Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Яблоня. Олма - Malus


Неизменным участием в защитном лесоразведении особенно в горной лесомелиорации является яблоня.
Яблоневые леса занимают особое положение среди лесной растительности гор. Они встречаются почти во всех горных районах Центральной Азии. Особенно широко распространены в Западном Тянь-Шане, где растут на высоте 1000-2500 м. В некоторых местах они образуют густые заросли. Ho, в основном, яблоневые леса чистые, редкие, в смешении с другими породами орехом грецким, алычей, боярышником, каркасом, кленом туркестанским и другими.
Отличаются чрезвычайно высокой способностью вегетативного размножения, образуют множество корневых отпрысков, которые появляются на расстоянии 15-20 м от дерева. На пне после рубки образуется большое количество поросли. Большая способность к вегетативному размножению обеспечивает полное восстановление яблоневых насаждений после вырубки.
Вышеперечисленные виды яблони деревья 2-6-14 м высотой. Удивителен полиморфизм я. Сиверса, конкурирующий в этом отношении только с орехом грецким. Описаны десятки форм, отличающихся по размеру, окраске, виду, вкусу плодов и по ряду других признаков. Крона у видов яблони широкая, шатровидная, широкоовальная. Все они морозостойкие, сравнительно засухоустойчивые, долговечные (150 лет и более), средней требовательности к почве. Медоносы. Средней быстроты роста. Являются родоначальниками многих культурных сортов. В первые годы растут быстро, к 25-30 годам достигают предельной высоты. Корневая система имеет несколько крупных скелетных корней, распространенных в верхних горизонтах почвы.
Плоды (яблони Сиверса) - яблоки с 5-ю гнездами -одиночные, мелкие или средней величины, 2-5 см длины, шаровидные или сплюснутые, ярко-красные, темно-малиновые или желтые с сильным восковым налетом, ароматичные, горькосладкие, но вполне съедобные.
Плоды я.Недзвецкого мелкие (4-5 см), округлые, красные или фиолетовые, кисло-сладкие. Плоды я.киргизов средней величины или крупные, 3-8 см в диаметре, шаровидные или сплюснутые, почти конические, изредка ребристые, зеленые или желтоватые с пурпурным румянцем или полосатые. Время сбора август-октябрь месяцы.
Семена - коричневые в каждом яблоке по 10 шт. Выход чистых семян из сырья - 1-1,5%. Средний вес 1000 шт. семян - 14,2 г. Количество семян в 1 кг - 70 тыс.шт. Норма высева семян 1 класса качества на 1 га 80 кг. Глубина заделки семян 3-4 см. Всхожесть сохраняется 2-3 года. При весеннем севе нуждаются в 80-90 дневной стратификации в песке. Чтобы усилить энергию прорастания, семена за 3-4 дня до посева вносят в теплое помещение +18+20°, высыпают на брезент или мешковину и тщательно перемешиваю т несколько раз, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к семенам. Затем семена увлажняют, снова засыпают в ящики и держат в теплом помещении до начала наклевывания, а затем высевают. Выращенные сеянцы диких яблонь служат подвоем для культурных сортов.
Культуры яблони создают 1-2-летними саженцами (желательно привитыми сортами) дня защитных насаждений и лесных культур на орошаемых землях. Пригодны для облесения более влажных террасированных горных склонов, а также балок и оврагов.
Как известно, условия гор и предгорий Узбекистана заметно отличаются от равнинной его части. Здесь больше выпадает осадков, зимы со снежным покровом, выше влажность воздуха, летняя температура ниже, весна наступает позже и др. Почвы, за исключением скалистых обнажений, относительно плодородны. И поэтому в последние годы в горных условиях заложены и закладываются плодовые сады. Горные сады по сравнению с равнинными, имеют ряд преимуществ. Здесь они не подмерзают, цветут позже и редко побиваются заморозками. Успех работ по освоению горных территорий связан с гидрологическими условиями склоновых земель. Как известно, главным показателем обеспечивающим результативность неполивного плодоводства является состояние увлажненности почв. Поэтому разработка приемов и методов накопления влаги, очень важна при создании многолетних насаждений на горных склонах.
Террасирование есть своеобразная подготовка почвы, обеспечивающая рост и приемлемую приживаемость молодых деревьев. Террасирование создает своеобразный гидротермический режим на горных склонах и показатели его изменяются в зависимости от экспозиций склонов и, в какой-то мере, от размещения самих террас и деревьев.
Молодые сады (яблони, груши, сливы и др.) высаженные на террасах ежегодно накашивают влагу в корнеобитаемом слое почвы, тогда как старые сады (15-20 лет) вегетируют за счет годичного цикла увлажнения, т.е. за счет осадков, выпавших в данном гидрологическом году.
Рост плодовых пород в той или иной степени отражает влияние тех условий, которые создаются экспозицией склонов и расстояниями между террасами. Сроки начала роста побегов в условиях северо-западного и юго-восточного склонов различны, так как гидротермические режимы на этих участках различны. При этом с увеличением температуры и уменьшением влажности почвы приросты побегов плодовых резко снижаются.
Корневые системы деревьев яблони в 3-х летнем возрасте не смыкаются корнями (в ряду 2 м). Корневая система распределяется в слое 40-80 см с влажностью 16-20 %, причем она, главным образом (60-70%) размещается в выемочной части полотна террасы. Лучший рост корней наблюдается на юго-восточном склоне, особенно при крутизне 18-21° и размещении террас через 10,0 и 5,0 м.
Ученые, изучающие особенности закладки выращивания яблоневых садов в гарных условиях, рекомендуют:
- подготовка почвы в виде скамьевидных террас при помощи терраеера Т-3 вполне хорошо обеспечивает рост молодых деревьев яблони. При этом ширина полотна террасы должна быть не менее 3,0 м с обратным уклоном полотна 3-4°;
- посадку яблони рекомендуется производить на насыпной части террас. Деревья следует размещать на расстоянии 0,5 м от края насыпного откоса. При создании плодовых садов на горных склонах с применением сортов яблони Ренет, Симиренко и Налив белый, расстояние между деревьями должно быть не менее 4-х метров;
- расстояние между террасами рекомендуется давать не менее 5,0 м и не более 10,0 м в зависимости от крутизны склона. Ёмкость террас должна быть проверена на улавливание поверхностного стока и формирующегося межтеррасного пространства. При этом расчет террас следует производить на перехватывание максимальной суточной суммы осадков редкой повторяемости в том районе, где предполагается создание плодовых садов на горных склонах;
- при закладке плодовых яблоневых садов, на горных склонах обязательными является размещение террас строго по горизонталям склона;
- после строительства террас необходимо проверить горизонтальность полотна по длине и следует укреплять концевые части сооружений для сбережения накопленной влаги на случай оттока воды по длине террасы.
Учитывая широкую крону яблони при создании их культур надо предусмотреть расстояния: между рядами - 10 м, в ряду — 6 м (УзНИИЛХ) с использованием деревьев уплотнителей — алычу, персик и др.
Очень важно при закладке на горных склонах садов яблони и других плодовых подобрать ассортимент, так как культура плодовых растений в предгорных и горных районах имеет свои особенности. Механический перенос ассортимента и агротехники плодовых из равнин в горы не может дать положительных результатов. Он должен быть по возможности засухоустойчивым, скороспелым и с коротким вегетационным периодом. Чем выше в горы, тем более морозоустойчивы должны быть copra.
Для горных садов Узбекистана рекомендуется следующий ассортимент яблони: Первенец Самарканда, Летнее персиковое, Налив белый, Боровинка, Графенштейнское красное, ренет Ландсберга, Делишес, Грушевка венгерская, Мельба, Пармен зимний золотой, Бельфлер, Бельфлер-китайка, ренет Бурхарда, Апорт алмаатинский, Вайнсеп, Розмарин, Мантуанер, ренет Симиренко.
При выборе площадей под плодовые яблоневые и другие плодовые сады следует по возможности выбирать участки, прилегающие к саям, родникам, чтобы использовать воду для одного-двух поливов посадок. Одновременно следует учитывать и возможность механизации процессов по закладке и уходу за насаждениями.
С этой целью желателен спокойный рельеф, без обрывов, промоин, крупных камней и т.д. Перед вспашкой участок планируют, засыпают на нем ямы, удаляют крупные камни. Вспашку проводят на глубину 60-70 см. Для повышения плодородия почвы вносят большие дозы удобрений.
При поливных террасах дается уклон - 0,004-0,006, т.е. 40-60 см на 100 м длины террасы. Поливные террасы могут иметь длину 120-150 м и до 200-300 м. Поделка террас должна быть закончена при весенней закладке садов не менее чем за 4-5 месяцев до посадки деревьев, а при осенней - за год. Высаживают деревья плодовых в ямы 70-80-100 см глубиной. Ямы выкапывают на террасах с поливом 70-80 см от бровки, а в не поливных - 1-1,5 м. Сроки посадки — осень и ранняя весна.
За 2-3 года до закладки плодового сада следует заложить мощные лесные садовозащитные полосы и в первую очередь со стороны постоянно дующих сильных холодных ветров. Лесные полосы закладываются с трех сторон сада по верхнему краю и боковым сторонам. Нижняя сторона сада лесной полосы не обсаживается, так как это задержит сток холодного воздуха и создаст морозостойкие участки внутри сада.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: