Технические мероприятия по предупреждению загрязнения подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Технические мероприятия по предупреждению загрязнения подземных вод

28.07.2020

Водозагрязняющие вещества делятся на твердые, жидкие и газообразные. Наибольшие значения имеют жидкие вещества, количество которых огромно. Основную группу водозагрязняющих жидкостей составляют минеральные масла, химические реагенты, соленые и высокоминерализованные воды морей и глубоких тектонических структур, иногда вторгающиеся в пресные подземные воды, и др.

Как уже отмечалось, учитывая важное значение подземных вод в хозяйстве, зарубежные специалисты разработали применительно к конкретным природным условиям ряд технических мероприятий или методов, направленных на предупреждение или ликвидацию загрязнения пресных подземных вод. В районе нефтехранилищ, нефтепроводов и нефтеперерабатывающих заводов предложен способ создания экрана, состоящего из слабопроницаемого гидрофобного материала с развитой пористостью, а над этим слоем предполагается устройство еще одного слоя, состоящего из гравия или другого высокопроницаемого материала. При этом в покровном слое обеспечивается фильтрация просачивающихся атмосферных осадков в горизонтальном направлении. Нефть в случае аварии накапливается в экране и инфильтрация не приводит к загрязнению водоносного горизонта. Разработан способ устройства экрана, включающего в качестве инертного заполнителя глинистое уплотнение из бентонита с размером частиц не более 0,09 мм, пропитанное искусственными маслами. Проявление капиллярных свойств экрана по отношению к маслам и полное заполнение ими пор обеспечивают надежную защиту грунтовых вод в песчаных отложениях от проникновения нефтепродуктов. Этот метод создания экрана запатентован в ФРГ,

К. Дрегэр и Р. Сиданск предложили метод предотвращения подтягивания соленых морских вод в водоносные горизонты, которые используются для хозяйственно-питьевых целей. По этому методу в водоносный пласт нагнетается раствор соленых вод с поверхностно-активными веществами, при этом происходит замещение основных катионов морских вод и значительно увеличивается вязкость образующейся в результате смешения жидкости. Приводится пример использования в качестве ингибитора сульфоната натрия, выделенного из отходов нефтеперерабатывающей промышленности. При закачке его раствора в пласт происходит ионный обмен н катион магния в морских водах замещается катионом натрия, в результате чего увеличивается вязкость жидкости и предотвращается дальнейшая дисперсия морских вод. Метод запатентован в США. Описан способ предотвращения загрязнения подземных вод от двух свалок, которые предполагалось создать в районе Лондона в отработанных карьерах, сравнительно близко расположенных к водозаборным скважинам. Так, дно одного из карьеров (мелового) сделано наклонным и экранировано слоем слабопроницаемого мергелистого мела, на который уложена система дрен для перехвата проникших сточных вод, собираемых в бетонную емкость и отводимых в канализацию. При устройстве свалки в песчаном карьере использована способность отходов адсорбировать влагу при складировании их слоями толщиной не более 1,8 м. Заполненные секции свалки закрывались защитным слоем глин.

Б. Перрен изобрел метод защиты подземных вод от загрязнения для случая, когда загрязняющая жидкость (нефть, нефтепродукты и др.) имеет плотность, отличающуюся от плотности воды. Загрязнения локализуют путем откачки из скважины, в которой предусматривается раздельный отбор воды погружным насосом и откачка находящейся выше по стволу скважины жидкости меньшей плотности. Откачка производится до тех пор, пока грунтовые воды не будут практически чистыми. Изобретение запатентовано в Швейцарии.

Известен опыт ликвидации битумных загрязнений в различных гидрогеологических условиях Чехии и, в частности, в зоне загрязненных подземных вод жидким топливом из баков. Для этого создавался глинисто-цементный противофильтрационный экран с системой дренирующих скважин.

Интересен метод гидравлического экранирования для ликвидации загрязнения подземных вод. Он заключается в искусственном создании зоны снижения уровня подземных вод, в которую вместе с водами стекают загрязняющие их вещества, извлекаемые с помощью откачек. Метод оказался достаточно эффективным. Отмечается, что в одном из районов, зараженных нефтепродуктами, в течение первых двух лет эксплуатации системы вместе с водой извлечено 30 тыс. м3 нефтепродуктов, площадь потенциально загрязненных вод снижена с 30 до 12 км2, а содержание нефти в них упало с 23 до 4 мг/л.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: