Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Оценка технико-экономических показателей горноподготовительных работ

20.12.2019

Оценка технико-экономических показателей горноподготовительных работ является неотъемлемым этапом анализа и прогнозирования их технического развития. Сложность получения такой оценки связана с необходимостью одновременного учета трех важнейших групп факторов, характеризующих технический уровень, условия и организацию производства.

Решение данной задачи в рамках исследований по научно-техническому прогнозированию развития горноподготовительных работ не может и не должно носить исчерпывающий характер. Во-первых, детальная оценка изменения технико-экономических показателей на уровне отрасли в целом практически неосуществима из-за разнообразия горнотехнических условий проведения выработок; во-вторых, она регулярно осуществляется на низших уровнях при разработке конкретных мероприятий по техническому развитию производства. Таким образом, в рассматриваемом случае речь идет скорее об установлении весомости факторов, определявших фактическое изменение показателей в анализируемом периоде, и о вариантной оценке их возможного изменения на перспективу.

Даже в такой «усеченной» постановке данная задача остается достаточно сложной и многофакторной, что требует использования наиболее устойчивых и укрупненных методов получения оценок. Одним из преимуществ изложенного в подразделе 3.2 подхода к определению технического уровня горноподготовительных работ является как раз возможность применения предложенного интегрального показателя-коэффициента технического уровня Кту - для укрупненного учета влияния соответствующей группы факторов на отраслевом уровне.

Дополнительным преимуществом является также удобство получения с помощью этого подхода оценок изменения показателей не только по отрасли в целом, но и по важнейшим группам горнотехнических условий с учетом структуры объемов проведения выработок, фактических и рациональных объемов применения различных технологий.
Оценка технико-экономических показателей горноподготовительных работ

Неоднородность условий проведения выработок является, как отмечалось, характерной чертой горноподготовительных работ, существенно сказывающейся на значениях их технико-экономических показателей. В табл. 5.5 приведены данные о «вкладе» различных угольных бассейнов в формирование общеотраслевых затрат труда и времени на проведение выработок. Как видно из приведенных данных, соотношение между долей затрат труда и времени, и долей объема проведения отличается для разных бассейнов более чем в 2 раза.

Анализ указанных соотношений представляется целесообразным не только для различных угольных бассейнов, но и для разных видов механизации проведения выработок, поскольку в результате такого анализа может быть оценена структура технико-экономических показателей горнопроходческих работ, весомость тех или иных мероприятий по их повышению.

Как показало исследование, количественное описание соответствующих зависимостей может быть получено с использованием степенных функций вида

где у - доля способа (вида механизации) в общей сумме человеко-смен или забое-дней, отработанных на проведении выработок; х1 и х2 - доля того же способа в общем объеме проведения, соответственно м и м3.

В табл. 5.6 приведены результаты оценки структуры объемов, затрат труда и времени на проведение выработок (по выработкам, требующим погрузки), полученной с использованием статистических данных. Характерно, что весомость различных видов механизации в общей сумме затрат труда и времени на проведение выработок существенно отличается от их весомости в чисто объемных показателях. В частности в перспективе более трети затрат труда и почти половина затрат времени будет приходиться на технологии с использованием погрузочных машин (занимающих в общем объеме проведения немногим более 25%). Это свидетельствует о важности совершенствования указанных технологий, несмотря на все большее распространение комбайнового способа проведения выработок.

Более подробная оценка изменения показателей проведения выработок различными способами с учетом влияющих факторов может быть получена с использованием статистического метода главных компонент. Данный метод позволяет «сжать» исходную информацию, заменив отдельные подгруппы факторов обобщенными величинами, характеризующими отдельные стороны процесса - распределение объемов проведения выработок данным способом по видам выработок и характеру забоя, тяжесть условий, удельную численность проходчиков, а также техническую производительность применяемого оборудования.

В табл. 5.7 приведены данные об изменении условий проведения выработок различными способами, а на рис. 5.13 показана динамика изменения средней по парку технической производительности проходческих комбайнов и погрузочных машин.

Результаты факторной оценки изменения среднесуточной скорости проведения выработок различными способами, полученные указанным методом, даны в табл. 5.8.

На основе оценок влияния отдельных групп факторов может быть выполнен итоговый анализ изменения технико-экономических показателей горноподготовительных работ как по отрасли в целом, так и по отдельным группам условий (рис. 5.14).

Как следует из представленных данных, научно-технический прогресс в рассмотренном периоде (выражавшийся главным образом в увеличении уровня комбайнового проведения) практически лишь компенсировал усложнение горнотехнических условий и наблюдавшееся снижение технико-экономических показателей связано с организацией работ. Менее значительное (по сравнению с трудоемкостью) снижение скорости проведения объясняется некоторым возрастанием удельной численности проходчиков и среднего числа дней работы забоя в месяц.


Характерно также, что в отличие от группы вскрывающих и подготавливающих выработок, проводимых с присечкой пород с f = 4-6 (единственной группы, где в результате внедрения комбайнов среднего типа наблюдалось улучшение показателей), в группе выработок, проводимых по углю и с присечкой пород с f < 4, практически полностью исчерпаны возможности использования существующего технического потенциала. Следовательно, совершенствование организации работ является здесь, по существу, единственным на данный момент резервом.

Аналогичные расчеты, выполненные на перспективу и включавшие оценку технического уровня прогнозируемых технологий, а также изменения условий и структуры объемов проведения выработок, позволили построить вариантный прогноз изменения отраслевых показателей горноподготовительных работ (рис. 5.15).

Как следует из приведенных данных, более 50% возможного на перспективу (под действием горнотехнических факторов) изменения скорости проведения выработок связано с разработкой и внедрением проходческих комплексов и комбайнов тяжелого типа, погрузочных машин с боковой разгрузкой ковша в сочетании с бурильными установками нового технического уровня.

В то же время реализации перечисленных мероприятий соответствует лишь около 30-35% резервов повышения производительности труда проходчиков - в данном случае не менее весомый вклад должна внести механизация вспомогательных и такелажно-доставочных работ, а также работ по креплению выработки.



Имя:*
E-Mail:
Комментарий: