Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Некоторые свойства германиево-кремниевых сплавов

05.12.2018

Метод получения гомогенных сплавов германия с кремнием был описан Штёром и Клеймом, а также Вангом и Александером. Мы приготовили серию германиево-кремниевых сплавов путем гомогенизации при высокой температуре и определили их состав, плотность, постоянную решетки и ширину запрещенной зоны.

Все сплавы были гомогенными в пределах точности рентгенографического метода. Химический состав материала был определен путем анализа на германий полярографическим методом. Найдено, что этот метод анализа, если кремний является единственной химической примесью, дает ошибку измерения, меньшую ±1%. Ширина запрещенной зоны определялась оптическим методом на образцах, имеющих вполне определенную толщину, равную 0,50 мм. Ширина запрещенной зоны была принята равной энергии, соответствующей величине поглощения, которой обладает германий при принятой ширине запрещенной зоны (0,72 эв). В этой точке коэффициент абсорбции был равен 22,7 см-1. Все абсорбционные кривые имели наклон, подобный наклону кривой для чистого германия.

В таблице собраны все данные, полученные для этих сплавов На фиг. 1 приведено изменение параметра решетки в зависимости от состава; эти данные согласуются в пределах ошибки эксперимента с данными, полученными Штёром и Клеммом.

Измерения постоянной решетки указывают на то, что должна наблюдаться нелинейная зависимость плотности от состава вследствие малого различия между атомными объемами германия и кремния. Однако наши методы измерения плотности и состава не были достаточно чувствительными, чтобы обнаружить этот эффект. Поэтому зависимость плотности от состава оказывается линейной в пределах ошибки эксперимента. Это указывает на возможность определения состава гомогенного материала по плотности с точностью до нескольких процентов. На фиг. 2 приведена зависимость ширины запрещенной зоны от состава. Видно, что имеет место заметное изменение наклона кривой приблизительно при 10 мол. % кремния. Образцы сплавов, содержащие менее 12 мол. % кремния, были монокристаллическими, в то время как образцы, содержащие более 12 мол. %, были поликристаллическими.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: