Самоочищение подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Самоочищение подземных вод

28.07.2020

Под понятием эффекта очистки подразумевают все естественные процессы, которые препятствуют загрязнению грунтовой, соответственно инфильтрационной воды или способствуют, доведению качества загрязненной грунтовой и инфильтрационной воды до ее первоначального состояния. Самоочищение воды осуществляется в почвенном слое, в породах зоны аэрации и в водоносном горизонте под влиянием физических, физико-химических н биологических процессов, протекающих в конкретных геолого-гидрогеологических условиях. Нахождение рационального способа выявления способности вод к самоочищению имеет большое санитарное, техническое и экономическое значение. Однако изучено оно не полностью; как отмечает П. Дитрих, по-прежнему не выяснено влияние ряда факторов на протекание этого процесса. Литература по проблеме как в нашей стране, так и за рубежом весьма скудная.

К. Гюнербергом при исследовании распространения бактериального загрязнения грунтовых вод вниз но потоку от полей орошения установлено, что в песчаных водоносных породах с диаметром зерен 0,2—1 мм на расстоянии 50 м и на глубине 6—7 м находилось 80 колоний, в 200 м число колоний уменьшилось на 1/6, а на глубине 13—14 м оставалось еще 15—18 колоний. Материалы исследований показывают, что в песчаных водоносных горизонтах бактерии могут оставаться жизнедеятельными от 240 до 970 сут, продвигаясь от очага загрязнения как по горизонтали, так и по вертикали на относительно небольшую величину. Более широко распространяются элементы химического состава сточных вод.

Обстоятельное изучение влияния отвалов отходов на изменение химических, физических, микробиологических и гигиенических свойств грунтовых вод выполнено группой специалистов ФРГ в районах Франкфурта и Гроскротценбурга. Отвалы отходов обшей емкостью 19,14 млн. м3 состоят из мусора, строительных, промышленных отходов и отходов очистки городских сточных вод. Грунтовые воды в указанных районах приурочены к гравийным пескам четвертичного возраста с коэффициентом фильтрации не более 1 м/сут.

В результате процессов самоочищения в грунтовых водах выделены восстановительная зона, где используется химически связанный кислород, переходная и зона окисления с участием свободного растворенного кислорода. Удалению загрязнений из грунтовых вод способствуют процессы фильтрации, осаждения и соосаждения, адсорбции, ионного обмена и газовыделения. Установлено значительное снижение загрязнений грунтовых вод органическими соединениями и смещение их окислительно-восстановительного потенциала в сторону положительных значений.

В последние годы проводились работы по определению загрязненности подземных вод бытовыми отходами. Выполненные исследования позволили установить, что в большинстве случаев они не опасны.

Приведенные данные, несмотря на их незначительный объем, указывают на большую роль самоочищения подземных вод в области инфильтрации, что должно учитываться при определении размеров зон их охраны.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: