Картирование охраны подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Картирование охраны подземных вод

28.07.2020

В Испании, Франции, Польше и Чехии составляются карты охраны подземных вод. Названия их несколько различаются: карта подверженности подземных вод загрязнению (Испания); карта «уязвимости» подземных вод по отношению к возможности их загрязнения (Франция); карта состояния опасности загрязнения и охраны вод (Польша); карта охраны подземных вод (Чехия), но сущность всех карт примерно одна и та же — показ современного состояния и предупреждение возможности дальнейшего загрязнения подземных вод в связи с постоянной интенсификацией их использования. Масштаб карт от 1 : 1 000 000 до 1 : 50 000.

Остановимся на характеристике карты охраны подземных вод масштаба I :200 000, составленной для Чехии и Моравии. Эта карта, по сравнению с аналогичными картами других стран, как нам кажется, наиболее полно отражает сущность проблемы.

Легенда карты разбивается на две части. В первой части приводится описание водовмещающей среды как объекта, в котором возможно загрязнение подземных вод. Выделяются следующие типы среды:

— пористая, хорошо проницаемая, быстро принимающая и распространяющая загрязнения всех типов (гравийно-галечниковые образования речных долин);

— карстовая, хорошо проницаемая, быстро реагирующая на загрязнение и распространяющая его;

— пористая и одновременно трещинная, хорошо проницаемая, принимает и относительно быстро распространяет загрязнение по площади и на глубину (плитчатые песчаники мелового возраста, разбитые разломами);

— трещинная со значительной проницаемостью, способная принимать и постепенно распространять загрязнения, возможно загрязнение на локальных участках;

— преимущественно трещинная, с пониженной проницаемостью, медленно распространяющая загрязнения, главным образом в связи с разломами;

— непроницаемая, полностью препятствующая распространению загрязнения (флиш, глинистые сланцы);

— слабо проницаемая и непроницаемая среда, играющая защитную роль в распространении загрязнения в нижележащий водоносный горизонт.

Во второй части легенды приводится характеристика необходимой охраны подземных вод. В ней для территорий интенсивного их использования в настоящее время и в ближайшие 15—20 лет, а также для районов, которые в ближайшей перспективе будут осваиваться и это освоение будет сопровождаться большим отбором подземных вод, рекомендуется осуществлять весь комплекс мероприятий по охране, предусмотренный водным законодательством страны. Частичная охрана подземных вод рекомендуется для отдельных родников или их групп в тех случаях, когда в полном объеме она не является необходимой. Индивидуальная охрана отдельных родников и участков водозабора рекомендуется для территорий с ограниченными запасами подземных вод и слабой обводненностью пород.

На карте показывается направление движения подземных вод, подземные водоразделы, границы гидрогеологических районов, гидрогеологически важные сбросы, современные и перспективные участки отбора подземных вод, родниковый сток, участки, подвергнутые влиянию добычи полезных ископаемых, защитные зоны минеральных вод, границы инфильтрационных единиц и структур.

На картах охраны подземных вод Польши показывается глубина залегания первого от поверхности водоносного горизонта, минерализация подземных вод отражается в градациях (г/л): 0,5—1; 1—2; 2—5 и более 5. Загрязненность поверхностных и подземных вод оценивается по величине БПК (мг/л) : менее 50; 50—200 и более 200. Под действующим и проектируемым промышленным предприятиям и предприятиям коммунального хозяйства указывается размер сточных вод (в тысячах кубических метров в год).

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: