Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Проходческие комбайны избирательного разрушения

14.12.2019

Ряд существенных преимуществ комбайнов избирательного разрушения (со стреловидным исполнительным органом) перед другими типами проходческих комбайнов предопределил их опережающее развитие и почти исключительное применение на угольных шахтах как в России, так и за рубежом.

В 1988 г. наличный парк проходческих комбайнов со стреловидным исполнительным органом по Минуглепрому России составил 2231 шт. Наличие аналогичных комбайнов по зарубежным странам приведено в табл. 2.1.

В настоящее время в России серийно выпускают 5 типов проходческих комбайнов со стреловидным исполнительным органом: 4ПУ, 1ПК-3Р, 1ГПКС, 4ПП-2М, 4ПП-5.

Техническая характеристика комбайнов приведена ниже.
Проходческие комбайны избирательного разрушения

В 1988 г. комбайнами избирательного разрушения было пройдено 2155,5 км горных выработок, в том числе комбайнами типа ГПКС-1504,2, ПК-3Р-291,4, 4ПП-2 (4ПП-2М)-216,9, 4ПУ-37,8, прочими типами комбайнов - 105,2 км. Доля комбайнового проведения выработок в 1988 г. к объему, требующему погрузки горной массы, составила 45,3% прочив 36,3% в 1978 г. Из общей протяженности выработок проходческими комбайнами пройдено 564 км угольными, 1538,1 км смешанными и 53,4 км породными забоями.

Наиболее значительный объем проведения (1833,4 км) приходится на комбайны легкого типа массой 20 т и менее. В 30-40% случаев комбайны легкого типа используют в условиях, более сложных, чем условия, предусмотренные их технической характеристикой. Такое положение вызвано тем, что потребность угольной промышленности в комбайнах среднего и тяжелого типов удовлетворяется недостаточно.

В табл. 2.2 приведены данные, характеризующие изменения в парке проходческих комбайнов со стреловидным исполнительным органом за период 1970-1988 гг., которые показывают, что за рассматриваемый период парк проходческих комбайнов значительно изменился как в количественном, так и в качественном отношении. Парк проходческих комбайнов увеличился с 821 до 2231 единиц, или в 2,7 раза. Качественные изменения связаны с постоянным ростом доли комбайнов 1ГПКС и 4ПП-2 (4ПП-2М). превосходящих по параметрам комбайны 4ПУ и ПК-3Р. В настоящее время доля комбайнов 1ГПКС и 4ПП-2 (4ПП-2М) достигла 80,6%, а доля комбайнов 4ПУ и ПК-3Р снизилась до 16,3%.

Качественные изменения в составе парка проходческих комбайнов свидетельствуют о тенденции применения более тяжелых машин и отказа от использования имевших ранее преимущественное распространение более легких конструкций,

О существовании такой тенденции убедительно свидетельствуют также и данные, приведенные ниже, которые показывают, как за рассматриваемый период менялись основные параметры комбайнов избирательного разрушения.

За период 1970-1988 гг. указанные параметры комбайнов в среднем соответственно возросли с 13 до 21,2 т (на 63%); с 73,4 до 114,9 кВт (на 56%) и с 33,2 до 60,7 кВт (на 83%).

Одной из задач, стоящих перед угольной промышленностью и требующих своего решения в ближайшие годы, является расширение комбайнового способа проведения выработок на более крепкие и абразивные породы. Это частично можно решить путем создания комбайнов большей энерговооруженности.

Другая важная задача заключается в совершенствовании проходческих комбайнов в направлении повышения их надежности и качества.

В результате осуществления комплекса мероприятий, направленных на повышение надежности и качества проходческих комбайнов, за последние годы, по данным ЦНИИподземмаша. увеличился в 1,5 раза ресурс комбайнов до первого капитального ремонта. Одним из свидетельств возросших потребительских качеств отечественных комбайнов является признание их на мировом рынке. Проходческие комбайны со стреловидным исполнительным органом поставляют на экспорт в страны восточной Европы, в развивающиеся и капиталистические страны.

Совершенствование проходческих комбайнов со стреловидным исполнительным органом осуществляется путем улучшения не только значений основных параметров этих машин, но и их технологических (конструктивных) возможностей. Так, вновь создаваемые комбайны П-160, КП-25 будут обладать рядом технологических преимуществ по сравнению с серийно выпускаемыми комбайнами, в частности меньшие размеры по высоте, что облегчит процесс создания на их базе проходческих комбайновых комплексов. Кроме того, вновь создаваемые комбайны будут оснащаться исполнительным органом, имеющим не менее двух скоростей резания; навесными манипуляторами для установки крепи; навесным оборудованием для бурения шпуров под анкеры и обуривания забоя; средствами автоматизации управления и устройствами, контролирующими направленность проводимой выработки.

Оборудование комбайнов устройством для подъема верхняка крепи позволит частично механизировать процесс возведения крепи и тем самым снизить трудоемкость крепления.

Оснащение комбайнов навесным бурильным оборудованием даст возможность расширить область применения комбайнового способа на более крепкие и абразивные породы путем использования комбинированного разрушения, повысить производительность анкерования.

С целью снижения концентрации пыли в забое вновь создаваемые (модернизируемые) комбайны будут оснащаться системой, обеспечивающей подвод воды в зону разрушения. Ее внедрение обеспечит снижение запыленности воздуха до значений, близких к предельно допустимым нормам в соответствии с Правилами безопасности в уголь шах и сланцевых шахтах.

В 1987 г. ЦНИИподземмашем начаты работы по переоборудованию применительно к условиям шахт Минуглепрома России малогабаритного комбайна КМШ для добычи марганцевых руд, выпускаемого Днепропетровским машиностроительным заводом горношахтного оборудования.

Конструктивная компоновка комбайна КМШ принципиально отличается от компоновок комбайнов избирательного разрушения, которые используют в угольной промышленности. Комбайн имеет комбинированный погрузочно-разрушающий орган, оборудован ленточным поворотным конвейером и гусеничным ходом. Горную массу от разрушающего органа к поворотному конвейеру транспортируют ленточным конвейером, смонтированным на стреле комбайна. По удельной энерговооруженности и удельной массе комбайн КМШ существенно (в 2 раза и более) превосходит комбайны с традиционной компоновкой. Отсутствие в конструкции комбайна питателя с нагребающими лапами и скребкового конвейера предопределяет более высокую его надежность.

К недостаткам комбайна КМШ следует отнести:

- трудности проведения выработок арочной формы;

- снижение производительности из-за наличия холостых перемещений исполнительного органа при обработке забоя и необходимости работы по погрузке просыпавшейся на почву горной массы (до 30%);

- малую устойчивость комбайна вследствие небольшой массы и обусловленную этим ограниченную область применения по прочности пород.

Испытания экспериментальных образцов комбайнов с комбинированным погрузочно-разрушающим органом на угольных шахтах показали, что данный тип комбайна может быть использован при проведении подготовительных выработок по породам с f < 4, в том числе малой протяженности, а также при подрывке почвы.

В зарубежных странах комбайны избирательного разрушения также нашли широкое применение. Наиболее успешно работы по созданию и внедрению таких комбайнов ведутся в ФРГ и Великобритании.

Разработкой и подготовкой к эксплуатации проходческих комбайнов со стреловидным рабочим органом в ФРГ занимаются известные машиностроительные фирмы «Паурат», «Эйкгоф», «Вестфалия Люнен», «Демаг», «Зальцгиттер». В каменноугольной промышленности ФРГ такие комбайны применяют с 1965 г., причем число эксплуатируемых комбайнов из года в год растет. Если в 1971 г. их было только 11, то в конце 1986 г. уже эксплуатировали около 100 таких машин. В состав машин входят комбайны 15 наименований, но наибольшее распространение имеют комбайны Роботер E134 фирмы «Паурат» (более 45% наличного парка), а также АМ-50 и АМ-100 австрийской фирмы «Фест-Альпине» (в сумме около 30% наличного парка). На угольных шахтах ФРГ эксплуатируют также комбайны E169 фирмы «Паурат», EVA160 и EVR фирмы «Эйкгоф», WAV200 фирмы «Вестфалия-Люнен», VS3 и VS3/2 фирмы «Демаг» и др. К числу машин, разработанных на основе производственного опыта в последнее время и уже находящихся или подготавливаемых к эксплуатации, относятся следующие усовершенствованные и новые комбайны избирательного действия: ETI60 фирмы «Эйкг оф», STM160 фирмы «Зальцгиттер», VS3/2 и VS4 фирмы «Демаг», АМ-75 фирмы «Фест-Альпине», WAV300 фирмы «Вестфалия-Люнен», Гештайнсроботер Е200 фирмы «Паурат».

В Великобритании основными фирмами-изготовителями комбайнов со стреловидным исполнительным органом являются фирмы «Доско» и «Андерсон Стрэтклайд». Так, фирма «Доско» в последние годы поставила для шахт Государственного угольного управления (ГУУ) Великобритании более 400 проходческих комбайнов, фирма «Андерсон» - 30 комбайнов. С 1972 по 1986 г. число проходческих комбайнов на шахтах ГУУ возросло с 300 до 960 шт. В производственную программу фирмы «Доско» входит выпуск 12 проходческих комбайнов избирательного действия. К числу новых машин этой фирмы относятся комбайны ГН1300, ТВ2000, SL120, SB600.

Широкое распространение на шахтах зарубежных угледобывающих стран получили комбайны АМ-50, АМ-75 и АМ-100 австрийской фирмы «Фест-Альпине».




Имя:*
E-Mail:
Комментарий: