Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология проведения наклонных (до -25°) выработок комплексом «Сибирь»

20.12.2019

Буровзрывной проходческий комплекс «Сибирь» разработан ИГД им. А.А. Скочинского, ЦНИИподземмашем и КузНИИшахтостроем. Комплекс представляет собой самоходную или приводимую в движение канатом лебедки платформу на колесном рельсовом ходу со встроенными в нее двумя гидравлическими погрузочными механизмами с боковой разгрузкой ковша, скребковым перегружателем с бункером, двумя бурильными машинами, установленными на манипуляторах, и механизмом возведения постоянной крепи. Кроме того, комплекс оснащен насосной установкой, системами орошения, пылеподавления и освещения.

Комплекс можно применять при проведении выработок площадью сечения в проходке 15,7-22 м2, в свету до осадки 13,7-18 м2 по породам прочностью 80-190 МПа (f=6-16) с коэффициентом присечки пород до 1. Технологический отход составляет не менее 40 м.

Технология предусматривает применение, кроме комплекса «Сибирь», скребкового конвейера СП-202 (1СР-70М) в сочетании с ленточным конвейером 1Л100К1-01 или скипом, лебедки 1ЛГКНМ, монорельсовой дороги 6ДМКУ (ДМКУ, ДМКУ-1), или напочвенной дороги ДКНЛ-1 (ДКН-2, ДКН-4, ДНГ, ДНГЛ-2), или лебедки ЛВ-25 (ЛВД-34), вентилятора BM-6 (ВМЭ-6).

В качестве примера использования данной технологии может служить технологическая схема проведения уклона площадью сечения в проходке 15,7 м2, в свету до осадки 13,7 м2 с углом наклона -18° протяженностью 1000 м смешанным забоем по углю прочностью 20 МПа (f=1,5) при мощности пласта 1,2 м и породе прочностью 80 МПа (f=7). Выработку закрепляют металлической арочной крепью КМП-АЗ с плотностью установки 1,25 арок/м при применении сплошной железобетонной затяжки (рис. 4.35).

Горную массу грузят двумя погрузочными устройствами с боковой разгрузкой ковша, работающими независимо друг от друга, которые обслуживают два проходчика. Горную массу грузят в приемный бункер комплекса, откуда она по скребковому перегружателю поступает на скребковый конвейер СП-202 и далее на ленточный конвейер 1Л100К1-01. Третий проходчик контролирует поступление горной массы от скребкового перегружателя на скребковый конвейер и по необходимости производит зачистку почвы. После погрузки породы четыре проходчика приступают к креплению. Элементы крепи с помощью крепеустановщика доставляют над комплексом в забой, где их собирают и устанавливают.

Бурение шпуров производят двумя бурильными машинами, установленными на комплексе «Сибирь». Шпуры бурят три проходчика. Параллельно с бурением один проходчик занимается подготовкой элементов крепи и устройством водоотливной канавки. В зависимости от вида технологических операций сменное звено проходчиков колеблется от 4 до 11 чел. При этом основные операции проходческого цикла - бурение шпуров, заряжание и взрывание, погрузку горной массы и крепление выполняют последовательно.

Из четырех шестичасовых смен три - рабочие и одна - ремонтноподготовительная (рис. 4.36). В ремонтно-подготовительную смену, кроме обслуживания и профилактики проходческого оборудования, выполняют работы по доставке к месту складирования материалов, наращиванию коммуникаций и конвейера.

Проектные показатели технологической схемы приведены ниже.
Технология проведения наклонных (до -25°) выработок комплексом «Сибирь»

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: