Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология проведения горизонтальной выработки буровзрывным способом с погрузкой породы в вагонетки

20.12.2019

Нижеописанную технологию можно применять при проведении выработок площадью в проходке 15,7-25 м2, в свету до осадки 12,8-20,6 м2 при прочности пород на одноосное сжатие 80 190 МПа (f=6-16) и коэффициенте приселки до 1. Технологический отход не менее 40 м.

Технология предусматривает использование комплектов оборудования, включающих погрузочную машину МПК-3, бурильную установку БУЭ-ЗТ, вагонетки или вагонетки и ленточный перегружатель ППЛ-1К, электровоз или лебедку ЛВ-25 (ЛВД-34), вентилятор BM-6 (ВМЭ-6).

В качестве примера использования рассматриваемой технологии может служить технологическая схема проведения полевого штрека (квершлага) площадью сечения в проходке 17,7 м2 (в свету до осадки 14,4 м2) протяженностью 1000 м по породам прочностью 110 МПа (f=9) - рис. 4.25, Крепление выработки осуществляют металлической арочной крепью КМП-АЗ с плотностью установки крепи 1 арка/м и сплошной железобетонной затяжкой.
Технология проведения горизонтальной выработки буровзрывным способом с погрузкой породы в вагонетки

Технологическая схема проведения полевого штрека предусматривает погрузку горной массы машиной МПК-3 в нерасцепленный состав вагонеток, расположенный на расстоянии отброса породы от забоя. Под погрузку подают состав с числом вагонеток, необходимых для загрузки всего объема породы с цикла.

Машина, работая в погрузочно-доставочном режиме, загружает вагонетки отдельными партиями (5-6 шт.).

Сменное звено проходчиков составляет три-четыре человека. При этом три проходчика выходят в смену для бурения шпуров, четыре - для выполнения остальных операций проходческого цикла, продолжительность которого составляет 2 смены.

Машинист управляет погрузочной машиной вместе с помощником, в обязанности которого входят также манипуляции с кабелем в процессе передвижения машины. По мере загрузки партии вагонеток машинист и помощник производят прицепку, отцепку, отгон за разминовку груженой и подгон порожней партии вагонеток. С погрузкой породы частично совмещают вспомогательные работы и крепление выработки.


График организации работ по проведению полевого штрека (квершлага) с использованием машины МПК-3 и бурильной установки БУЭ-ЗТ показан на рис. 4.26.

Из четырех шестичасовых смей три рабочие и одна - ремонтно-подготовительная. В ремонтно-подготовительную смену производят доставку материалов, ремонт оборудования, наращивание коммуникаций.

При проведении полевого штрека (квершлага) по описанной технологической схеме проектируют следующие технико-экономические показатели.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: