Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Области применения хромистых сталей

03.04.2019


Стали, содержащие хром, которые используются для изготовления оборудования НПЗ и ГПЗ, относятся к разным классам. Стали 12XM, 12МХ, 12Х1МФ, 10Х2ГНМ обладают повышенной теплостойкостью (рабочая температура от минус 40 до плюс 560°С), но их коррозионная стойкость практически такая же, как у конструкционных сталей. Соответственно их применяют для изготовления элементов, работающих в неагрессивных средах при повышенных температурах.

Стали 15Х5М, 12Х8ВФ, Х8, Х9М также обладают повышенной теплостойкостью (температура эксплуатации — от минус 5 до плюс 425—500°С). Коррозионная стойкость их (сопротивление электрохимической коррозии) хоть и превышает таковую для конструкционных сталей, недостаточна высока, чтобы использовать их в средах с повышенной агрессивностью. Жаростойкость их (сопротивление высокотемпературным коррозионным процессам, протекающим по неэлектрохимическому механизму) в ряде случаев вполне удовлетворительна. На установках ABT они используются для изготовления печных змеевиков и трубных пучков теплообменников для подогрева сырья, мазута, горячей струи колонны предварительного испарения в случае переработки сернистых и высокосернистых нефтей. Змеевики конвекционных секций установок термического и каталитического крекинга и риформинга допускается изготавливать из этих марок сталей.

Сталь 08X13, относящаяся к коррозионно-стойким, обладает высокой жаростойкостью. Температурные пределы ее применения от минус 40 до плюс 550—600°С. Она является основным материалом для изготовления тарелок ректификационных колонн. В случаях переработки сернистых нефтей биметалл с плакирующим слоем из этого материала используют для изготовления части корпуса ректификационных колонн, работающей при температуре выше 260°С. Это относится к ректификационным колоннам установок АВТ, термического и каталитического крекинга, риформинга и гидроочистки, десорберам установок очистки газа от кислых примесей и к другим установкам переработки нефти и газа. На установках ЭЛОУ-АВТ сталь типа X13 используют также при изготовлении трубных пучков теплообменников для сырой нефти с повышенным содержанием серосодержащих соединений. На установках каталитического крекинга и риформинга сталь 08X13 иногда используют для внутренних элементов реакторов. На установках по производству серы сталь 0X13 применяют для подогревателей в хранилищах серы и крыши серной ямы, хотя работает она в условиях эксплуатации этих элементов недостаточно надежно.

Ферритные хромистые стали 20X13, 08Х17Т, 15Х25Т, 15X28 не пользуются главным образом для изготовления несварных внутренних элементов печей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: