Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коррозия оборудования при производстве серы

03.04.2019


Установки производства серы предназначены для получения серы из сероводорода, выделенного из природного газа. Наиболее распространенными являются установки Клауса. Обычно они состоят из двух ступеней получения серы. На первой, термической, газ сжигают печах в присутствии воздуха при температуре 800—1200°С. Продукты сгорания охлаждают, образовавшуюся серу выводят с установки, а газовую смесь направляют в каталитический реактор на вторую, каталитическую ступень установки. Реактор работает при температуре 380—400°С. Продукты каталитического превращения отдают свое тепло воде в экономайзере. Здесь же происходит частичная конденсация серы, образовавшейся на второй ступени процесса. Сконденсировавшаяся сера и охлажденные газы поступают в хранилище серы. Здесь продукты превращения дополнительно охлаждаются до 138°С, и происходит дополнительное выделение серы, которая собирается в нижней части хранилища. Отходящий газ освобождается от захваченных капелек серы в коагуляторе и снова направляется в реактор.

Главная опасность при эксплуатации установок Клауса представляют сернистая и сероводородная кислоты, которые могут образовываться при взаимодействии с водой сернистого ангидрида и сероводорода, содержащихся в технологической среде. В случаях, когда температура поверхности аппарата становится ниже точки росы соответствующей кислоты (период остановки оборудования), возможна конденсация ее на этой поверхности, что приводит к коррозии аппаратуры. Следовательно, частые остановки способствуют быстрому выходу из строя оборудования установки.

Частичное разрушение торкрет-бетонного покрытия в реакторах установки производства серы на Оренбургском ГПЗ привело к появлению язв глубиной до 2,4 мм, а на отдельных аппаратах — до 5,3 мм.

Отмечены случаи коррозии сварных соединений подогревателей в хранилищах серы, приводящие к пропуску водяного пара в расплавленную серу. Агрессивность технологической среды в этом случае резко возрастает за счет образования кислот из газов, присутствующих в расплавленной сере, и водяного пара. Наблюдается коррозия крыши серной ямы (сталь 08X13). Глубина язв достигает 1 мм. Вследствие коррозии быстро выходят из строя погружные насосы.

Элементы оборудования, выполненные из сталей типа 18—10 (решетки, трубы теплообменников), могут страдать от MKK.

Оборудование установок производства серы может безотказно эксплуатироваться в течение длительного срока, если количество остановок не превышает плановое. В случае частых остановок оно не вырабатывает проектного срока службы вследствие сильной коррозии.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: