условий рекомендуется:
— рощи в сельских хозяйствах на небольших участках - 10 тыс. растений на 1 га с размещением 1x1 м (первое изреживание в 5-6 лет, второе в 10 лет, рубка в 20-25 лет);
— для больших массивов в лесхозах - 1,6 тыс. растений на 1 га, с размещением 2,5 х2,5 м. Первое изреживание в 10 лет, главная рубка - в 20-25 лет. Можно и 2,5x1 м.
Предварительно участок разбивают на квадраты и определяют места для посадки. Размеры ям для посадок 40x40x40 и 60x60x60 см. После посадки нарезают поливные борозды и поливают. В первый год 8-10 раз (800 м3 воды на га). На галечниковых почвах - 600 м3, но число поливов увеличивается до 12-14 раз. В дальнейшем число поливов уменьшается: на второй - 6-8 раз, третий -четвертый - 6 раз. В дальнейшем проводится культивация только в междурядьях, в ряду - прекращается. Для уничтожения сорняков в культурах можно использовать гербициды. Через 2-3 года после посадки приступают к очистки стволов от сучьев ранней весной.
Выращивание тополей вдоль дорог ирригационной сети и т.д. просто и возможно в любых хозяйствах. В линейных посадках тополя с пирамидальными кронами высаживаются 1 м друг от друга, предпочитая 2 х летними саженцами в два ряда. Вдоль крупной ирригационной сети тополи высаживаются с одной стороны с расчетом механизированной очистки каналов.
Эксплуатация линейных посадок начинается в возрасте не менее 10 лет, при этом деревья вырубаются через одно в ряду. В 20-25 лет срубаются все деревья и создаются новые. Как известно, тополя имеют много болезней, вредителей. По мере их появления срочно следует провести необходимые мероприятия, во избежания распространения.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: