Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Шиповник. Наъматак, итбурун - Rosa


Дикорастущие виды роз называют шиповниками. В Центральной Азии они широко распространены по склонам гор на высоте 1500-2000 м. Образуют подлесок арчи, ореха грецкого, яблони, клена и др. Шиповник обладает ценными плодами, в которых содержится витамин С до 4-5%, сахара, каротин, лимонная кислота, пектиновые, дубильные и красящие вещества. Издавна широко культивируются как ценные декоративные растения. Oни с большим успехом применяются в озеленении городов, поселков. Служат основным подвоем для разведения культурных роз. Среди шиповников особенно распространена роза собачья или шиповник обыкновенный (R.сanina). Крупный кустарник с дугообразно свисающими стеблями, покрытыми прочными, изогнутыми шипами. Плоды красно-оранжевые, округлые или удлиненно-овальной формы. Используется преимущественно как подвой для культурных роз.
В целях создания баз получения посадочного материала для промышленного разведения, сохранения и размножения перспективных видов, форм, отобранных в природных насаждениях, следует организовывать коллекционно-маточные участки. Наиболее приемлемой схемой посадки растений для равнин 4x2 м, для горных - 3x1,5 м.
Плоды шиповника многосеменные орешки, окруженные мясистым, разрастающимся цветоложем, красно-оранжевые, округлой или удлиненно- овальной формы (ложная ягода). Орешки в массе сидят на ножках, прикрепленных к основанию и бокам внутренних стенок, покрытых волосками. Мякоть плода сочная. В плодоношении вступает рано с 3-х летнего возраста. Плоды созревают в августе-сентябре, но на кустах сохраняются всю зиму. Рекомендуется для посева очищать семена сразу после сбора и хранить чистыми в ящиках, мешках. Всхожесть семян сохраняется в течение 2-3-х лет. Выход - подсушенных плодов - 40%, средний выход чистых семян из сырья около 15-20%. Вес 1000 семян 8-16-30 г.
Семена шиповника трудно прорастают. Оболочка семян препятствует проникновению воды к зародышу, что в значительной степени тормозит прорастанию семян. Так же биологические процессы в семенах протекают медленно при подготовке их к прорастанию. Для получения массовых всходов семена следует собирать не совсем зрелыми, а когда плоды только начинают краснеть. Собранные плоды отмываются от мезги и сразу же стратифицируются для весеннего посева. Для позднего осеннего посева семена так же обязательно стратифицируют до высева в почву.
Рекомендуется подготовку семян шиповника к посеву проводить в условиях переменных температур, сначала 3-4 месяца при 12-15°С, а затем столько же времени при 0 +3°С. При этом семена, собранные в августе, можно подготовить за 6 месяцев. Семена более поздних сроков, а так же урожая предыдущих лет требуют больших сроков подготовки, 4 месяца при 12-15°С и столько же времени при 0 +3°С. Семена, заготовленные в конце июля и высеянные сразу после сбора, дают удовлетворительную всхожесть весной следующего года, так как при таком сроке посева они успевают подготовиться в природных условиях.
Для сокращения сроков прорастания семян шиповника и увеличения их грунтовой всхожести можно воздействовать монохрономатическим светом (MXKC) на семена.
Лучшие результаты грунтовой всхожести оказывают семена, ошпаренные кипятком при экспозиции облучения 30 мин (32-74%), и при облучении семян предварительно замоченных в растворе витамина B1 0,01% концентрации в течение 2 часов (54-84%).
Облученные семена быстрее прорастают. Всходы появляются через 2 месяца после посева.
Высеянные семена шиповника нуждаются в обязательной покрышке, которая обеспечивает осенью и зимой сохранность нужной для семян влага. Норма высева составляет 3-4 г на 1 пог.м, глубина заделки при весеннем посеве - 2 см, при осеннем сроке - 3 см.
Для создания культур шиповника можно использовать 1-2-х летние сеянцы. Для прививки культурными сортами сеянцы надо пикировать или перешколивать в однолетнем возрасте.
Для сохранения хозяйственно-ценных признаков отобранных видов, сортов шиповника размножать их надо только вегетативным путем - корневыми отпрысками, зелеными и одревесневшими черенками.
При корнеотпрысковом размножении растения хорошо переносят пересадку и приживаются на 84-99%, образуя за один вегетационный год от 4 до 6 стволиков. Применение зеленого черенкования позволяет значительно сократить сроки получения массового посадочного материала. Зеленое черенкование следует начинать в июне. К этому времени молодые побеги хорошо отрастают и успевают вызреть. При этом можно использовать биологически активные вещества, стимулирующие корнеобразовательный процесс. В качестве субстрата можно использовать речной песок и угольную пыль. В качестве стимулятора хорошие результаты дает парааминобензойная кислота (ПАБК), при применении которой укореняемость черенков составляет от 92-100%. Хорошие результаты дает заготовка черенков с "пяточкой" без применения стимуляторов роста (от 77 до 100%). Укореняемость одревесневших черенков без предварительной обработки стимуляторами роста невысокая - 10%. При использовании стимуляторов роста - 17-15%.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: