Критерии оценки конструкционных композиционных материалов по условиям их эксплуатации в области высоких и сверхвысоких температур » Ремонт Строительство Интерьер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Критерии оценки конструкционных композиционных материалов по условиям их эксплуатации в области высоких и сверхвысоких температур

24.06.2021

Для конструкционных материалов, у которых отсутствует полиморфное превращение, в качестве критерия, позволяющего разделить их на высокотемпературные и сверхрысокотемпературные, можно принять условие T' > 0,68 Tпл, T' - температура, при которой обеспечивается надежность материалов и конструкций технических систем. Большинство материалов и неорганических соединений при этих температурах находятся в твердом состоянии. Однако приведенные условия нельзя считать достаточными для того, чтобы рассматривать материал в качестве сверхвысокотемпературного. Дело в том, что многие конструкционные материалы при T' < nТпл (где n < 1) по показателям качества (ов, о-1, E и др.) не соответствуют требованиям их надежной эксплуатации в указанном интервале температур.

Для композиционых материалов важна также термодинамическая стабильность составляющих композита в температурном интервале их эксплуатации (в том числе при ограниченном времени эксплуатации таких материалов при сверхвысоких температурах). Поэтому в качестве критерия может быть рассмотрен AZ при одновременном учете эксплуатационных свойств конструкционных композитов.

К важным параметрам, подлежащим учету при разделении конструкционных композитов на высокотемпературные и сверхвысокотемпературные, следует отнести жаростойкость композиционных материалов и возможность их эксплуатации в условиях контакта с кислородсодержащими средами при высоких и сверхвысоких температурах.

Следовательно, разделение конструкционных материалов и композитов на высокотемпературные и сверхвысокотемпературные при обязательном учете рассмотренных выше параметров представляет многопараметрическую задачу и требует всестороннего обоснования целесообразности учета каждого из них.

Для практического решения рассмотренной выше задачи предлагается разделить область температур 25—4000 °C на низкотемпературную 25—1665 °С (1665 °С - температура плавления титана), высокотемпературную 1665—2040 °С (2040 °С — температура плавления оксида алюминия) и сверхвысокотемпературную T больше 2040 °С.

Такая градация температур позволит рассматривать возможность применения конструкционных материалов и композитов в изделиях с учетом физико-механических характеристик материалов в соответствующей области температур.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: