Форма и размер частиц порошков тугоплавких металлов и соединений » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Форма и размер частиц порошков тугоплавких металлов и соединений

29.06.2021

К физическим свойствам относят форму, размер частиц, удельную поверхность и плотность порошков. При определении формы частиц учитывают фактор неравномерности частиц и фактор развитости поверхности частиц. Фактор неравномерности — отношение максимального к минимальному размеру частиц, наблюдаемых в поле зрения оптического микроскопа. Фактор развитости поверхности — отношение квадрата наблюдаемого периметра частиц (р) к площади частицы. Форма частиц дисперсных порошков оказывает влияние на их технологические свойства, и прежде всего прессуемость порошков.

Порошки металлов и соединений представляют собой полидисперсные системы, для которых характерен определенный разброс величин относительно некоторого среднего размера порошков.

Размер частиц (порошков) так же, как и форма порошков, очень важный для практики параметр, который следует учитывать при выборе метода компактирования порошков.

Размер металлических порошков (а также их эффективный диаметр) в каждой фракции может быть определен измерением эффективных диаметров порошков в пределах малой выборки (число частиц порошков в поле зрения оптического микроскопа не более 60) и последующей интервальной оценкой измеряемой величины.

Расчет эффективных диаметров порошков может быть проведен в следующей последовательности: определение среднего эффективного диаметра порошков при n < 60, далее расчет выборочного стандарта S2 интервала вероятных значений эффективных диаметров частиц порошков

Оценка среднеквадратичного отклонения размеров частиц порошков от их среднего значения о может быть произведена по уравнению

где mi — масса i-й фракции.

Степень дисперсности порошков может быть определена по коэффициенту вариации:

Следует также использовать результаты ситового и седиментационного анализов.

Рассмотренные методы получения и параметры металлических порошков и их соединений имеют важное практическое значение, поскольку получение полуфабрикатов с малой остаточной пористостью зависит как от формы, так и от размеров порошковых материалов. Как известно, остаточная пористость влияет на эксплуатационные характеристики элементов конструкций технических систем, изготовленных из порошковых сверхвысокотемпературных композиционных материалов.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: