Зоны охраны подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Зоны охраны подземных вод

28.07.2020

В связи с исключительной важностью подземных вод в некоторых странах, особенно индустриально развитых, характеризующихся высоким уровнем их использования, изданы законы об охране вод. В соответствии с этими законами в районе водозаборов выделяются охранные зоны, в которых устанавливаются определенные защитные мероприятия от загрязнения подземных вод.

Г. Швейцер отмечает, что плановая охрана подземных вод не является открытием 50—60-х годов. Он указывает, что еще в 1808 г. Швейцарское правительство издало декрет, которым устанавливался запрет на рытье колодцев для питьевых вод на расстоянии менее чем 100 м от кладбища. В 1902 г. во Франции был принят закон об общественном здравоохранении, где впервые появились понятия периметр непосредственной защиты и периметр отдаленной защиты. В Швейцарском гражданском законодательстве от 1907 г. и в «Руководстве кайзеровского управления здравоохранения для оборудования, эксплуатации и контроля и устройств общественного водоснабжения» от 1906 г. также имеются статьи по охране водоисточников. О том, какое большое значение уже в XIX в. придавалось организации зон охраны подземных вод, свидетельствует пример муниципалитета г. Листаль, который в 1894 г. для дополнительной зоны охраны нового района источников приобрел земли пограничных крестьянских хозяйств, снеся с них дворовые постройки и заняв приусадебные участки возделанных земель п лугов в размере 10 га, постепенно озеленив их.

В ФРГ область защиты подземных вод делится на три санитарные зоны:

I зона включает непосредственно участок водозабора, который должен защищаться от проникновения любых вредных веществ;

II зона представляет собой узкую полосу, предназначенную для защиты против патогенных микробов, находящуюся внутри III санитарной зоны. Размер полосы определяется временем (50 дней), необходимым бактериям для того, чтобы дойти от ее крайней линии до водозабора. За этот период находящиеся в воде бактерии и другие организмы, как правило, погибают;

III зона охраны питьевой воды должна обеспечивать защиту грунтовой воды от различных химических и радиоактивных загрязнений и всех прочих вредных воздействий.

Э. Биске отмечает, что, если водосборная площадь, в пределах которой инфильтрующиеся в почву осадки стекаются к колодцу, простирается дальше чем на 2 км, то, как правило, зона III дополнительно подразделяется на подзоны. В этом случае подзона III-A удаляется от водозабора примерно на 2 км вверх по направлению грунтовых вод: находящаяся за этими пределами площадь водосбора называется зоной III-B. Гидродинамические расчеты при обосновании выделения зон санитарной охраны, а также при определении их размеров и формы не применяются. Автор приводит подробный перечень опасных действий и источников загрязнения в санитарных зонах охраны питьевой воды.

Г. Швейцер указывает, что до сих пор не выработана единая международная терминология, применяемая в водных законодательствах стран. В законе об охране водных ресурсов Швейцарии отражены следующие понятия: «область охраны водных ресурсов», «зона охраны» и «ареалы охраны подземных вод». Области охраны водных ресурсов, подразделяясь на зоны А, В и С, перекрывают зоны и ареалы подземных вод, которые совместно обозначаются как зона. Последние создаются для защиты каптажных сооружений или устройств магазинирования подземных вод. Ареалы преследуют своей целью обеспечение питьевой водой данного и соседнего с ним районов в будущем с учетом их демографического развития.

Зона охраны подземных вод в свою очередь подразделяется на зоны расположения водозабора (I), ближней охраны (II) н дальней охраны (III). Выделенные зоны в случае необходимости могут быть разделены на более мелкие единицы. Обоснованием для выделения зон охраны подземных вод служат данные об особенностях геоморфологии территорий, их геологического строения и гидрогеологических условий.

Вопрос определения геометрических размеров зон автором нерассматривается. Однако он отмечает, что критерий времени выживания болезнетворных микробов, установленный немецкими специалистами в 50 дней, опровергнут и его не следует применять. По данным В. Резе, в Швейцарии рекомендуют для зоны II длину 50—200 м, а в неблагоприятных случаях — в несколько сотен метров.

В Нидерландах отсутствует специальное законодательство об охране подземных вод от загрязнения, нет также единых стандартов качества воды, технических норм и требований по созданию водоохранных зон. В этой области обычно используются стандарты и рекомендации, разработанные в ФРГ.

Стандарт ГДР содержит лишь некоторые общие положения об охране подземных вод. В Польше установление зон санитарной охраны осуществляется после проведения специальных исследований, с учетом всех факторов окружающей среды. В США выделение зон санитарной охраны в районе водозаборов не проводится. Судя по литературным данным, каптажи грунтовых вод для общественного потребления должны располагаться на 30—50 м ниже полей, орошаемых сточными водами, резервуаров для очистки сточных вод и других источников загрязнения.

В. Резе указывает, что теоретические основы выделения зон санитарной охраны подземных вод разработаны слабо, данные о-требуемых размерах их малодетальны. Автор считает, что при определении размеров зоны ограничений необходимо учитывать гранулометрический состав, пористость и удельную поверхность толщи грунтов, залегающих выше зеркала подземных вод, скорость фильтрации, время пребывания и контактирования подземных вод во вмещающих им грунтах, размер участка фильтрации, интенсивность источника загрязнения, а также его длительность и распространение. По совокупности этих данных для 14 групп рыхлых пород их разработан метод определения параметров зоны II, за основу которого принимается мощность перекрывающего слоя, достаточная для удаления и разложения загрязнения, н для каждой из групп выведен индекс для расчета параметров, представляющий частное от деления единицы на мощность указанного слоя. Для четырех групп пород (9—12) определены участки (дистанции) потока, достаточные для удаления и разложения при прямом загрязнении грунтовых вод, и индекс для определения их параметров, представляющий частное от деления единицы на длину участка.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: