Охрана минеральных подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Охрана минеральных подземных вод

28.07.2020

Наряду с охраной пресных подземных вод за рубежом значительное внимание уделяется охране от загрязнения месторождений минеральных вод. Этой проблеме был посвящен Международный симпозиум, происходивший в 1972 г. в г. Карловы Вары (Чехия).

На симпозиуме обсуждались следующие вопросы: общая охрана минеральных вод; влияние горнотехнических, водохозяйственных и строительных мероприятий и объектов на минеральные воды; добыча минеральных вод в размерах, превышающих естественный водоприток; загрязнение минеральных вод. В работе симпозиума участвовали и советские специалисты. В докладах отмечалась необходимость учета геотермического баланса и теплового потока для защиты воды от теплового воздействия. X. Пиккель и С. Енч (ФРГ) отметили, что в прошлом охранные зоны месторождений минеральных вод были весьма большими, что затрудняло рост населенных пунктов и промышленное развитие соответствующих областей. В настоящее время установлено, что минеральные источники характеризуются меньшей чувствительностью к подобным сооружениям, чем предполагалось ранее. Однако это не снимает необходимости проведения предварительных исследований во избежание какого-либо отрицательного воздействия подобных мероприятий на минеральные воды. Если при осуществлении различных видов строительной деятельности не учитываются особенности, связанные с наличием минеральных источников, часто наблюдаются нежелательные изменения гидрогеологических условий и химизма воды (дебита, начального химического и газового состава, температуры, режима).

В настоящее время отрицательное влияние на минеральные воды оказывают горнодобывающие и горнотехнические предприятия. Однако имеются и обратные случаи, когда в результате проведения горных работ появлялась возможность использовать минеральные воды. Отсюда возникает необходимость более детального изучения взаимосвязи между месторождениями минеральных вод и других полезных ископаемых, находящихся от них поблизости и предполагающихся к отработке.

В. Ганзель и Т. Репка (Чехия) отмечают, что отработка известкового туфа оказывает отрицательное влияние на термальные источники Вышне-Рузбахи, уменьшая их дебит. И. Силар (Чехия) привел пример воздействия человека на источники минеральных вод вблизи p. Box, где в результате строительства плотины, водохранилища и проведения связанных с этим земляных работ обнаруженный источник углекислых вод уменьшил дебит и минерализацию, изменил состав воды.

Симпозиум пришел к заключению, что изучению рассмотренного вопроса следует уделять гораздо больше внимания.

По третьему вопросу в докладах обсуждались преимущественно локальные примеры добычи минеральных вод в размерах, превышающих естественный приток, что иногда приводит к уменьшению их минерализации и к необходимости принятия мер по организации наблюдений за режимом источников. Вместе с тем, приводились примеры, когда благодаря проведению комплексных гидрогеологических работ и анализу кривых дебита была обеспечена стабильность источника даже при увеличении отбора воды в два раза.

В докладах, касавшихся четвертого вопроса, подчеркивалась необходимость соблюдения чистоты окружающей среды, имеющей особенно большое значение для минеральных вод. С целью предотвращения их загрязнения рекомендовано незамедлительно выделять зоны охраны, в которых следует осуществлять проведение соответствующих санитарных мероприятий.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: