Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Лещина обыкновенная, лесной орех, фундук. Урмон ёнгоги - Corylus avellana


К сожалению, до сих пор лесоводы Узбекистана по достоинству не оценили этот ценный орехоплодный древовидный кустарник. Здесь он встречается чаще всего немногочисленными экземплярами у любителей, в Ботаническом саду, в отдельных хозяйствах.
Шаги к введению в культуры лещину были предприняты В.М. Ровским (УзНИИЛХ), в последствии Бостанлыкским филиалом института им. Шредера.
Ими доказано, что наиболее перспективными местами для создания культур могут быть предгорные и горные зоны в пределах 1000-1200-1400 м над уровнем моря, где весна наступает позднее, чем в долинной части и возврат холодов весной наблюдается реже.
Древовидный кустарник высотой до 5 м и более. Естественно растет в хвойно-широколиственных лесах России, в горных лесах Кавказа, Крыма, Карпатах. И там же она широко культивируется. Имеется большое число сортов, что делает возможным отбор позднецветущих и урожайных наиболее приспособленных к местным условиям.
Лещина - почвозащитный и почвоулучшающий кустарник, обогащающий почву продуктами отпада и считается породой относительно умеренного климата. Резко-континентальных условий не переносит. Достаточно теневынослив. Он предпочитает свежие плодородные глубокие почвы. He выносит заболачивания, засоления, мирится с сухостью почвы. Весьма пластичен. Корневая система у него обычно поверхностная, довольно мощная.
Размножается как семенным, так и вегетативным путем. Зелеными черенками, способом раскладки и окучивания побегов, редко отводками. Плодоносить начинает на пятом-шестом году. В урожайные годы собирают до 6 ц и более плодов.
Наиболее ценными являются культурные сорта лещины - фундуки. Промышленные плантации имеются в Азербайджане, Грузии, Украине, в Краснодарском крае. Большинство из них тепло и влаголюбивы, требовательны к плодородию почв. Выведены и относительно засухоустойчивые сорта для степной зоны.
При вегетативном размножении фундуки начинают плодоносить на 3,4,5-й год, семенами - 6,7 годы. Максимальная урожайность в 18-25 лет. Промышленные плантации фундука рекомендуется создавать из 3-4 сортов, для гарантированного опыления.
Работы по освоению лещины в Узбекистане были развернуты в 1946 году Бостанлыкским филиалом горного садоводства и виноградарства. Выяснено, что в условиях горного Бостанлыкского района, отличающегося повышенной влажностью, поздним наступлением весны и редкими весенними заморозками, фундук плодоносит ежегодно и дает урожаи не меньше, чем в лучших районах его промышленной культуры в Закавказье, до 25-30 ц/га.
В горных районах Узбекистана фундук может культивироваться на поливных землях или на богарных влажных склонах в междурядьях грецкого ореха, яблони и др.
Плоды - орехи, округлые или продолговатые, содержат по одному семени и окружены зеленой листовой оберткой различной формы, высоко ценятся в пищевой промышленности. Содержат до 60-70% жирного, бесцветного, быстровысыхающего масла. Оно применяется в кондитерском, парфюмерном производстве, при изготовлении масляных красок.
Время сбора август месяц. Выход чистых семян из сырья 50%. Средний вес 1000 семян 1,15 кг. Норма высева на 1 га 1600 кг. При сборе имеют достаточно высокую всхожесть (80-90%). Глубина заделки семян 4-5 см. При посеве весной семена обязательно должны пройти стратификацию.
Семена (орехи) лещины сохраняют всхожесть только 1 год. После сбора их надо просушить до влажности 20-24% и затем хранить в чистом виде или в смеси со свежим песком в ящиках при температуре 0 +5° в течение 3-4 месяцев. При хранении орехов следует следить за их состоянием, так как при повышении их влажности до 35-40% они начинают плесневеть. В таких случаях орехи необходимо просушить в сухом отапливаемом помещении.
При осеннем посеве семена сразу после их сбора, лишь слегка обсушить и высеять за 1,5 месяца до наступления заморозков.
Однолетние сеянцы имеют среднюю высоту 17 при максимальной 30 см. На более плодородной до 40 см.
Культуры фундука (промышленные плантации) создаются, учитывая следующие основные агротехнические приемы:
- использование саженцев, полученных путем вегетативного размножения;
- посадка в ящики 50x50x50 см осенью или весной;
- размещение кустов 5x5 или 4x6 м;
- формирование кустов на 2-3-й год после посадки;
- использование в 1-4 года междурядий под посев сельскохозяйственных культур;
- лещина в естественных условиях в разной степени имеет развитую микоризу, которая вызывает лучший рост сеянцев в питомнике и культур, поэтому желательно внесение по 0,5 кг микоризной земли на куст.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: