Карбидное упрочнение ниобиевых сплавов » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Карбидное упрочнение ниобиевых сплавов

29.06.2021

Для повышения механической прочности конструкционных композитов на основе тугоплавких металлов применяют дисперсные частицы высокомодульных соединений, характеризующихся достаточной термодинамической стабильностью в матричных сплавах. К таким высокомодульным соединениям следует относить карбиды и нитриды переходных металлов, а также оксиды гафния, тория.

Упрочнение ниобиевых сплавов достигается введением в ниобий контролируемого количества карбидообразующего металла и углерода. При этом получают смешанные карбиды (Nb, Me)С, состав которых определяется количеством переходного металла и углерода, вводимого в основу. Содержание углерода в таких конструкционных материалах составляет 0,4—0,5 мас. %. При этом свойства жаропрочных ниобиевых сплавов существенно повышаются.

В табл. 15.2 и 15.3 приведены химические составы и высокотемпературные свойства дисперсноупрочненных отечественных ниобиевых сплавов.

Для повышения высокотемпературной прочности ниобиевые сплавы подвергают термической обработке — закалке от 1900 °С с охлаждением в масле или расплаве олова. При этом в матрице формируются карбидные частицы, фазовый состав которых отвечает формуле Nb2C и Nb3C2 (е-карбид).

Выделившиеся карбидные фазы распределяются по границам зерен и субзерен металла основы. При наличии в металле основы (Nb) карбидообразующего элемента (Zr, Ti) возможно превращение Е-карбида в сложный карбид (например, (Zr, Nb)C). Протекание такого процесса возможно при температурах выше 1100 °С.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: