Армирующие системы с осевой симметрией распределения волокон » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Армирующие системы с осевой симметрией распределения волокон

29.06.2021

Армирующие системы с осевой симметрией распределения волокон в системе целесообразно применять при изготовлении CBT УУКМ и изделий из них, имеющих кольцевое поперечное сечение. Такая схема армирования обеспечивает достаточно равномерное распределение окружных напряжений по периметру изделий, находящихся под избыточным внутренним давлением.

Один из вариантов схемы укладки волокон в плоскости ху может быть рассмотрен с привлечением уравнения логарифмической спирали.

Схема расчета такой структуры формирования каркаса из углеродных нитей изначально предполагает оценку коэффициента роста (g)

где g = R1/R0 или R1/R0 = exp[ctg(a/2)ф] (11.2) (R1/R0 — наружный и внутренний радиусы корпуса цилиндрического изделия; а = 90° +А — угол между нитями направлений х и у).

При a = п/2, ctga/2 = 1 уравнение (11.2) запишется в виде

Угол ф определится из соотношения

Число лучей (n) при распределении нитей по структурной схеме «Звезда» в формирующемся каркасе можно определить из равенства

Полное число расстояний фиксаций стержней в оснастке в заданных точках плоскости ху составит

где t0 — число расстояний равной длины между стержнями, зафиксированными на внутренней поверхности цилиндра.

Для четного числа N уравнение (11.6) примет вид

и для нечетного числа N

Полагая известными значения N, можно оценить плотность укладки нитей в армирующей системе с осевой симметрией распределения высокомодульного волокнистого наполнителя в формирующемся каркасе с так называемой «звездной» структурой.

В структурах с укладкой волокон по схеме «звезда» уровень свойств материала в направлении z обеспечивается регулированием объемного содержания волокна.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: