Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Расчет общей трудоемкости и скорости проведения подготовительных выработок


При расчете общей трудоемкости и скорости проведения подготовительных выработок учитывают прогрессивные формы организации труда проходчиков.

В качестве основной формы организации труда рекомендуется комплексная проходческая бригада, члены которой выполняют не только все работы по проведению выработки, но и работы по техническому обслуживанию, ремонту оборудования и такелажно-доставочные работы. Эти работы выполняют, как правило, ежесуточно в ремонтно-подготовительную смену. Трудоемкость технического обслуживания определяют по «Единым нормативам численности повременно оплачиваемых рабочих для шахт Донецкого и Львовско-Волынского угольного бассейнов».

Расчет времени и трудовых затрат на доставку материалов и грузов, необходимых для обеспечения бесперебойной работы проходческого забоя, от сопряжения подготовительной выработки с основной транспортной магистралью до призабойной зоны производят на ЭВМ с помощью разработанного алгоритма и программы «Доставка».

Диапазоны изменения общей трудоемкости и скорости проведения выработки оценивают для технологической схемы в целом с учетом структуры проходческого цикла, возможностей интенсификации процесса проведения путем увеличения численности проходчиков и выноса отдельных операций в ремонтную смену, повышения надежности технологии при разной степени резервирования работ. Исходными при этом являются результаты пооперационного моделирования трудоемкости проведения выработки.

Анализ структуры проходческого цикла выполняют путем распределения производственных операций по четырем категориям.

К категории «а» относят операции и виды работ, не совмещающиеся друг с другом во времени, со строго регламентированной численностью проходчиков (как правило, механизированные).

В категорию «б» включают операции и виды работ, не совмещающиеся друг с другом и с операциями, включенными в категорию «а», численность проходчиков на которых строго не регламентирована, однако не превышает максимальных значений, устанавливаемых на основе производственного опыта.

В категорию «в» входят операции и виды работ, которые могут быть совмещены во времени друг с другом и с операциями категорий «а» и «б», в обязательном порядке выполняемыми в пределах проходческого цикла (они не могут быть вынесены в ремонтно-подготовительную смену).

К категории «г» относят остальные операции и виды работ, вынос которых в ремонтно-подготовительную смену является в принципе возможным. Операции в виды работ данной категории являются одновременно резервными, т. е. они могут выполняться в случае возникновения отказов оборудования с целью частичной компенсации их последствий.

Так, при комбайновом способе проведения к категории «а» могут быть отнесены следующие операции: подготовительно-заключительные, разрушение забоя комбайном и обслуживание конвейера, замена зубков, раскайловка негабарита; к категории «б» - установка и соединение элементов крепи, затяжка кровли выработки (с забутовкой пустот за рамами); к категории «г» крепление водоотливной канавки, наращивание коммуникаций, затяжка боков выработки с забутовкой; к категории «в» остальные вспомогательные виды работ, которые не могут быть вынесены из проходческого цикла.

Дальнейшую оценку трудоемкости и скорости проведения выработки выполняют следующим образом.

1. Рассчитывают приведенную к одному проходческому циклу суммарную трудоемкость операций (чел.-мин/цикл), отнесенных к различным категориям («б», «в», «г»):
Расчет общей трудоемкости и скорости проведения подготовительных выработок

где nai, tai - соответственно численность проходчиков, занятых на выполнении отдельных операций категории «а», и трудоемкость этих операций.

2. Определяют возможную трудоемкость и продолжительность проходческого цикла без учета надежности:

3. Оценивают суммарные трудовые затраты Tc и среднюю численность проходчиков nc, высвобождающихся при возникновении отказов оборудования:

среднее увеличение продолжительности механизированных операций, вызванное отказами оборудования (мин/цикл); t'отк - часть tотк, полученная суммированием по операциям, на которых нет высвобождения проходчиков при отказах; Kri - коэффициент готовности оборудования, применяемого при выполнении i-й операции; nлі - средняя численность проходчиков, занятых на ликвидации соответствующих отказов.

При выполнении механизированных операций с помощью нескольких параллельно или последовательно работающих механизмов коэффициент готовности оборудования определяется соответственно по формулам:

где tpij - отношение объема работ, выполняемых в i-й операции j-м последовательным механизмом, к его производительности.

4. Определяют среднее возможное время выполнения (в целях компенсации возникающих отказов) резервных операций (t2рез) и в том числе резервных операций, входящих непосредственно в состав проходческого цикла (t1рез)

5. Для различных значений nзв и Tг рассчитывают общую трудоемкость и продолжительность проходческого цикла с учетом надежности и резервирования операций:

где у1 = t1резtл, у2 = t2рез/t; tл - среднее время ликвидации отказа (время восстановления), мин.; Atц и АТрем - соответственно изменение продолжительности цикла и трудоемкости работ в ремонтную смену при возникновении отказов.

6. Рассчитывают значения общего коэффициента готовности технологии

7. Итоговые значения трудоемкости и скорости проведения выработки vобщ находят для разных значений nзв и Tг с учетом суточного графика работы и операций, выполняемых в ремонтно-подготовительную смену:


где tсут - суммарная суточная продолжительность рабочих смен по проходке (за вычетом времени подготовительно-заключительных операций и регламентированных перерывов в каждой смене), мин;

T1рем - трудоемкость операций, выполняемых только в ремонтноподготовительную смену, не зависящая от суточного подвигания забоя, чел.-мин; T2рем - трудоемкость аналогичных операций, зависящая от подвигания забоя, чел.-мин/м.

8. Для каждого значения nзв, nзв = nзвmin-nзвmax строят графики зависимостей Tобщ(vобщ), являющиеся исходными для определения экономически целесообразной скорости проведения выработки, а также зависимости Kг сх(vобщ), характеризующие надежность технологии.

Весь расчет можно производить в нескольких вариантах, характеризующихся различными значениями Trmax (т.е. различной величиной допустимого отставания выполнения операций категории «г» от подвигания забоя).

Для более детального выполнения расчетов, укрупненная методика проведения которых была изложена выше, разработаны специальный алгоритм и программа «Анатом» имитационного моделирования на ЭВМ процесса проведения выработок.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: