Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок буровзрывным способом с погрузкой породы на конвейер

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок буровзрывным способом с погрузкой породы на конвейер

20.12.2019

Данную технологию можно применять при проведении выработок площадью сечения в проходке 15,7-25 м2, в свету до осадки 13,7-20,6 м3 при прочности пород на одноосное сжатие 80 -190 МПа (f=6-16) и коэффициенте присечки до 1. Технологический отход не менее 75 м.

Технология предусматривает использование комплектов оборудования, включающих погрузочную машину МПК-3, бурильную установку БУЭ-4Т, ленточный телескопический проходческий конвейер 1ЛТП-80 (1ЛТП-80У; 2ЛТП-80У), или скребковый конвейер СП-202 (1СР-70М) и ленточный конвейер 1Л-80-02 (1Л-80У, 2Л-80У-10- 1Л100К-1), монорельсовую дорогу 6ДМКУ (ДМКУ, ДМКУ-1), или напочвенную дорогу ДКНЛ-1 (ДКН-2, ДКН-4, ДНГ, ДНГЛ-2), или лебедку ЛВ-25 (ЛВД-34), вентилятор ВМ-6 (ВМЭ-6).

В качестве примера использования рассматриваемой технологии может служить технологическая схема проведения бремсберга площадью сечения в проходке 15,7 м3 (в свету до осадки 13,7 м2) с углом наклона 10°, протяженностью 1000 м, смешанным забоем с прочностью угля 20 МПа (f=1,5) и мощностью пласта 1,2 м, прочностью породы 110 МПа (f=9) (рис. 4.23). Крепление выработки осуществляют металлической арочной крепью КМП-А3 с плотностью установки 1 арка/м и сплошной деревянной затяжкой.

Технологическая схема проведения выработки предусматривает отсутствие на весь период проведения промежуточных транспортных звеньев. Она реализуется при условии ведения работ машиной МПК-3 в погрузочно-доставочном режиме. Машина осуществляет доставку и погрузку горной массы на постоянный ленточный конвейер, расположенный на расстоянии отброса породы от забоя и удлиняемый по мере его подвигания с помощью телескопического устройства. Ковшом машины производят подчистку почвы, при этом полностью исключается тяжелый ручной труд по зачистке выработки и расштыбовке транспортных -коммуникаций.

Машину МПК-3 используют также для доставки элементов крепи, затяжки рам с забутовкой закрепного пространства. Стойки и верхняки арок навешивают на специальные боковые кронштейны машины, а затяжку и метизы укладывают в ковш.

Подъем и установку верхняка производят с помощью ковша машины, на котором предварительно закрепляют специальное приспособление с шарниром, обеспечивающим правильное положение верхняка, соответствующее установленным стойкам и направлению выработки.

Наличие гидрозамков на гидродомкратах обеспечивает безопасность ведения работ. Погрузочная машина и бурильная установка разминовываются в свободной незагроможденной оборудованием призабойной зоне.

Сменное звено проходчиков состоит из четырех человек. Машинист управляет погрузочной машиной вместе с помощником, который также следит за кабелем.

По мере необходимости им помогает один из проходчиков. Четвертый проходчик на протяжении времени погрузки горной массы обслуживает ленточный конвейер.

Во время бурения шпуров бурильную установку обслуживает три проходчика. При этом с бурением совмещают работы по устройству водоотливной канавки и креплению выработки, выполняемые с помощью машины МПК-3, обслуживаемой одним проходчиком.

График организации работ по проведению бремсберга с использованием машины МПК-3 и бурильной установки БУЭ-3Т показан на рис. 4.24.

Из четырех шестичасовых смен три рабочие и одна - ремонтно-подготовительная. В ремонтно-подготовительную смену производят доставку материалов, ремонт оборудования, наращивание коммуникаций.

При проведении бремсберга по описанной технологической схеме проектируют следующие технико-экономические показатели.
Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок буровзрывным способом с погрузкой породы на конвейер

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: