Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Определение термина «коррозия». Основные задачи коррозиониста-практика

31.03.2019


При эксплуатации оборудования нефтеперерабатывающих (НПЗ) и газоперерабатывающих (ГПЗ) предприятий практически каждый второй отказ связан с коррозией. При всей очевидности сущности коррозионных процессов до сих пор общепринятое определение термина «коррозия» отсутствует. Мы будем понимать под этим термином самопроизвольно протекающее химическое взаимодействие металла со средой, приводящее к изменению свойств этого металла или изготовленной из него металлоконструкции.

В таком определении подчеркивается, во-первых, что коррозионный процесс протекает самопроизвольно, то есть без получения энергии извне. Во-вторых, что в основе его лежит химическое взаимодействие металла со средой. Так, если стенка металлоконструкции меняет свою несущую способность вследствие воздействия на нее потока природного газа, содержащего песок (абразив), разрушение не связано с коррозией. Если же в этом газе присутствуют влага и сероводород и в основе разрушения лежит химическое взаимодействие металла конструкции с компонентом среды, которое в данном случае можно описать уравнением
Определение термина «коррозия». Основные задачи коррозиониста-практика

следует говорить о коррозионном поражении металла.

Наконец, третий момент. Следствием коррозии всегда является изменение свойств металла. Это могут быть химические свойства самого металла (например, переход в окисленное состояние), его механические свойства (пластичность, прочность), эксплуатационные свойства металлоконструкции (несущая способность) и др. Изменение всех этих свойств может привести к разрушению металла или металлоконструкции лишь в конечном итоге. Металл, пораженный коррозией, может продолжать безаварийно эксплуатироваться еще в течение некоторого времени в случае тщательного контроля состояния со стороны персонала.

Вопрос возможности эксплуатации пораженного коррозией металла является одним из наиболее существенных для коррозиониста-практика. Другая важнейшая задача — предупреждение коррозии металла оборудования, решить которую можно двумя способами. Первый — перейти от данной системы металл/среда к другой, для которой коррозионный процесс является термодинамически невозможным, например, изменив качественный или количественный состав среды или металла. Гораздо чаще идут по другому пути — снижают скорость коррозии до значений, при которых изменение свойств материала не сказывается существенно на эксплуатационной надежности всей металлоконструкции.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: