Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок с опережающей разработкой угольного забоя комплексом многоцелевого назначения КМН

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок с опережающей разработкой угольного забоя комплексом многоцелевого назначения КМН

20.12.2019

Указанную технологию можно применять при проведении выработок площадью сечения в проходке 15,7-25 м2, в свету до осадки 12,8-20,6 м2 при прочности пород на одноосное сжатие 80-190 МПа (f=6-16) и мощности угольного пласта 1,1-2 м. Технологический отход не менее 40 м.

Технология предусматривает использование комплектов оборудования, включающих комплекс многоцелевого назначения KMH с подвесным ленточным перегружателем, погрузочную машину МПК-3, бурильную установку БУЭ-3Т, скребковый конвейер СП-202 (1СР-70М), ленточный конвейер 1Л-80-02 (1Л-80У; 2Л-80У-10), монорельсовую дорогу 6ДМКУ (ДМКУ; ДМКУ-1) или напочвенную дорогу ДКНЛ-1 (ДКН-2; ДКН-4; ДНГ; ДНГ-2), вентилятор ВМ-6 (ВМЭ-б),

В качестве примера использования рассматриваемой технологии может служить технологическая схема проведения выработки с опережающей разработкой угольного забоя комплексом KMH (рис. 4.21).

Штрек протяженностью 1000 м проводят площадью сечения в проходке 15,7 м2, в свету до осадки 13,7 м2 узким забоем с раздельной выемкой угля с f=1,5 (мощность пласта 1,5 м) и породы с f=7. Креплепие осуществляют арочной металлической трехзвенной крепью КМП-А3 с плотностью установки A=1 арка/м, затяжка - деревянная сплошная.

Выемку угля из забоя опережающей выработки производят с помощью комплекса КМН, состоящего из комбайна, агрегатированного с механизированной крепью, комбайн перемещается по расположенной вдоль угольного забоя ветви углового скребкового конвейера.

Уголь из опережающей выработки от разгрузочного конца углового скребкового конвейера комплекса на скребковый конвейер СП-202, расположенный в основной выработке, транспортируют с помощью входящего в комплекс подвесного ленточного перегружателя, который перемещается по монорельсу.

Опережающую угольную выработку крепят деревянными рамами (стойки под распил), В каждом ряду крепи устанавливают две рамы, одна из которых перекрывает берму, а другая остальную часть выработки. Расстояние между рядами крепи составляет 0,8 м.

Подвигание забоя опережающей угольной выработки осуществляют на длину, равную величине заходки по породе в основной выработке.

Для обеспечения независимости производства работ по углю и породе угольный забой постоянно опережает породный на длину, необходимую для размещения в опережающей угольной выработке комплекса KMH с учетом возможности бурения в породном забое шпуров определенной длины и безопасного для комплекса расстояния от места взрыва этих шпуров.

Ширина опережающей угольной выработки больше, чем ширина основной, и достаточна для размещения в образовавшейся берме вентиляционной трубы и коммуникаций комплекса.

Одновременно с выемкой угля из опережающей выработки и установкой в ней рам деревянной крепи бурят шпуры по породе бурильной установкой БУЭ-3Т.

Взорванную породу грузят погрузочной машиной МПК-3 на скребковый конвейер СП-202.

Сменное звено проходчиков состоит из 7 чел. Цикл начинается с выемки угля из опережающей выработки комплексом КМН. Комбайном управляет один проходчик, двое крепят опережающую выработку, четвертый обслуживает конвейерную цепочку. Остальные проходчики в это же время бурят шпуры по породе.

По завершении выемки угля и крепления высвободившиеся проходчики наращивают скребковый конвейер и отгоняют перегружатель из призабойной зоны на расстояние, необходимое для свободной работы погрузочной машины, а также для того, чтобы высвободить для бурения ту часть породного забоя, которая была им перекрыта. Затем два проходчика производят раскрепление (на величину заходки по породе) и перенос (к механизированной крепи) рам деревянной крепи для их повторного использования, за исключением рам, перекрывающих берму. Одновременно с этим трое проходчиков завершают бурение шпуров.

Технология проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок с опережающей разработкой угольного забоя комплексом многоцелевого назначения КМН

После заряжания шпуров, взрывания их и проветривания проходчики одновременно с погрузкой породы осуществляют частичное крепление выработки, устройство водоотливной канавки и подноску, в нечетные по счету циклы, элементов пути к месту настилки.

По окончании погрузки породы проходчики завершают возведение крепи. При этом следует отметить, что в нечетные циклы устанавливают две арки, а в четные - три. Вентиляционные трубы наращивают только в четные циклы.

Цикл завершается наращиванием монорельса и подгоном перегружателя к разгрузочному концу углового скребкового конвейера комплекса. График организации работ по проведению штрека с опережающей разработкой угольного забоя комплексом KMH представлен на рис. 4.22.

Из четырех шестичасовых смен три рабочие и одна ремонтно-подготовительная. В ремонтно-подготовительную смену производят доставку материалов, профилактический ремонт оборудования, настилку пути, наращивание (на один цикл) и укорачивание (на четыре цикла) монорельса, наращивание водоводных труб.

При проведении штрека по описанной технологической схеме проектируют следующие технико-экономические показатели.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: