Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Коррозионные отказы на установках газофракционирования

03.04.2019

Установки газофракционирования (ГФУ) предназначены для разделения углеводородных газов, образующихся на различных установках завода (АВТ, термического и каталитического крекинга, каталитического риформинга и др.), на узкие фракции с целью их дальнейшего использования в нефтехимической промышленности. В результате газофракционирования получают сухой газ (метан-этан), пропан-пропиленовую, бутан-бутиленовую, пентан-пентиленовую фракции и более тяжелые углеводороды.

Для разделения газа используют разные способы: ректификацию, абсорбцию, адсорбцию и др. На рис. 2.9 принципиальная технологическая схема разделения газов ректификацией.

Поступающий на установку газ подвергается двухступенчатой компрессии в компрессорах 1 и 4. Поскольку температура газа после компримирования повышается, газ после каждой ступени компримирования охлаждают в холодильниках 2 и 6. В сепараторах 3, 5 и 7 от газа отделяется конденсат. Газовая фаза после второй ступени компрессии поступает в этановую колонну 8. Сюда же поступает конденсат, выпавший после компрессии. В колонне 8 путем ректификации отделяется так называемый сухой газ (фракция C1-C2). На верху колонны поддерживается низкая температура. Головной погон охлаждается в конденсаторе испаряющимся аммиаком или пропаном. Остаток с низа колонны 8 поступает в пропановую колонну 12, работающую при более низком давлении. С верха этой колонны уходят пары пропан-пропиленовой фракции, а остаток направляется в бутановую колонну 16, где разделяется на бутан-бутиленовую фракцию и остаток. Головные потны колонн 8, 12 к 16 проходят через конденсаторы-холодильники 10, 13 и 17, собираются в емкостях 11, 14 и 18 и выводятся из системы.

Для улучшения условий разделения газов часто используют абсорбционно-ректификационные установки (АГФУ). Технологически они отличаются от ГФУ наличием абсорбера перед этановой колонной. Абсорбентом в нем обычно служит легкий газойль. Использование абсорбера позволяет повысить четкость разделения сухого газа (C1-C2) и более тяжелых углеводородов.

Характерным видом разрушения оборудования установок ГФУ и АГФУ является расслоение основного металла аппаратов установки под действием влажного сероводорода (блистеринг). Наиболее часто этому виду разрушения подвержены сепараторы, головные части этановых и пропановых колонн, пропановые емкости, а на установках АГФУ — абсорберы. Расслоение основного металла происходит обычно после 10—12 лет эксплуатации оборудования. При высокой скорости коррозии разрушение может наблюдаться уже через шесть месяцев эксплуатации. Химический состав перерабатываемого газа очень существенно влияет на время до появления расслоений. Так, цианиды, которые часто присутствуют в газе, поступающем с установок каталитического риформинга, стимулируют разрушение. Сварные соединения аппаратуры газофракционирующих установок подвержены сероводородному коррозионному растрескиванию. Трещины в сварных соединениях в случаях нарушения режима сварки или при отсутствии послесварочной термообработки могут появиться уже после одного месяца эксплуатации.

Сепараторы, емкости орошения, верхняя часть этановой и пропановой колонны, конденсаторы-холодильники пропана подвержены общей коррозии под действием влаги, содержащей сероводород.

Таким образом, коррозия оборудования ГФУ и АГФУ является весьма существенной эксплуатационной проблемой.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: