Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Растворимость и коэффициенты диффузии золота, железа и меди в кремнии

05.12.2018

Растворимость и коэффициенты диффузии золота, железа и меди в кремнии были определены с помощью радиоактивных изотопов Au198, Fe59 и Cu61 соответственно.

Растворимость золота и меди была определена по методу, описанному ранее. Насыщение кремния железом осуществлялось путем нагрева образцов кремния в запаянных кварцевых трубках, содержащих приблизительно 100 мкг железа в форме безводного Fe59Сl3. Растворимость была затем определена путем измерения радиоактивности измельченных образцов кремния. Полученные данные приводятся на фиг. 1. Для меди приведены также результаты, опубликованные ранее, а также расширен температурный интервал, в котором была измерена ее растворимость в кремнии.

Для исследования диффузии золота и меди в кремнии на образцы монокристаллического кремния наносились Au198 или Cu64; образцы подвергались диффузионному отжигу, и определялось количество продиффундировавшего вещества с помощью измерения радиоактивности слоев, последовательно удаляемых шлифовкой на карборундовой бумаге. Исследование диффузии железа в кремнии производилось методом, подобным описанному выше для измерения растворимости железа в кремнии, а коэффициенты диффузии измерялись так же, как для золота и меди. Результаты для золота и железа приведены на фиг. 2, на которой полученные коэффициенты диффузии нанесены в зависимости от обратной абсолютной температуры. Из этих кривых получены уравнения

Диффузия меди в кремнии была изучена только при одной температуре 900°, в результате чего получили D900 = 5*10в-5 см2/сек.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: