Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Миндаль обыкновенный. Оддий бодом, ширин бодом - Amygdalus communis


Миндаль - ценная орехоплодная порода и издавна широко возделывается. Из всех видов миндаля наибольшее распространение и хозяйственное значение имеет миндаль обыкновенный. В Узбекистане основные насаждения миндаля обыкновенного сосредоточены в Ферганской долине, особенно в Алты-Арыкском районе, Наманганском и Чустском районах Наманганской области, в Сарыасийском и Байсунском районах Сурхандарьинской области, Бешкентском районах Кашкадарьинской области и под Самаркандом. Он обычно растет на каменистых, щебенистых южных склонах ущелий на высоте 800-1600 м над уровнем моря.
Миндальное ядро отличается высоким диетическим свойством и является высокопитательным продуктом. Оно содержит 45-75% масла, до 25% белковых веществ, 5% сахара и 3% камеди (сладкие сорта).
Кроме потребления в свежем виде, ядро миндаля широко используется в пищевой, кондитерской и парфюмерной промышленности. Миндальное молоко применяется в медицине. Миндальный жмых идет на изготовление миндальной муки и как концентрированный корм для скота. Околоплодник используется для окраски различных тканей и других нужд населения.
Ho, пожалуй, главная особенность миндаля обыкновенного - это его важная роль, которую он принимает в лесомелиоративных работах в горных, предгорных, на холмистой богаре и др.
С виду небольшое деревце или кустарник 4-10 м высоты. Крона ажурная от узкопирамидальной до развесистой. Доживает до 100 лет и более.
Корневая система мощная, глубоко идущая (6 м) и выходящая за пределы кроны, что позволяет ему произрастать в засушливых районах. Он хорошо переносит высшие летние температуры, сухость воздуха и является одной из засухоустойчивых пород нашего региона.
Миндаль очень светолюбив и затенение, в частности, загущенная посадка культур, отрицательно сказывается на его росте и особенно плодоношении.
Растет на различных почвах - каменистых, глинистых, суглинистых, сероземах. Мирится с мелкими и сухими почвами, сильно нагреваемых склонов южной экспозиции, хотя в этих условиях не достигает крупных размеров и не отличается высокой урожайностью. В промышленной культуре в орошаемой зоне он лучше развивается и плодоносит на среднеплодородных суглинках с примесью щебня или галечника, хорошо дренированных, водопроницаемых и богатой известью землях. Застой воды в почве приводит к отмиранию корневой системы и гибели всего дерева.
Почвы с близким залеганием галечникового слоя, водопроницаемой и скалистой подпочвы малопригодны для успешной культуры миндаля.
Миндаль переносит кратковременные понижения температуры до -26-27°С мороза, хотя в этих условиях подмерзают плодовые почки. По морозостойкости он приближается к абрикосу и превосходит персик. Он характеризуется коротким периодом зимнего покоя. Рано трогается в рост и обычно цветет уже в феврале-марте, реже в апреле, в южных районах республики, при очень теплой осени, наблюдается распускание отдельных цветов даже в декабре.
Вследствие весенних заморозков довольно часто наблюдается повреждение и гибель цветов и даже завязи миндаля. Распускающие бутоны выдерживают кратковременные заморозки в -5°, а цветы - в 3 градуса мороза, молодая завязь более чувствительна к понижению температуры.
В плодоношение миндаль вступает рано - на 3-4 год после посадки, а привитые - на 2-3 год после прививки. Период полного плодоношения у него наступает с 12-15 летнего возраста. Надежные урожаи миндаля возможны только в районах с ровной сухой весной, где не наблюдается возврат холодов.
Средняя урожайность, в зависимости от возраста и сорта - 4-5 кг, иногда 10 кг с дерева, что составляет 11-14 центнеров на один гектар или около 700 кг ядра, из которого можно получить 400-450 кг ценного миндального масла.
В богарных условиях сеянцы миндаля плохо переносят пересадку и здесь можно применять посев на постоянное место с последующей прививкой растений культурными сортами. В этом случае семена горького миндаля можно высевать осенью и весной, сладкоядерные формы и сорта только весной, так как в течение зимы они поедаются дикими животными.
Миндаль размножается семенами и прививкой. При семенном - сортовые особенности обычно не сохраняются. Культурные copra размножаются вегетативными способами (размножение семенами иногда практикуется при создании горных насаждений). Миндаль способен образовывать корневые отпрыски и обильную пневую поросль. В последние годы разработаны ТашГАУ интенсивные методы вегетативного размножения перспективных сортов миндаля для богарных условий.
Плоды - костянки с сухим околоплодником, бархатисто-опушенные, длиной 3-4 см, косо- или продолговато-яйцевидные. Созревание плодов происходит в период август-первая половина сентября; плоды на дереве держатся очень прочно. Собирают их встряхиванием с помощью длинных шестов на полотнища или собирают вручную. При передержке плодов на дереве они присыхают к околоплоднику и темнеют. Скорлупа околоплодника различной толщины и крепости (в зависимости от сорта) от бумажной до твердокаменной, гладкая, ямчатая или бороздчатая, от пепельно-белой до темнокоричневой. Плоды и косточки необходимо хранить в сухих помещениях с хорошей вентиляцией и ровной прохладной температурой.
Семена - косточки (орехи) - со сладким и горьким ядром, гладкие, дырчато-ямчатые. Вес 1000 косточек от 1,5 до 2 кг. Выход из плодов составляет около 65%. Всхожесть семян сохраняется до 2-х лет. Норма высева семян при однострочном посеве - 80-100 кг/га. Глубина заделки семян - 5-6 см. Семена для посева в питомник должны быть зрелыми и однородными по размерам и твердости скорлупы, что обеспечивает быстрые и дружные всходы. Осенний посев производится в ноябре без стратификации. Весенний -стратифицированными семенами в марте-апреле. Стратифицируют семена за 50-60 дней до посева во влажном песке. Посев однострочный с расстоянием 70 см между рядами и между семенами 3-5 см. Перед посевом на участке проводят по маркеру или под шнур бороздки глубиной 6-8 см, куда и высевают семена. После посева и заделки семян землей бороздки мульчируются. После появления 2-х настоящих листьев растения прореживаются на 25-30 см. При соответствующем агроуходе (рыхлении, поливе, удаление сорняков) сеянцы миндаля к осени первого года вполне пригодны для окулировки. Основным привоем сортов миндаля служат сеянцы с горьким, реже со сладким ядром, персик, алыча.
Техника окулировки и выращивание посадочного материала миндаля не имеет особых отличий от выращивания персика, абрикоса и др. Наилучший посадочный материал миндаля - однолетники.
Посадка на лесокультурную площадь производится осенью и весной; весенняя должна быть закончена не позднее 15 марта- 1 апреля.
Густота посадки различна и зависит от подвоя. Растения, привитые на горьком миндале или персике сажают по схеме 6x6 м, привитые на алыче или сливе по схеме 5x5 м. Для обеспечения перекрестного опыления на одном участке высаживают обычно несколько принятых сортов для культуры с чередованием по 4-5 рядов каждого сорта.
После посадки растения обязательно окучиваются и поливаются, а весной после того как приживутся саженцы и тронутся в рост, холмики разравниваются.
Междурядья можно использовать для сельскохозяйственных культур. Посев озимого гороха на зеленые удобрения, люцерну и др. Уходы - обычные, в том числе формирование кроны. Плодоносящие культуры миндаля для получения полноценного урожая должны регулярно удобряться. Органические удобрения по возможности вносятся в два года один раз, из расчета 20 т/га. Минеральные - ежегодно в размере: азота - 520 кг, фосфора - 90 кг, калия - 90 кг (д.н.).
В Узбекистане произрастает большое количество сортов миндаля. Основными требованиями для рекомендации сортов сладкого миндаля являются: высокая урожайность, позднее цветение, хорошее растрескивание околоплодника в период созревания плодов, красивый вид орехов, большой выход и высокое качество ядра, а также стойкость против вредителей и болезней.
Лучшими рекомендуемыми сортами для создания лесных культур богарных земель, предгорий и гор являются Колхозный, Бостанлыкский позднецветущий, Алтыарыкский, Первенец, Устойчивый, Ялтинский, Бумажноскорлупный, Лангедок и др.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: