Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Унаби обыкновенный, китайский финик. Чилон жийда - Zizyphus jujuba

14.02.2014

Дико растет разобщенными массивами на высоте 700-1600 (1800) м в Центральной Азии и Кавказе. Насаждения почти всегда чистые, без заметной примеси других пород. Это одна из ценных горных плодовых пород. К тому же дерево засухоустойчиво. Растет среди осыпей, довольствуясь самой малопитательной почвой. Наряду с самой сильной жарой переносит морозы. Выносит культуру на засоленных почвах и в песках, очень ценная порода для горной лесомелиорации, Унаби небольшое дерево 12-15 м высоты или высокий кустарник с характерно зигзагообразно изогнутыми колючими ветвями. Крона ажурная, раскидистая с кожистыми, глянцевидными, темно-зелеными листьями с прилистниками. Цветет значительно позднее (в июне) чем другие породы. Поэтому не повреждается весенними заморозками. С деревьев унаби можно получить очень дорогую смолу - шеллак, образующуюся на молодых побегах при повреждении их лаковым червецом. Смола используется д ля изготовления только очень ценных лаковых красителей. Растет и плодоносит до 100 лет. Относится к группе пород с медленным ростом. За 4 года - 1 м, за 20 лет - 3 м. Как было указано, мало прихотлива к почве, устойчива к засухе, но сравнительно теплолюбивая порода, так как в некоторые зимы в Ташкенте подмерзала. Размножается семенами и вегетативно (в основном корневыми отпрысками).
Основная масса корней располагается в метровом слое почвы, в стороны протягивается на 10-12 м, образуя отпрысковые побеги.
Плоды костянки - округлые или эллипсоидальные, кирпичнокрасные, блестящие и с мучнистой сладкой мякотью с одной косточкой. Она содержит много сахаров (фруктозы, глюкозы, сахарозы) и витаминов (С, Р, В) и пользуется большой популярностью среди народов многих стран. Употребляют их в пищу в свежем виде, приготовляют варенья, компоты, цукаты, маринады, сухофрукты высоких вкусовых качеств. Превосходят финики. Ценна эта порода и как лекарственное сырье. В последние годы плоды, листья стали успешно применять при лечении гипертонии. Сок листьев действуя на вкусовые рецепторы, понижает чувствительность к сладкому и горькому. Семена (костянки) отделенные от мякоти перед весенним посевом обязательно стратифицируются сроком 60-90 дней. Норма высева семян 120-150 кг на 1 га (В исключительных случаях - у косточек отщипнуть кончики щипцами или обработать раствором извести. Такие семена при весеннем посеве всходят в первый год).
Культуры создаются 1-летними саженцами (лучше привитыми ценными сортами). Площадь питания растениям на условно-поливных землях - 5x3 м, в придорожных линейных посадках до 3 м, на поливных землях - 5x5 м (сад). Срок посадки до 20 марта в южных районах и до 1 апреля - в северных. После посадки деревья обрезают. В дальнейшем систематически удаляют корневую поросль.
Если растения растут туго после посадки, то под деревья вносят до 4 кг навоза, 60-100 г азота и 50-70 г фосфора (д.в.),
В Узбекистане 6-7 летние растения дают 18-20 кг плодов, а 15-20 летние - 50-60 кг.
Насаждения унаби, выполняющие противоэрозионную роль, следует высаживать густо 2,5x2 м, т.е. размещать на 1 га 2000 растений. В таких культурах при среднем урожае 15-20 кг с дерева можно получить урожай с гектара 30-40 т.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: