Терминология и факторы загрязнения подземных вод

Электромонтаж Ремонт и отделка Укладка напольных покрытий, теплые полы Тепловодоснабжение

Терминология и факторы загрязнения подземных вод

28.07.2020

В зарубежной литературе в классификации видов загрязнения подземных вод различаются два понятия — загрязнение и заражение. Загрязнение — это наиболее общий термин, который включает заражение как тип загрязнения.

Загрязнением считается ухудшение качества воды под влиянием химических веществ, тепла или бактерий до такой степени, что, хотя и не всегда создает угрозу для здоровья человека, но влияет неблагоприятно на использование воды в быту, сельском и коммунальном хозяйстве или в промышленности. Заражение означает ухудшение качества воды путем химического или бактериального загрязнения, создающее опасность отравления или распространения заболеваний среди населения. Некоторые зарубежные исследователи загрязнением считают введение человеком посторонних веществ в круговорот воды, которое является желательным или нежелательным, сознательным или несознательным, прямым или косвенным. Имеются и другие определения этого понятия.

Загрязнению подвержены прежде всего пресные подземные (грунтовые) воды, залегающие близко к поверхности земли, в зоне активного водообмена, и сравнительно слабо защищенные от проникновения загрязняющих веществ.

К опасным загрязнителям подземных вод относятся: бытовые и промышленные сточные воды, нефть и нефтепродукты, сельскохозяйственные возвратные стоки (пестициды, отходы животноводства, минеральные удобрения), твердые отходы использования природных ресурсов или отходы промышленных производств. Заражение пресных вод может происходить в результате загрязнения перечисленными стоками и отходами, органическими веществами, связанными с переработкой пищи и отходами лесной промышленности, радиоактивными и минеральными продуктами металлообрабатывающей, горнорудной, нефтяной и химической промышленности.

Серьезным фактором загрязнения подземных вод, отсутствующим в указанной классификации, являются атмосферные осадки, изучению химического состава которых посвящено много исследований. В атмосферных осадках определены значительные концентрации углеводородов, соединения серы, фосфора, азота, а также тяжелые металлы и прочие микрокомпоненты, которые частично попадают в грунтовые воды.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: