Тугоплавкий оксид бериллия » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Тугоплавкий оксид бериллия

24.06.2021

Оксид бериллия BeO имеет решетку типа вюрцита (модификация ZnS) гексагональной системы. Постоянные решетки: а = 2,68 А; с = 4,37 А. Твердость по Moocy 9, микротвердость 7,5—15,0 ГПа, плотность 3,008 г/см3; наиболее вероятная температура плавления — 2550, а температура кипения 4120 °С.

Истинная молярная теплоемкость [ккал/(моль*град)] в зависимости от температуры (275—1175 К) описывается уравнением

Теплота образования оксида бериллия по реакции Be + 1/2О2 —> BeO равна 147+0,6 ккал/моль.

Упругость пара оксида бериллия (мм рт. ст.) при температурах 1950-2150 °С вычисляется по уравнению

В присутствии водяных паров летучесть увеличивается вследствие образования и испарения Be(OH)2.

Средний линейный коэффициент термического расширения спеченного оксида бериллия BeO в интервале температур 20—1700 °С составляет 10,6*10в-6 °С.

Предел прочности при сжатии для спеченного оксида бериллия с пористостью 6 % в зависимости от температуры имеет следующие значения:

Температура начала размягчения в вакууме под нагрузкой 0,2 МПа — 2450 °С.

Модуль упругости 274 ГПа до температуры 800 °С практически не меняется, но затем резко падает до значения 70 ГПа при 1200 °С.

Изделия из оксида бериллия имеют заметную ползучесть при высоких температурах. Особенностью BeO является высокая теплопроводность, выше, чем у бериллия, в то время как для других оксидов теплопроводность равна 1/5-1/10 теплопроводности образующего их металла. Теплопроводность оксида бериллия в 7 раз выше теплопроводности оксида алюминия и близка к теплопроводности стали и свинца. С температурой теплопроводность [ккал/ (см*с*град)] снижается и может быть определена по следующей эмпирической формуле:

Электросопротивление образцов из оксида бериллия в зависимости от температуры имеет следующие значения:

Как видно из табл. 4.9, термостойкость оксида бериллия в 3—4 раза выше, чем для других оксидов.

По химическим свойствам оксид бериллия занимает промежуточное положение между оксидом алюминия и магния и представляет собой слабоосновной огнеупор.

Оксид бериллия не реагирует с перекисью водорода, водородом, азотом, углекислым и сернистым газом, бромом, иодом, аммиаком. С фтором и фторидами реагирует хорошо. Оксид бериллия устойчив в контакте с расплавленными бериллием, платиной, палладием. Оксид бериллия токсичен.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: