Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технологический процесс изготовления плит экструзионным прессованием

22.05.2015


В связи с особенностями плит и способа прессования технологический процесс изготовления плит экструзионным способом несколько отличается от процесса изготовления плит методом плоского прессования. Из технологического процесса исключаются операции формирования и подпрессовывания пакетов, калибрования и шлифования плит. Все остальные операции выполняются в той же последовательности и на том же оборудовании, что и при производстве плит плоского прессования.
Для производства плит экструзионного прессования применяют следующие композиции древесных частиц, %: игольчатая стружка 25—75, станочная стружка 75—25; станочная стружка 25—50, опилки 75—50; игольчатая стружка 25, опилки 75. Влажность древесных частиц 3—5 %). Длина древесных частиц должна быть не более 10—20 мм, толщина — 0,7—1 мм. При этих размерах древесных частиц создаются наилучшие условия заполнения камеры прессования пресса и обеспечивается его высокая производительность.
Связующее для изготовления плит должно иметь вязкость 20—22 с, концентрацию 52—54 % и продолжительность отверждения не более 70 с. Расход связующего при смешивании его с древесными частицами — 6—8 % их массы, или 2—3 г/м2 поверхности частиц.
Технологический процесс изготовления плит экструзионным прессованием

Основная особенность изготовления плит — процесс их прессования. Для прессования применяют вертикальные и горизонтальные экструзионные прессы. Преимущества вертикальных прессов — простота конструкции, меньшая масса, равномерность распределения древесных частиц в плите. При прессовании в вертикальном экструзионном прессе КО-73 (рис. 105) древесные частицы из питателя 1 проходят через разрыхляющие вальцы 2 и посредством дозирующего устройства — вальцов 3 и заслонок 4 подаются по направляющим желобам 5 под пуансон 6. Пуансон совершает возвратно-поступательные движения с помощью кривошипно-шатунного механизма 7 и порциями проталкивает массу частиц между греющими плитами 8. При движении между плитами масса частиц постепенно уплотняется под действием сжимающего усилия, возникающего благодаря силам трения пакета о стенки канала. Готовая лента плиты 9, выходящая из него со скоростью 0,5—1,2 м/мин, разрезается на требуемый формат. Скорость выхода ленты плиты зависит от ее толщины.
При прессовании многопустотных плит в пространство между плитами пресса вводится трубчатый коллектор для образования полостей и устанавливается пуансон с отверстиями под трубки. Плиты пресса и коллекторные трубки нагреваются перегретой водой температурой 175—180 °С или паром.
То обстоятельство, что древесные частицы в плитах располагаются перпендикулярно в плоскости плиты, резко снижает предел прочности плит при статическом изгибе. В связи с этим плиты после изготовления часто упрочняют путем облицовывания бумагой или шпоном. Производительность экструзионных прессов 1—1,2 м3/ч и определяется по формуле (166). Расход сырья для производства 1 м3 сплошных плит 1,3—1,4 м3, а многопустотных — 0,8—1,2 м3.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: